カテゴリ:お菓子教室より( 302 )

1月のレッスン 菓子Ⅰ、菓子Ⅱより

菓子Ⅱレッスンメニュー「オペラ」より。

週末、いかがお過ごしでしたか?
お天気もよく、寒さが緩んで過ごしやすかったですね。
冬の時期の少し暖かい日は、なんだか嬉しいです。

さて、そんな最中、1月のレッスンを開催しておりました。
今月はチョコレート色中心メニューでのレッスン。
菓子Ⅰは、毎年定番の「ガトーショコラ ド ナンシー」、「ガレットブルトンヌ」の2品、
菓子Ⅱは、「オペラ」を作りました。
今月は初めまして!のかた、お久しぶりです!のかた、そして毎月お越し下さっている生徒さまと、楽しく美味しくお菓子を作りました。
少人数制のレッスンながらも、キッチンは常に笑いと、美味しく楽しいオーラに包まれていました。
レッスンで作ったお菓子、是非レパートリーに加えていただけますと嬉しいです。

レッスンで作ったお菓子をあらためてインスタグラムにアップしていますので、よかったら覗いてみて下さいね!

菓子Ⅰレッスンメニューより

来月2月も、色々、美味しいお菓子をご用意しています。
定番のメニューや、バレンタインを意識メニューなど、どれもおススメメニューです。
是非皆さまのお越しをお待ちしています。


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by confortable-juju | 2018-01-21 19:54 | お菓子教室より | Comments(0)

12月のレッスン 続きです

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週末のレッスン、続きです。
久しぶりの生徒さん、そして私の同級生が二人、レッスンに来てくれました!!
ようこそお出で下さいました。
キッチンはとても華やかで楽しく美味しい時間となりました。

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素敵なケーキが出来上がりました!!
生クリームの絞りは大きいとバランスがよくて豪華ですね。
チョコプレートの前の空間に栗をカットして並べるアイデアも素敵。
レッスンでデコレーションをするケーキの時は、皆さんの作られるケーキをみせていただくたびに、なるほど~~と新たな発見があって、私もいつも勉強させて頂いています。

さて、今月、今年のレッスンは終了です。
レッスンに足を運んで下さいました皆さま、ありがとうございました。
来年も美味しく楽しい時間を一緒に過ごしてまいりましょうね!!

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by confortable-juju | 2017-12-27 13:49 | お菓子教室より | Comments(0)

12月のレッスンより

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ブログの更新、ご無沙汰しております。
皆さま、お変わりなくお過ごしですか?
年末、今年もあと1週間もない!!のですね。
年々、日が経つのが早く感じられるこの頃です。

さて、今月のレッスンではクリスマス仕様のケーキを作りました。
「マロンとバニラのムース」。
毎年、クリスマスを意識したケーキを作るのは悩みますが、
今年は栗をメインにしたお菓子を作ってみました。
お越し下さいました皆さま、ありがとうございました。

チョコレートのジェノワーズ、バニラのムース、栗のムースを重ねて仕上げます。
ヒイラギとクリスマスのチョコプレートをのせると、一気にクリスマスケーキになりますね。
飾りをのせなければ、クリスマス以外の時でもOK!
栗を使っているので、和テイストにもなり得るお菓子。
お正月なんかにもよいのではないかな、とも思います。
週末のレッスンはクリスマスタイムと重なっていましたので、
お家でクリスマスの食卓に彩りを添えていただけていたら嬉しいです。

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12月のレッスンレポ、続きます。


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by confortable-juju | 2017-12-26 21:43 | お菓子教室より | Comments(0)

11月のレッスンより 

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大分寒くなってまいりましたが、時折暖かい日差しが感じられます。
みなさま、いかがお過ごしですか?
街の景色は紅葉やイチョウ並木の黄色い葉で色とりどり。美しい季節です。

さて、今月のレッスンでは「リンゴのタルト」を作りました。
インスタには既に今月メニューでセッティングしたお写真をアップしていますのでリンク貼っておきますね。

レッスン中のお写真が殆どありませんが、
タルトリング型で作ったタルト。
一見薄いように思いますが、底に薄くアーモンドクリームを敷き込み、
その上にリンゴのソテーを詰め込みます。
結構、たっぷりのリンゴが入ります。
リンゴのソテーには、お好みでシナモンを。
シナモンを入れたものと、入れなかったものと。
色で分かりますが、お味も勿論違いますよね!

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焼き上がり、粗熱が取れたらアンズのナパージュを塗って仕上げます。
塗りすぎると杏の味が勝って甘くなってしまいますので分厚くなりすぎず、
でも全体にちゃんと塗って仕上げます。

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今年はリンゴの当たり年のような気がしていますがいかがでしょうか?
リンゴのお菓子を作るにあたり、試作段階からリンゴの売り場ばかり見ていたせいもあるかもですが、時期によってリンゴの品種も変わり、またリンゴの品種もいつもより多いように感じています。
個人的にはリンゴが大好きなので、美味しいリンゴが食べれるのは嬉しい限りです。
リンゴの美味しい季節は続きます。
お作りもし易いお菓子ですので、また是非お家で作っていただき、レパートリーに加えていただけますと嬉しいです。

さて、来月は今年最後のレッスン月。
今年のクリスマス仕様のお菓子は栗を使います。
こちらもおススメのお菓子ですので、よかったら是非作りにいらして下さいね。
皆さまのお越しをお待ちしています。

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by confortable-juju | 2017-11-23 14:37 | お菓子教室より | Comments(0)

10月の菓子Ⅱレッスンより

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昨日は台風の影響で雨風が激しかったですね。
週明けの今日、久しぶりのお日様が顔を覗かせてくれました。
まだ晴れたり曇ったりですが、そろそろスカッと晴れてくれるかな。

さて、先週は菓子Ⅱメニューでのレッスンでした。
メニューは「レーズンサンド」と「フルーツケーキ」の2品。
レーズンサンド、お好きな方が多いかと思います。
私も大好きです♡。

レーズンサンドには、バタークリームとラム酒漬けしたレーズンをサンドします。
ちゃんと作ったバタークリームは本当に美味しいです。
今回はイタリアンメレンゲベースのバタークリームにホワイトチョコレートを合わせました。
レーズンサンドは2枚重ねて作るので、食べた時の触感がかたすぎないように、
サブレ生地を作っています。
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また、フルーツケーキも、夏のレッスンのない間、何度も試作を重ねてきたもの。
今までにも何度かレッスンでフルーツケーキは作ってきましたが、
材料はほぼ変えずに配合を変えてみました。
なんか、こんな風に書くと大げさですが、レシピはとてもシンプルです。
なのでお家でもすぐに作れること間違いなし!
クグロフ型にしてもかわいいですよ。
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どちらのお菓子もおススメレシピです。
是非レパートリーに加えていただけますと嬉しいです。
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先日は、かわいいゲストをお迎えしました。
夏にご出産された生徒さま。
お茶の時間めがけてお越し頂き、いつもお越し下さる素敵マダムと一緒に
楽しいティータイムを過ごしました。
いつか大きくなったら、親子二代で、一緒にお菓子を作れると嬉しいですね~。

さて、来月は「tarte aux pommes~リンゴのタルト~」を作ります。
リンゴが美味しい季節。
たっぷりのリンゴを使った美味しいタルトを作りましょうね。

只今レッスンご希望者を募集中です。
2~4名位のグループレッスンも募集しています。
グループレッスンはレッスン募集日以外でも開催可能ですのでご相談下さいね。

それでは、寒くなってまいりましたが、今週も元気にまいりましょう!

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by confortable-juju | 2017-10-23 11:47 | お菓子教室より | Comments(0)

10月の菓子Ⅰレッスンより

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ここのところ、すっきりしないお天気が続いていますね。
週末も台風の影響で雨模様となりそうです。
秋晴れの爽やかなお天気になって欲しいですね。

ここのところ、ブログの更新も出来ていなくて反省・・・久しぶりの更新です。
先週は菓子Ⅰレッスンでした。
メニューは「松の実のタルト」、「チュイル ダンテル」の2品を作りました。
レッスンで作ったお菓子をインスタにアップしているので、
「ブログとインスタグラムを連携する」、というのをやってみました。
写真はやや小さく文章も途切れてしまうようなので、よかったらクリックしていただき、
インスタも覗いてみていただけますと嬉しいです。


さて、先日は私の友人と、そのお友達がレッスンに来て下さいました。
お友達を介し、インスタで繋がったご縁でプライベートレッスンを開催させて頂きました。

松の実のタルト。
こんがりと美味しい焼き色がついていますね。
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粉糖をふって模様をつけます。
レッスンではスッキリとストライプにしてメリハリをつけています。
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チュイル ダンテル。
チュイルは瓦、ダンテルはレースという意味のフランス語です。
レースのように透け感のある生地に焼き上がった生地を、熱いうちにトユ型に入れて
瓦のようにカーブさせます。
カリッと香ばしくて何枚でも食べれてしまいます。
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試食タイム。
お紅茶はルピシアのベルエポックをお出ししました。
松の実のタルトもチュイルも、ナッツ系たっぷりのお菓子。
ナッツ好きにはたまりませんよ~♡

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レッスン中は終始笑顔が絶えず、あっという間に時間が経っていました。
お友達が早速にインスタ、フェイスブックにレッスンのことを、それは素敵に書いてくれました。心より感謝です。
そして、新しく素敵なご縁に恵まれましたことにも、心より感謝いたします。
今回レッスンで作ったお菓子、是非レパートリーに加えていただけますと嬉しいです。
またお目にかかれますことを楽しみにしています♡。


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by confortable-juju | 2017-10-21 16:10 | お菓子教室より | Comments(0)

只今試作中~

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週末、皆さまいかがお過ごしですか?
体育の日を含む三連休、スポーツの秋ですね。
今朝の大阪は雨がパラパラ降っていましたが、昼から上がり、少し回復。
スカッと晴れて欲しいですね。

さて、11月のレッスンのご案内が遅れています、、、。
来週中にアップいたしますので、ご興味下さいます方はチェックいただけますと嬉しいです。

11月はリンゴを使ったお菓子を作る予定。
ほぼ、イメージはあるのですが、もう少し試作してみます。

リンゴも種類が沢山ありますね。
今、どこのお店に行ってもサンつがるがメインに並んでいます。
ですので、先日はサンつがるを使ってタルトを作ってみましたが、
少し改善しつつ、他の品種でも作ってみます。

今日は早生ふじと、紅玉を購入しました。
美味しそう!!!
リンゴは大好きなので、そのまま食べたい気もしますが、
リンゴはお菓子にしてもとても美味しいので今年はリンゴを使いま~す!

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只今、10月のレッスン募集中です。
色々、盛りだくさんの内容です。
皆さまのお越しをお待ちしています。

ではでは、少し冷え込んでまいりましたが、
どうぞ風邪などひかれませんよう、楽しい週末、連休をお過ごし下さいませ!


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by confortable-juju | 2017-10-07 16:59 | お菓子教室より | Comments(0)

9月のレッスン 菓子Ⅰ、菓子Ⅱより

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連休初日、あいにくのお天気となりましたが皆さまいかがお過ごしですか?
ちょうど台風の時期と重なってしまいましたね。
ご予定をいれておられる方も多くいらっしゃるかと思います。
地域により状況は異なるかと思いますが、どうぞ気を付けてお過ごし下さいね。

さて、先週、今週と、レッスン開催しておりました。
8月はお休みさせて頂きましたので少し日があいてしまいましたが、
初めましての方も、お久しぶりの方も、ようこそお越し下さいました。
ありがとうございました。

レッスン中はほとんど写真が撮れず・・・ですが、
まずは菓子Ⅰレッスンより。
「フランオポワール」、「ディアマン」を作りました。
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フランオポワールはパートブリゼという練パイ生地にフラン生地を入れて焼き上げます。
フラン生地は、カスタードベースのお作りで、レッスンでは洋ナシのリキュールで風味をつけています。ちょうどよいあんばいの甘さになり、なんとも優しい味に仕上がります。

ディアマンは、周囲にグラニュー糖をまぶしてキラキラさせたクッキー。
材料も行程もシンプル、なのにお味は本格的!だと思っています。
こういうお菓子は何種類かレパートリーがあると、自分の為のお菓子としても、また沢山作ってお友達に分けて差し上げるのにも重宝してくれますね。

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菓子Ⅱでは「黒豆抹茶ロール」を作りました。
抹茶の生地の中に、抹茶とホワイトチョコベースのクリーム、たっぷりの黒豆を入れて巻いています。生地、クリーム、黒豆と、好相性の組合せです。
和でもあり、洋でもあり、そんな素材のコラボスイーツ、大好きです。
日本人の本能かしら・・・。

生地は厚めに焼いて、のの字にクルンと巻いています。
結構、太巻きに仕上がり豪華になります♡。
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菓子Ⅱでは、ご試食に松の実のタルトもお出ししました。
菓子Ⅱ受講して下さった方は以前に松の実のタルトのレッスンを受けて下さっていて、よく作ってますよ、とのお声も聞けて嬉しかったです。

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レッスンで作ったお菓子、是非レパートリーに加えていただけますと嬉しいです。

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by confortable-juju | 2017-09-17 00:13 | お菓子教室より | Comments(0)

8月のレッスンはお休みになります

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7月も終盤を迎え、もうすぐ8月。
毎日、暑いですが、この暑さにも少し慣れたような、慣れないような・・・。
みなさま、いかがお過ごしですか?

8月のレッスンはお休みさせていただいております。
8月は塩系のメニューで!と1年前から宣言していたのに、
今年は見送らせていただき申し訳ありません、、、。

去年の8月も、レッスンの募集はなかったのですが、
いつもお越し下さる皆さま、そしてプライベートレッスンとして開催した
塩系のメニュー。
「プロバンス風サーモンのキッシュ」
「グリーンアスパラのスープ」、「ココナッツのブランマンジェ」。
食材的には年中手に入りますが、夏に合いそうな組合せ。
今の時期にぴったりですので、作られた方は是非この時期にお役立て下さいませ!
あ~、画像を見たら久しぶりに食べたくなったので、私も近々作ろうと思っています。

さて、9月のレッスンメニューなど、来週中位にはHP、ブログにてアップいたします。
どうぞ宜しくお願いいたします。


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by confortable-juju | 2017-07-30 10:34 | お菓子教室より | Comments(0)

7月の菓子Ⅱレッスン募集中です

こんにちは。
皆さま、週末いかがお過ごしですか?

比較的、雨が少ないかなぁ・・・なんて思っておりましたら、
夕方、雨、風、雷が凄いです。

さて、今週末のレッスンのご案内です。
菓子Ⅱレッスンメニューは「ガトースーリーズ」、「ココナッツサブレ」。
2種類の焼菓子を作成します。
ガトースーリーズは、
ガレット生地の上にクレームダマンド(アーモンドクリーム)を敷き込み、
シロップ漬けしたダークスイートチェリーを入れて焼き上げます。
上面は、そぼろ状のもの、シュトロイゼル(streusel)がアクセントになり、
中はアーモンドプードクリームがきいた、しっとりとした触感の焼き菓子です。
サイズも結構大き目です。
      サイズ:210×85×H50mmセルクル長形 1台


ココナッツサブレは、手軽に出来るクッキー系のお菓子です。
もう何枚でも食べれちゃいます。

「ガトースーリーズ」
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「ココナッツサブレ」
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日時  :     7/14(金)10:00~
           7/15(土)10:00~
※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの
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by confortable-juju | 2017-07-09 16:24 | お菓子教室より | Comments(0)