カテゴリ:お菓子教室より( 297 )

10月の菓子Ⅰレッスンより

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ここのところ、すっきりしないお天気が続いていますね。
週末も台風の影響で雨模様となりそうです。
秋晴れの爽やかなお天気になって欲しいですね。

ここのところ、ブログの更新も出来ていなくて反省・・・久しぶりの更新です。
先週は菓子Ⅰレッスンでした。
メニューは「松の実のタルト」、「チュイル ダンテル」の2品を作りました。
レッスンで作ったお菓子をインスタにアップしているので、
「ブログとインスタグラムを連携する」、というのをやってみました。
写真はやや小さく文章も途切れてしまうようなので、よかったらクリックしていただき、
インスタも覗いてみていただけますと嬉しいです。


さて、先日は私の友人と、そのお友達がレッスンに来て下さいました。
お友達を介し、インスタで繋がったご縁でプライベートレッスンを開催させて頂きました。

松の実のタルト。
こんがりと美味しい焼き色がついていますね。
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粉糖をふって模様をつけます。
レッスンではスッキリとストライプにしてメリハリをつけています。
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チュイル ダンテル。
チュイルは瓦、ダンテルはレースという意味のフランス語です。
レースのように透け感のある生地に焼き上がった生地を、熱いうちにトユ型に入れて
瓦のようにカーブさせます。
カリッと香ばしくて何枚でも食べれてしまいます。
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試食タイム。
お紅茶はルピシアのベルエポックをお出ししました。
松の実のタルトもチュイルも、ナッツ系たっぷりのお菓子。
ナッツ好きにはたまりませんよ~♡

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レッスン中は終始笑顔が絶えず、あっという間に時間が経っていました。
お友達が早速にインスタ、フェイスブックにレッスンのことを、それは素敵に書いてくれました。心より感謝です。
そして、新しく素敵なご縁に恵まれましたことにも、心より感謝いたします。
今回レッスンで作ったお菓子、是非レパートリーに加えていただけますと嬉しいです。
またお目にかかれますことを楽しみにしています♡。


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by confortable-juju | 2017-10-21 16:10 | お菓子教室より | Comments(0)

只今試作中~

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週末、皆さまいかがお過ごしですか?
体育の日を含む三連休、スポーツの秋ですね。
今朝の大阪は雨がパラパラ降っていましたが、昼から上がり、少し回復。
スカッと晴れて欲しいですね。

さて、11月のレッスンのご案内が遅れています、、、。
来週中にアップいたしますので、ご興味下さいます方はチェックいただけますと嬉しいです。

11月はリンゴを使ったお菓子を作る予定。
ほぼ、イメージはあるのですが、もう少し試作してみます。

リンゴも種類が沢山ありますね。
今、どこのお店に行ってもサンつがるがメインに並んでいます。
ですので、先日はサンつがるを使ってタルトを作ってみましたが、
少し改善しつつ、他の品種でも作ってみます。

今日は早生ふじと、紅玉を購入しました。
美味しそう!!!
リンゴは大好きなので、そのまま食べたい気もしますが、
リンゴはお菓子にしてもとても美味しいので今年はリンゴを使いま~す!

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只今、10月のレッスン募集中です。
色々、盛りだくさんの内容です。
皆さまのお越しをお待ちしています。

ではでは、少し冷え込んでまいりましたが、
どうぞ風邪などひかれませんよう、楽しい週末、連休をお過ごし下さいませ!


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by confortable-juju | 2017-10-07 16:59 | お菓子教室より | Comments(0)

9月のレッスン 菓子Ⅰ、菓子Ⅱより

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連休初日、あいにくのお天気となりましたが皆さまいかがお過ごしですか?
ちょうど台風の時期と重なってしまいましたね。
ご予定をいれておられる方も多くいらっしゃるかと思います。
地域により状況は異なるかと思いますが、どうぞ気を付けてお過ごし下さいね。

さて、先週、今週と、レッスン開催しておりました。
8月はお休みさせて頂きましたので少し日があいてしまいましたが、
初めましての方も、お久しぶりの方も、ようこそお越し下さいました。
ありがとうございました。

レッスン中はほとんど写真が撮れず・・・ですが、
まずは菓子Ⅰレッスンより。
「フランオポワール」、「ディアマン」を作りました。
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フランオポワールはパートブリゼという練パイ生地にフラン生地を入れて焼き上げます。
フラン生地は、カスタードベースのお作りで、レッスンでは洋ナシのリキュールで風味をつけています。ちょうどよいあんばいの甘さになり、なんとも優しい味に仕上がります。

ディアマンは、周囲にグラニュー糖をまぶしてキラキラさせたクッキー。
材料も行程もシンプル、なのにお味は本格的!だと思っています。
こういうお菓子は何種類かレパートリーがあると、自分の為のお菓子としても、また沢山作ってお友達に分けて差し上げるのにも重宝してくれますね。

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菓子Ⅱでは「黒豆抹茶ロール」を作りました。
抹茶の生地の中に、抹茶とホワイトチョコベースのクリーム、たっぷりの黒豆を入れて巻いています。生地、クリーム、黒豆と、好相性の組合せです。
和でもあり、洋でもあり、そんな素材のコラボスイーツ、大好きです。
日本人の本能かしら・・・。

生地は厚めに焼いて、のの字にクルンと巻いています。
結構、太巻きに仕上がり豪華になります♡。
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菓子Ⅱでは、ご試食に松の実のタルトもお出ししました。
菓子Ⅱ受講して下さった方は以前に松の実のタルトのレッスンを受けて下さっていて、よく作ってますよ、とのお声も聞けて嬉しかったです。

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レッスンで作ったお菓子、是非レパートリーに加えていただけますと嬉しいです。

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by confortable-juju | 2017-09-17 00:13 | お菓子教室より | Comments(0)

8月のレッスンはお休みになります

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7月も終盤を迎え、もうすぐ8月。
毎日、暑いですが、この暑さにも少し慣れたような、慣れないような・・・。
みなさま、いかがお過ごしですか?

8月のレッスンはお休みさせていただいております。
8月は塩系のメニューで!と1年前から宣言していたのに、
今年は見送らせていただき申し訳ありません、、、。

去年の8月も、レッスンの募集はなかったのですが、
いつもお越し下さる皆さま、そしてプライベートレッスンとして開催した
塩系のメニュー。
「プロバンス風サーモンのキッシュ」
「グリーンアスパラのスープ」、「ココナッツのブランマンジェ」。
食材的には年中手に入りますが、夏に合いそうな組合せ。
今の時期にぴったりですので、作られた方は是非この時期にお役立て下さいませ!
あ~、画像を見たら久しぶりに食べたくなったので、私も近々作ろうと思っています。

さて、9月のレッスンメニューなど、来週中位にはHP、ブログにてアップいたします。
どうぞ宜しくお願いいたします。


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by confortable-juju | 2017-07-30 10:34 | お菓子教室より | Comments(0)

7月の菓子Ⅱレッスン募集中です

こんにちは。
皆さま、週末いかがお過ごしですか?

比較的、雨が少ないかなぁ・・・なんて思っておりましたら、
夕方、雨、風、雷が凄いです。

さて、今週末のレッスンのご案内です。
菓子Ⅱレッスンメニューは「ガトースーリーズ」、「ココナッツサブレ」。
2種類の焼菓子を作成します。
ガトースーリーズは、
ガレット生地の上にクレームダマンド(アーモンドクリーム)を敷き込み、
シロップ漬けしたダークスイートチェリーを入れて焼き上げます。
上面は、そぼろ状のもの、シュトロイゼル(streusel)がアクセントになり、
中はアーモンドプードクリームがきいた、しっとりとした触感の焼き菓子です。
サイズも結構大き目です。
      サイズ:210×85×H50mmセルクル長形 1台


ココナッツサブレは、手軽に出来るクッキー系のお菓子です。
もう何枚でも食べれちゃいます。

「ガトースーリーズ」
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「ココナッツサブレ」
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日時  :     7/14(金)10:00~
           7/15(土)10:00~
※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの
問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。

ご興味下さいました方は是非一緒にお菓子を作りましょう!

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by confortable-juju | 2017-07-09 16:24 | お菓子教室より | Comments(0)

インスタ始めました!

インスタグラム、始めました!
スイーツ写真メインです。
過去に作ったお菓子、またこれから作っていくお菓子、スイーツのある生活をアップしていきたいと思います。
過去の写真などは、ブログやHPにも掲載しているのですが、
お菓子教室コンフォタブルをご存じない方にも、知っていただければと思っています。
まだまだ不慣れなこともあり、まだ投稿が少ないのですが、これからアップしてまいりますのでどうぞ宜しくお願いいたします。
よかったらフォローいただけると嬉しいです。

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by confortable-juju | 2017-07-07 10:47 | お菓子教室より | Comments(0)

6月のレッスン 週末の菓子Ⅱレッスンより

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今日も朝から爽やかなお天気。
皆さま、いかがお過ごしですか?

さて、週末は菓子Ⅱメニューでのレッスンでした。
引き続き、「ババロア オ フロマージュ」、「ディアマン ココ」を作りました。

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ミントをのせて仕上げます。
アクセントに差し色があると綺麗ですね。

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今回も美味しお菓子が沢山出来上がりました。
是非、レパートリーに加えていただけますと嬉しいです。
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次回は7月のレッスンになります。
菓子Ⅰ、菓子Ⅱともに、焼き菓子メニューとなります。
ご希望下さいます方のお越しをお待ちしています。

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by confortable-juju | 2017-06-19 10:14 | お菓子教室より | Comments(0)

6月のレッスン 菓子Ⅱより

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梅雨入りしたものの、カラッと晴れていて、朝晩は少し肌寒いくらいです。
皆さま、いかがお過ごしですか?

先日は菓子Ⅱレッスンでした。
「ババロア オ フロマージュ」、「ディアマン ココ」を作っています。
クリームチーズとマスカルポーネ、2種類のチーズを合わせて作りますよ~。
これからの季節にちなんで、マンゴージュレとマンゴーを合わせています。
ブルーベリーもよいですね。あと春だったらイチゴもよく合います。

今回は、小さなセルクルに入れて仕上げるお一人様サイズで作ります。
金色のトレーにのせればケーキ屋さんのショーケースにあるお菓子のようになります。
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もう一品、手軽に出来て本格的なお味の「ディアマン ココ」を作ります。
サクッ、ホロッとした触感。ココナッツ粉末をたっぷり入れて焼き上げます。

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引き続き、今週は菓子Ⅱレッスンでお待ちしています。

最近、新しいことを始めました。
今ごろ~???っていうようなことですが・・・
新しいものや、新しいことは、最初は色々、慣れるのが大変ですね。
一つずつ、クリアにしかなくては~ですね。

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by confortable-juju | 2017-06-13 15:37 | お菓子教室より | Comments(0)

5月のレッスン 週末の菓子Ⅱより

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週末は菓子Ⅱレッスンでした。
先日に引き続き、メニューは「エンガディナー」と「シナモンとクルミのサクサククッキー」を作りました。

エンガディナーの中にはクルミをキャラメルでからめたものをたっぷり詰めます。
キャラメルの煮詰める温度により、詰め物の固さが変わりますので、温度管理は大事。
カットしやすく食べやすい固さになるよに調整しています。

表面に卵黄を塗りフォークで柄をつけて焼き上げます。
それぞれ違った模様。焼き色も綺麗についていて美味しそうです!!

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お菓子はいかがでしたでしょうか。
是非、レパートリーに加えていただけますと嬉しいです。
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明日も晴れてお天気良さそうですね。暑いくらいでしょうか。
どうぞ楽しい週末をお過ごし下さいませ。

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by confortable-juju | 2017-05-20 23:43 | お菓子教室より | Comments(0)

5月のレッスン 菓子Ⅱより

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本日のレッスンより。
本日は菓子Ⅱメニューでのレッスンでした。
メニューは「エンガディナー」、「シナモンとクルミのサクサククッキー」。
エンガディナーはクルミの産地として有名なスイス・エンガディン地方の銘菓です。
ちなみに、名前は違いますが、「
ドフィノワ」という名のフランス菓子があります。
同じくクルミの産地で有名なフランスのドフィーネ地方の伝統菓子として知られていて、ニュアンスは同じです。

たっぷりのクルミをキャラメルでからめ、シュクレ生地で挟んで焼き上げます。
お好みの大きさにカットして。
美味しいお菓子と美味しいお茶で、スイーツのある生活をお楽しみ下さいね。

「シナモンとクルミのサクサククッキー」は、見た目はシンプルですが、その名の通りサクッとした食感。
こちらもクルミがたっぷり入っていますよ~。

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本日も楽しく、美味しく、そして心地よい時間の流れるキッチンでした。
今月のお菓子も是非レパートリーに加えていただけますと嬉しいです。

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by confortable-juju | 2017-05-16 20:19 | お菓子教室より | Comments(0)