レシピ掲載~バーチ ディ ダーマ~

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2月に入り、寒さの中にも明るさが加わったように感じます。
春が待たれるこの頃、皆さまいかがお過ごしですか?
さて、先日の日経新聞、KANSAIええもん図鑑に掲載頂きました「バーチ ディ ダーマ」のレシピをこちらでもご紹介いたしますね。

<材料 31個分>
★バニラ生地
無塩バター      100g
粉糖           75g
薄力粉         125g
アーモンドプードル  100g
バニラエッセンス   数滴
★ココア生地
上記から、薄力粉を113gに変更、ココア12gを追加
クーベルチュールスイートチョコレート 40~45g

1.ボウルに、常温に戻した無塩バターと粉糖を入れ、ゴムベラですり混ぜる。
  バニラエッセンス、アーモンドプードル、薄力粉の順に加えて混ぜ合わせる。
2.生地をまとめて平らにし、冷蔵庫で1時間程度休ませる。
3.生地を1個あたり6gになるように手に取り、球状に丸めて鉄板に並べる。
  150℃のオーブンで15分焼く。
  (温度・時間は目安。使用するオーブンにより調節する)。
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4.生地が冷めたら2枚1組にし、そのうち1枚の底部分に溶かしたクーベルチュールスイートチョコレートを塗り、少し置いて固まりかけたらもう1枚を重ねる。
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2枚を1組にして1個のお菓子になります。
応用として、バニラとココアの生地を1枚ずつコンビで組み合わせたり、
マーブル模様で焼いてもかわいいですよ
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バーチ ディ ダーマは貴婦人のキスという意味あいのイタリア郷土菓子です。
ネーミングも、コロンとした形もかわいいですね。
ちょっとしたプレゼントにいかがでしょうか。
バレンタインで盛り上がる季節、よかったら是非お試しくださいませ。

ご案内はこちらからどうぞ。
只今2月、3月のレッスン受講者募集中です。

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by confortable-juju | 2016-02-02 14:02 | レシピ掲載 | Comments(0)
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