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1月のレッスン 菓子Ⅱより~その2

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続きまして、土曜日の菓子Ⅱレッスンより。

みんなで作業すると沢山のガレットも早く出来上がりますね。
ガレットはセルクルをかぶせて作る方法と、ホイルケース(アルミの型)で作る方法をお伝えしています。
セルクルは沢山必要になりますが、何度でも使えますし、他のお菓子にも使えます。ホイルケースは使い捨てになりますが、生地を抜く分だけ最低1個用意しておけばOK。
どちらが正解、不正解ということではなく、サイズや見た目のニュアンス、利便性を考慮し使い分けていただければよいかと思います。

さて、今回も素敵なお菓子が出来上がりました。

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いつもお越しの皆様と、久しぶりにお越し下さったK様とは5年ぶりの嬉しい再会となりました。今回もスイーツで繋がるご縁に感謝いたします。

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次回は2月のレッスンとなります。
来月もご希望下さいます皆さまのお越しを心よりお待ちしています。

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by confortable-juju | 2017-01-23 09:44 | お菓子教室より | Comments(0)

1月のレッスン 菓子Ⅱより~その1

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大寒を向かえ、寒さもピークをむかえているこの頃、皆さまいかがお過ごしですか?
スイーツ的にはバレンタインモードに包まれ、最もハート型が似合い、そして甘~いチョコレートの季節真っ最中でございます。

さて、週末は菓子Ⅱメニューでのレッスンでした。
メニューは「ケイク オ ショコラ」、「ガレット ブルトンヌ ショコラ」を作りました。
まずは金曜日のレッスンより。

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ケーキの上にチョコレートのグラサージュをして、トッピングを飾ります。
クルミ、アーモンド、ピスタチオ、イチジク、オレンジピールと5種類のナッツ&フルーツをのせました。
色目もかわいくて華やかになりますね。
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ラッピングはいつものパターンですが・・・。
ケイク オ ショコラはワックスペーパーで包んで袋に入れました。
ワックスペーパーは、スタイリッシュな柄や、かわいい柄、色など種類が豊富にあり、お菓子のイメージに合わせてお選びいただくとよいかと思います。
私も何パターンか常備しています。とても重宝していますよ。
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レッスン中は終始楽しく、和やかな時間となりました。
皆さん同士がそれぞれ初対面とは思えないくらい、お話も弾み、笑顔の絶えない心地よい時間でした。スイーツが運んで下さるご縁に感謝いたします。

引き続き土曜日のレッスン風景もアップいたしますね。

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by confortable-juju | 2017-01-22 14:40 | お菓子教室より | Comments(0)

チョコレートが似合う季節到来~ブラウニーの試作中

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今年もチョコレートが似合う季節がやってきましたね。
製菓材料店でも、この時期はバレンタイン関連商品が多くなり、見て回るのも楽しみの一つ。チョコレートの種類も豊富だし、ラッピング用品もかわいいものが沢山あって、総合的には「贈るお菓子」をテーマにしているものが多いですよね。

ここぞとばかり、私もこの時期にはチョコレートを使ったお菓子のレシピを試作して、毎年コツコツと作りためたいと思っています。
今年はブラウニーの美味しいのが作りたくて研究中。
ブラウニーはアメリカンなお菓子で、作る行程はシンプル。
ブラウニーの定義って何だろう?とふと考えた時、
外がパリッと中がしっとりネッチリしていて、ナッツが入って四角くカットしたお菓子、という感じでしょうか。そして甘い。
そこの甘さの加減をガッツリくるけれどイヤな甘さではない、食感もいい感じに作りたいというのが今のところの理想です。

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それにしても、毎日食べていると、最初はちょっと甘すぎるかなというところも、だんだん慣れてきて、もう疲れている時なんかは、すっごく美味しいのですよね。コーヒーにも合いますね、これ。

何パターンかやってみたんだけれど、
色々やっているうちに、ブラウニー風みたいな、別のお菓子になるかも。
よくある試作パターンだけれど、何はともあれ最終的には美味しいチョコレート菓子が作れたらよしです。


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by confortable-juju | 2017-01-12 10:01 | お菓子 | Comments(0)

今年のレッスンが始まりました~1月のレッスン 菓子Ⅰより

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今日もまた日中は暖かく気持ちよいお天気でしたね。
本当に1月なのかしら、と思うこの頃、皆さまいかがお過ごしでしたか?

さて、今日は今年最初のレッスンを開催いたしまた。
メニューは「ガトーショコラ ド ナンシー」と「ガレット ブルトンヌ」の2種類を作りました。

「ガトーショコラ ド ナンシー」は
クーベルチュールスイートチョコレートを贅沢に使い、アーモンドプードルをたっぷり入れて焼き上げます。しっとりしていてお日保ちもするので、プレゼントにも最適です。

「ガレットブルトンヌ」はブルターニュ地方の銘菓。
バターの香りが豊かな焼き菓子はファンになられる方が多いお菓子です。焼き面にツヤがあり、筋がくっきり綺麗に出ていて美味しく焼けました。

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かわいくラッピングすれば贈り物によいですね。
これからの時期でしたらバレンタインにいかがでしょうか。
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チョコレート系の焼菓子は、ここぞの時に使えるものを1つか2つレパートリーとして持っていると便利です。
1月のレッスンでは菓子Ⅰ、菓子Ⅱともに、プレゼントにもぴったりなチョコレートのお菓子をご用意して皆さまのお越しをお待ちしています。


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by confortable-juju | 2017-01-10 23:36 | お菓子教室より | Comments(0)

今が旬のレモンを使って~レモンケーキ~

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この時期にしては暖かい日が続いています。
日も長くなってきて、なんだか嬉しい。
とは言え、このまま春になるわけはなく、本格的な寒さはこれからなのでしょうね。

さて、年末に国産レモンをいただきました。
国産レモンの旬は冬。まさに今が旬真っ只中なのです。
これは是非スイーツに使いたい、と思いまして、レモンケーキを作りました。
無農薬なので、すりおろした皮も安心して入れられます。

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実は以前から用意していたけれど、まだ使っていなかったレモンケーキ型。
コロンとしていてかわいくて、見た目もレモン。
ようやく日の目をみることができました。ホッ。。。

レモン風味のパータグラッセで表面をコーティングすれば、お店に売っているものみたいになりますよね。
レモンのお菓子大好き♡なのでまた作るとしましょう。
そんなこんなで、今年もスイーツのある生活、始まってます。

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by confortable-juju | 2017-01-06 23:51 | お菓子 | Comments(0)

2月のレッスン ご案内

2月のレッスンのご案内と受講者募集のお知らせです。
HPのインフォメーション欄にてご案内しておりますが、こちらのコンフォタブル通信よりレッスン情報をご覧下さる方もおられますので、重ねてご案内させていただきます。
レッスン概要につきましてはHPのレッスン欄をご欄下さい。

状況をみてスケジュールを変更する場合がございます。都度書き換えますので時々チェック頂けますと幸いです。


★★★2月のレッスン菓子Ⅰ

●メニュー:「シュー・ア・ラ・クレーム」、「フィナンシェ」

 ★「シュー・ア・ラ・クレーム」
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 「シュ」(chou 複数形はchoux)はフランス語でキャベツという意味。
 お菓子の名前もその形をキャベツに見立てたところにあるようです。
 シュー・ア・ラ・クレームはお馴染みシュークリームのこと。
 こだわりの皮にコクのあるリッチなクレームパティシェールをたっぷり詰め込みます。



 ★「フィナンシェ」


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 フィナンシェはフランス語で「金融家」、「お金持ち」という意味をもつ
 フランス菓子です。その形が金の延べ棒、金塊に煮ていることが由来。
 卵白をベースにした、アーモンドとバターの風味が香ばしい、
 手のひらサイズの焼き菓子です。

 
●日時  :     2/3(金)10:00~
           2/4(土)10:00~
           2/7(火)10:00~

        追加 2/18(土)10:00~

※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。

★★★2月のレッスン菓子Ⅱ

●メニュー:「フランボワーズとショコラのムース」

 ★「フランボワーズとショコラのムース」

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 ジェノワーズショコラ、チョコレートのムース、フランボワーズのムースを重ねます。
 チョコレートムースに、甘さと程よい酸味を備えたフランボワーズムースが好相性。
 色目もかわいく、仕上げましょう。
 ※デコレーションはイメージです。変更する場合があります。

      サイズ:直径150㎜セルクル1台




日時  :      2/11(土)10:00~
           2/17(金)10:00~
           2/18(土)10:00~ → 菓子Ⅰに変更になりました

※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。

ご案内はこちらからどうぞ。
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by confortable-juju | 2017-01-04 13:50 | |-2017年2月レッスンご案内 | Comments(0)

HPギャラリーのお菓子を追加掲載いたしました

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去年1月の菓子Ⅱメニュー『mousse chocolat miroire~ムース ショコラ ミロワール~』より。

2017年がスタート。お天気に恵まれ毎日暖かい日が続く大阪です。
皆さま、いかがお過ごしですか?
ゆったりお家でお過ごしの方も、すでにバリバリと行動されている方もおられるかと思います。
旧年中、レッスンにお越し下さった皆さま、またお菓子教室のHPやブログをご覧下さった皆さま、心より感謝いたします。

今年も皆さまに喜んでいただけますレッスンを心がけますとともに、美味しいお菓子を沢山作っていきたいと思います。
感謝の気持ち、思いやりの心、おもてなしの心、謙虚な気持ちを忘れずに。
日々丁寧に過ごしていきたいと思っています。

さて、もう去年という表現になりますが、2016年に菓子Ⅱで紹介してまいりましたお菓子をHPのギャラリー欄に掲載いたしました。
本来なら年末にしておくべきことだったのですが・・・。
よかったらご覧になってみて下さいませ。 → 2016年ギャラリー
菓子Ⅰは毎年の定番メニューですのでギャラリーには掲載していませんが、菓子Ⅰ、菓子Ⅱともに沢山のお菓子に囲まれ幸せな一年でした。
今年も「スイーツのある生活」を一緒に楽しんでまいりましょう。

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by confortable-juju | 2017-01-03 17:19 | お菓子教室より | Comments(0)