カテゴリ:|-2013年レッスンご案内( 8 )

12月のレッスンのご案内

12月のレッスンのご案内と受講者募集のお知らせです。
HPのインフォメーション欄にてご案内しておりますが、こちらのコンフォタブル通信よりレッスン情報をご覧下さる方もおられますので、重ねてご案内させていただきますね。
レッスン概要につきましてはHPのレッスン欄をご欄下さい。

●メニュー:「ビュッシュ・ ド・ ノエル」

 ★「ビュッシュ・ド・ノエル」
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 フランスのクリスマスケーキの定番、「ビュッシュ ド ノエル」を作りましょう!
 薪(まき)や切り株、ツタなど、パーツを組み合わせたり絞ったり・・・。
 ケーキを仕上げる作業は楽しく、デコレーション後の達成感は、
 笑顔と美味しさに繋がります。
 年に1度のクリスマス。
 なかなかビュッシュドノエルを作る機会もないかと思います。
 今年はオーソドックスなノエルに是非チャレンジしてみませんか?

●日時  :  12/13(金)10:00~
         12/14(土)10:00~         
          12/21(土)10:00~
※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
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by confortable-juju | 2013-11-13 16:12 | |-2013年レッスンご案内 | Comments(0)

11月のレッスン ご案内

11月のレッスンのご案内と受講者募集のお知らせです。
HPのインフォメーション欄にてご案内しておりますが、こちらのコンフォタブル通信よりレッスン情報をご覧下さる方もおられますので、重ねてご案内させていただきますね。
レッスン概要につきましてはHPのレッスン欄をご欄下さい。

★★★11月の菓子Ⅰ

●メニュー:「紅茶と無花果のクグロフ」、「マロンパイ」

 ★「紅茶と無花果のクグロフ」
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 紅茶の生地とプレーンの生地をマーブル模様にし、乾燥無花果を混ぜ込み
 焼き上げます。無花果の甘みと紅茶の香りがとてもよく合います。
 クグロフ型でかわいく焼き上げますのでプレゼントにも最適です。

      サイズ:直径140mm高さ85㎜のクグロフ型 1台

 ★「マロンパイ」
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  フィユタージュ ラピッドという折パイと練パイの中間のようなパイ生地
  を使って、手のひらサイズのかわいいマロンパイを作ります。
  中には渋皮付きマロンが丸ごと1個入っています。

      サイズ:直径55mm高さ30㎜のミニセルクルを使用。

 ●日時  : 11/8(金)10:00~         
         11/9(土)10:00~
         
※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。



★★★11月の菓子Ⅱ

●メニュー:「パリブレスト マロン」、「あと一品作ります」

 ★「パリブレスト マロン」
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 シュー生地をリング型に焼き、クリームをサンドしたお菓子、パリブレスト。
 今回は栗のクリームと栗渋皮煮をサンドし、秋色のイメージでアレンジ。
 また、クリスマスシーズンにもぴったりです。
 

 ★「あと一品作ります」

●日時  :  11/15(金)10:00~
         11/16(土)10:00~         
         
※所要時間は3時間半~4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。


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by confortable-juju | 2013-10-16 21:55 | |-2013年レッスンご案内 | Comments(0)

10月のレッスン ご案内(菓子Ⅱレッスン追加いたしました)

10月の菓子Ⅱレッスンを追加掲載いたしましたので
再度10月のレッスンのご案内と受講者募集のお知らせです。
HPのインフォメーション欄にてご案内しておりますが、こちらのコンフォタブル通信よりレッスン情報をご覧下さる方もおられますので、重ねてご案内させていただきますね。
レッスン概要につきましてはHPのレッスン欄をご欄下さい。

★★★10月の菓子Ⅰ

●メニュー:「松の実のタルト」、「チュイル オレンジ」

 ★「松の実のタルト」
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 ”pignon”(ピニオン)はフランス語で”松の実”という意味です。
 タルト生地の中にクレームフランジパーヌ(アーモンドクリームとカスタードクリームを
 合わせたもの)、松の実を贅沢に敷き詰め焼き上げます。
 底にしのばせたカシスジャムがアクセントに。

      サイズ:直径180mm タルト型 1台

 ★「チュイル オレンジ」
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 ”tuile” (チュイル)は瓦という意味。
 丸みを帯びたフォルムが特徴です。
 アーモンドの香ばしさとカリッとした触感がクセになる美味しさです。

●日時  :  10/9(水)10:00~
         10/11(金)10:00~         
         10/12(土)10:00~
         
※所要時間は3時間半~4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。



★★★10月の菓子Ⅱ

●メニュー:「かぼちゃのモンブラン」、「パレ ショコラ」

 ★「かぼちゃのモンブラン」
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 タルトレット型を使用。
 パートシュクレにアーモンドクリームを詰めて焼き上げたものを
 土台にします。
 かぼちゃクリームをクルクルと絞ります。中には黒豆が。
 お持ち帰りもたっぷりです。
 

 ★「パレ ショコラ」
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 サクッとした触感のチョコレートクッキーです。
 作り方はとっても簡単!ラッピングすればちょっとしたお返しの品に。

●日時  :  10/18(金)10:00~
         10/19(土)10:00~         
         
※所要時間は3時間半~4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。


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by confortable-juju | 2013-09-22 17:51 | |-2013年レッスンご案内 | Comments(0)

10月のレッスン ご案内

10月のレッスンのご案内と受講者募集のお知らせです。
HPのインフォメーション欄にてご案内しておりますが、こちらのコンフォタブル通信よりレッスン情報をご覧下さる方もおられますので、重ねてご案内させていただきますね。
レッスン概要につきましてはHPのレッスン欄をご欄下さい。

★★★10月の菓子Ⅰ

●メニュー:「松の実のタルト」、「チュイル オレンジ」

 ★「松の実のタルト」
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 ”pignon”(ピニオン)はフランス語で”松の実”という意味です。
 タルト生地の中にクレームフランジパーヌ(アーモンドクリームとカスタードクリームを
 合わせたもの)、松の実を贅沢に敷き詰め焼き上げます。
 底にしのばせたカシスジャムがアクセントに。

      サイズ:直径180mm タルト型 1台

 ★「チュイル オレンジ」
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 ”tuile” (チュイル)は瓦という意味。
 丸みを帯びたフォルムが特徴です。
 アーモンドの香ばしさとカリッとした触感がクセになる美味しさです。

●日時  :  10/9(水)10:00~
         10/11(金)10:00~         
         10/12(土)10:00~
         
※所要時間は3時間半~4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。

★★★10月の菓子Ⅱ

●メニュー:「かぼちゃのモンブラン」、「パレ ショコラ」

 ★「かぼちゃのモンブラン」

 タルトレット型を使用。
 パートシュクレにアーモンドクリームを詰めて焼き上げたものを
 土台にします。
 かぼちゃクリームをクルクルと絞ります。中には黒豆が。
 お持ち帰りもたっぷりです。
 

 ★「パレ ショコラ」

 サクッとした触感のチョコレートクッキーです。
 作り方はとっても簡単!ラッピングすればちょっとしたお返しの品に。

●日時  :  10/18(金)10:00~
         10/19(土)10:00~         
         
※所要時間は3時間半~4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。


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by confortable-juju | 2013-09-02 13:29 | |-2013年レッスンご案内 | Comments(0)

10月より新規スタート ☆菓子Ⅰレッスン

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10月より菓子Ⅰレッスンをご希望下さる方を新規で募集いたします。
菓子Ⅰレッスンはお菓子教室コンフォタブルのベーシッククラスです。
この秋からお菓子作りを始めてみたい、お菓子作りにじっくり取り組んでみたい、
と思われている方は是非おすすめのレッスンです。

レッスンは毎月1回、全11回(8月はお休み)で構成。
1回に2種類、または2種類相当のお菓子を作ります。
単発でのご受講も承りますが、
ある程度続けて頂くことでお菓子作りが上達し、楽しくなり、
成果が出ると考えています。
かなりのお菓子を網羅できる充実したラインナップです。
お菓子作りに欠かせない基本の生地やクリーム、ババロアなどの作り方をおさえながら
ポピュラーで頻度の多いお菓子を楽しく作っていきましょう067.gif

基本的にはメニューは毎年固定ですので、どの月からでもスタートしていただけます。
今季より変更するメニューもございますので少し異なる部分もございますが、
これまでの菓子Ⅰメニューはこちらをご参照下さいませ。→ 

レッスン要項はHPをご参照下さい → 

◎10月のメニューは「松の実のタルト」、「チュイル オレンジ」の2品です。
日程は10/9(水)、10/11(金)、10/12(土)で調整いたします。
受講料は¥6,500、入会金はございません。

8月末頃よりHP、ブログにて受付を承ります。
ご質問などございましたらどうぞお気軽にお問合せ下さいませ。

  ●問合せフォーム → 
  ●メールでの問合せ → E-mailアドレス junko-h@confortable.net
 お名前・フリガナ・連絡の取れるメールアドレスよりご連絡をお願いいたします。

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
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by confortable-juju | 2013-08-20 15:59 | |-2013年レッスンご案内 | Comments(0)

お菓子を作りにいらっしゃいませんか? 7月のレッスン募集中です!

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暑い日が続きますね。
暑さに体が慣れるまで、もう少しかかりそうです。

さて、7月のレッスンでご紹介しますお菓子を復習を兼ねて作りました。

ガトースーリーズ。
スーリーはサクランボの意。
発酵バターをたっぷり使用した、上質な焼き菓子です。
上面にパラパラと振りかけて焼き上げたシュトロイゼルが香ばしくてアクセントに。
長方形のセルクルを使って焼き上げます。
大き目のサイズなので、たっぷり切り分けられます。

夏はココナッツがよく似合いますね。
ココナッツのサブレは簡単に作れてしかも美味しくてサクサク感がよいのです。
ついつい沢山食べてしまいます。
そういった、よそ行きではなくとも普段使いのお菓子はマストですね。

たっぷり2種類の焼菓子を作り、お持ち帰り頂きます。
来週開催いたしますので、よかったら一緒にお菓子を作りましょう~

詳細はこちらからどうぞ → 


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<お知らせです067.gif067.gif

※※※只今7月のレッスン受講者募集中です ご案内はこちらから→ ★★★

※※※只今8月のレッスン受講者募集中です ご案内はこちらから→ ★★★

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→

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by confortable-juju | 2013-07-11 17:07 | |-2013年レッスンご案内 | Comments(0)

2013年8月のレッスン 「キッシュでサマーランチ」 ご案内

8月のレッスンのご案内と受講者募集のお知らせです。
HPのインフォメーション欄にてご案内しておりますが、こちらのコンフォタブル通信よりレッスン情報をご覧下さる方もおられますので、重ねてご案内させていただきますね。
レッスン概要につきましてはHPのレッスン欄をご欄下さい。

8月は通常のお菓子のレッスンとは異なりお料理部門で開催いたします。
題して「キッシュでサマーランチ」!
パーティーシーズンや、おもてなしの一品として大活躍のキッシュをご紹介します。
また、キッシュに合わせたスープも作ります。

初級者さまから慣れておられる方まで、楽しんでいただけるメニューです。
皆さまのお越しを心よりお待ちしています

★★★8月のレッスン

●メニュー:「プロバンス風サーモンのキッシュ」
       キッシュに合ったスープも作ります
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 パートフォンセ(練りパイ生地)の中に詰め物をしたパイ料理キッシュを作りましょう!
 キッシュは詰め物を変えればバリエーションが広がるお料理です。
 今回は夏の季節にぴったりなキッシュをご紹介します。
 南仏プロバンスの恵み、トマト、ニンニク、オリーブオイル、サーモンの組み合わせ。
 バジルペーストもバッチリ好相性!
 キッシュの他にスープなどご用意いたします。
 
 カジュアルに見えるけれど、
 お洒落でちょっぴり贅沢な「キッシュでサマーランチ」のひとときをお楽しみ下さいね!
 
      サイズ:180mmタルト型 1台

●日時  :   8/9(金)10:00~         
         8/10(土)10:00~
         
※所要時間は3時間半~4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。

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by confortable-juju | 2013-07-05 20:35 | |-2013年レッスンご案内 | Comments(0)

7月のレッスンご案内

7月のレッスンのご案内と受講者募集のお知らせです。
HPのインフォメーション欄にてご案内しておりますが、こちらのコンフォタブル通信よりレッスン情報をご覧下さる方もおられますので、重ねてご案内させていただきますね。
レッスン概要につきましてはHPのレッスン欄をご欄下さい。

7月は菓子Ⅰ、菓子Ⅱの区別はありません。
初級者さまから慣れておられる方まで、たっぷり2種類、
楽しんでいただけるメニューです。
皆さまのお越しを心よりお待ちしています

★★★7月のレッスン

●メニュー::「ガトースーリーズ」、「ココナッツサブレ」

 ★「ガトースーリーズ」
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 ガレット生地の上にクレームダマンド(アーモンドクリーム)を敷き込み、
 シロップ漬けしたダークスイートチェリーを入れて焼き上げます。
 上面に振り掛けたシュトロイゼル(streusel そぼろ状のクッキー生地)が
 アクセントに。
 発酵バターをたっぷり使用。
 しっとりとした触感、ふくよかな焼き菓子を作りましょう!

      サイズ:210×85×H50mmセルクル長形 1台


  ★「ココナッツサブレ」
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 サクサクと軽い触感のクッキーです。
 表面にまぶしたココナッツとグラニュー糖がアクセントに。


●日時  :   7/19(金)10:00~         
         7/20(土)10:00~
         
※所要時間は3時間半~4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。

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by confortable-juju | 2013-06-10 10:58 | |-2013年レッスンご案内 | Comments(0)