<   2017年 02月 ( 9 )   > この月の画像一覧

4月のレッスン ご案内

4月のレッスンのご案内と受講者募集のお知らせです。
HPのインフォメーション欄にてご案内しておりますが、こちらのコンフォタブル通信よりレッスン情報をご覧下さる方もおられますので、重ねてご案内させていただきます。
レッスン概要につきましてはHPのレッスン欄をご欄下さい。

状況をみてスケジュールを変更する場合がございます。都度書き換えますので時々チェック頂けますと幸いです。


★★★4月のレッスン菓子Ⅰ

●メニュー:「タルト オ フレーズ(イチゴのタルト)」

 ★タルト オ フレーズ(イチゴのタルト)」

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 タルト生地にクレームフランジパーヌ(カスタード+アーモンドクリーム)を入れて焼き上げ、
 その上に2種類のクリームを絞ります。
 一面にイチゴをたっぷりと敷き詰めればまるでイチゴ畑のよう!

      サイズ:直径180㎜タルト型使用 1台
 
●日時  :     4/4(火)10:00~
           4/7(金)10:00~
           4/8(土)10:00~

※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの
問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。

★★★4月のレッスン菓子Ⅱ

●メニュー:「タルト オ シトロン(レモンクリームのタルト)」、「デュシェス」

 ★「タルト オ シトロン(レモンクリームのタルト)」

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 空焼きしたタルト生地の中に、甘みと酸味のバランスが良い濃厚なレモンクリームを
 たっぷり詰めて仕上げます。

      サイズ:直径18㎝タルトリング型 1台

 ★「デュシェス」
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 薄く焼いた生地にアーモンドのプラリネとチョコレートを合わせたクリームを挟みます。
 手のひらサイズのかわいいお菓子です。


日時  :      4/11(火)10:00~
           4/14(金)10:00~
           4/15(土)10:00~
           4/22(土)10:00~

※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。

ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

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by confortable-juju | 2017-02-26 14:29 | |-2017年4月レッスンご案内 | Comments(0)

2月のレッスン 菓子Ⅰより

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週末、皆さまいかがお過ごしでしたでしょうか。
寒さも和らぎ、お出かけ日和だったのではないでしょうか。

さて、引き続きレッスンより。
先日は菓子Ⅰメニューでのレッスンでした。
昨年、菓子Ⅰメニューを受講して下さったM様。
今年も菓子Ⅰメニューでのレッスンをご希望とのことで、再度「シュアラクレーム」と「フィナンシェ」を作りました。

疑問点の解決や新たな発見があられましたでしょうか。

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いい感じにシューが膨らみ、クリームもたっぷりと。
去年ご好評頂いたとのことで、今年も喜んでいただけましたでしょうか。

どちらのメニューも定番中の定番!
飽きがこないお菓子は出番も多くあるかと思います。
是非レパートリーに加えいただけますと嬉しいです。

さて、次回は3月のレッスンです。
菓子Ⅰは「ガトー オ フレズ」。イチゴのショートケーキを作ります。
こちらも定番。イベントやお祝事に大活躍!
デコレーションをメインにやっていきましょう。
菓子Ⅱは「モンブラン オ フレーズ」。イチゴのモンブランを作ります。
そろそろ店頭に並びそうなビジュアルのお菓子です。
ご希望下さいます方のお越しをお待ちしています。

それでは、今週も元気にまいりましょうね!

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by confortable-juju | 2017-02-19 23:01 | お菓子教室より | Comments(0)

2月のレッスン 菓子Ⅱより

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久しぶりに雨模様の一日でしたが、皆さまいかがお過ごしでしたでしょうか。
さて、今日は菓子Ⅱのレッスンでした。
先週に引き続き、「フランボワーズとショコラのムース」を作りました。

お天気とは裏腹、キッチンの中はパッと明るく、終始笑顔の絶えない美味しく楽しい時間となりました。

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飾りは考えすぎると、どのように置いたらよいものか迷ってしまいますよね。
そんなことを話しながらも、とても素敵に仕上がりました。
チャービルの葉をのせると、お菓子の表情が引き締まりますね。

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今日のお菓子はいかがでしたでしょうか。
材料を買いに行かなくちゃ!というお声を頂戴しつつ、
是非レパートリーに加えていただけますと嬉しいです。

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by confortable-juju | 2017-02-17 22:05 | お菓子教室より | Comments(0)

春色のお菓子 モンブラン オ フレーズ~イチゴのモンブラン

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今日のスイーツのある生活はイチゴのモンブラン。
イチゴのモンブランは3月の菓子Ⅱレッスンで作ります。
写真の撮り直し&復習です。

明日のバレンタインを境に、お菓子も春色に様変わりし、イチゴや桜などピンク系のお菓子のラインナップが増えきそうですね。
まだ寒さは続きますが、そろそろパステルカラーの出番。

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by confortable-juju | 2017-02-13 15:57 | お菓子 | Comments(0)

2月のレッスン 菓子Ⅱより

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今週は雪が降った日もあり寒さが加速いたしましたが、皆さまいかがお過ごしですか?
さて、先日は菓子Ⅱのレッスンでした。
メニューは「フランボワーズとショコラのムース」。
チョコレートのムースとフランボワーズのムース、チョコレートのジェノワーズを重ねます。ホウルのムースケーキのレッスンは久しぶりです。

シックな焼き菓子色もいいですが、ピンクや赤など女子系の色目もよいですね。
イチゴ、ブルーベリー、薪チョコ、チャービルの葉をのせて。
明るく、華やかに。かわいい色目のお菓子でテンションがあがります。

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ホウルのケーキのデコレーションはいつも悩みます。
決まりはないので好きなように並べて下さいって言われても、困りますよねー。
それでも、皆さん素敵にデコレーションされていて、いつもながら私も勉強になります。
とても華やかに仕上がりました。

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ご自宅で喜んでいただけましたでしょうか。
また是非レパートリーに加えていただけると嬉しいです。

次回の菓子Ⅱは2/17(金)になります。あとお一人様募集いたします。
また、急ですが2/18(土)に予定しておりました菓子Ⅱは菓子Ⅰに変更になりました。
メニューは「シュアラクレーム」、「フィナンシェ」です。
こちらもご希望下さいます方いらっしゃいましたら是非ご連絡下さいね。

では、今週も元気にまいりましょう!!


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by confortable-juju | 2017-02-12 11:15 | お菓子教室より | Comments(0)

今が旬のレモンを使って~タルト オ シトロン

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毎日寒いですが、変わらずスイーツのある生活を送っています。

さて、少し前の話になりますが、冬の美味しいお野菜とレモンをいただきました。
お野菜は早速お鍋へ。冬のお野菜、とても美味しいですね。
沢山食べれて体が温まります。
そしてレモンはスイーツに使わせていただくことに。
今回は「タルト オ シトロン」を作りました。
シトロンはフランス語でレモンと言う意味。
フランス菓子をやっていくと、必ずと言っていいほど登場するお菓子です。
甘味も酸味も両方備えた濃厚なレモンクリームをタルト生地に流しこみます。
ビタミンCがたっぷり!!
以前、レッスンで何度か登場しているお菓子。また近いうちにやりましょう。

今季はありがたくもレモンをいただく機会に恵まれレモンの季節を満喫させていただきました。感謝です。


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by confortable-juju | 2017-02-08 11:35 | お菓子 | Comments(0)

3月のレッスン ご案内

3月のレッスンのご案内と受講者募集のお知らせです。
HPのインフォメーション欄にてご案内しておりますが、こちらのコンフォタブル通信よりレッスン情報をご覧下さる方もおられますので、重ねてご案内させていただきます。
レッスン概要につきましてはHPのレッスン欄をご欄下さい。

状況をみてスケジュールを変更する場合がございます。都度書き換えますので時々チェック頂けますと幸いです。


★★★3月のレッスン菓子Ⅰ

●メニュー:「ガトー オ フレーズ(イチゴのショートケーキ)」」

 ★「ガトー オ フレーズ(イチゴのショートケーキ)」」

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 ジェノワーズ(共立てで作るスポンジ生地)にクレームシャンティーとイチゴを
 サンドし、デコレーションします。
 たっぷりのイチゴとブルーベリーをのせてかわいく仕上げましょう。
 お祝い事や記念日に大活躍!是非マスターしたいお菓子です。

      サイズ:直径150mmデコ型使用 5号1台

 
●日時  :     3/3(金)10:00~
           3/4(土)10:00~

※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの
問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。

★★★3月のレッスン菓子Ⅱ

●メニュー:「モンブラン オ フレーズ~イチゴのモンブラン~」

 ★「モンブラン オ フレーズ~イチゴのモンブラン~」
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 ミニロールケーキを土台にし、2種類のクリームとフレッシュなイチゴを丸ごと
 イチゴのクリームで包み込みます。
 ピンク色がかわいい!春の訪れにぴったりなお菓子です。

日時  :      3/10(金)10:00~
           3/11(土)10:00~

※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。

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by confortable-juju | 2017-02-06 17:36 | |-2017年3月レッスンご案内 | Comments(0)

2月のレッスン 菓子Ⅰより

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週末、皆さまいかがお過ごしでしょうか?
今日はあいにくの雨模様となり寒が戻りましたが、昨日は立春と言う名にふさわしく、春を想像出来る暖かい一日となりましたね。

さて、週末は菓子Ⅰのレッスンでした。
メニューは「シュー ア ラ クレーム」、「フィナンシェ」。
どちらも定番メニューで、長く愛されるお菓子かと思います。
また、材料も使い勝手のよいものばかりですので、ご自宅でも作り易いですね。

シュークリームの皮は、素材を変えたると皮の触感や色目が変わります。
中に詰めるクレームパティシエールは、シュー生地の素材との相性を考えて、コクのあるものを、そしてバニラビーンズもたっぷり使用したリッチなクリームを合わせて。

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フィナンシェは金融家と言う意味。
金の延べ棒に見えますでしょうか・・・。
フランス菓子は名前に由来のあるものが多く、その意味を知るのも楽しみの一つ。
(写真手前に、一つ楕円形の型(オーバル型)で作ったものもあります。こちらは金の延べ棒ではありませんが、この形、コロンとかわいく出来て好きです。)
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昨日は、学生時代の同窓生もぐちゃんがレッスンに来て下さいました。
クリスマスに引き続き、ようこそでした。
お菓子作りも、お喋りも、たっぷりと。充実した楽しい時間でした。
作ったお菓子、どうぞご家族に喜んでいただけますように。

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来月の菓子Ⅰレッスンメニューは「ガトー オ フレーズ(イチゴのショートケーキ)」です。
日程は3/3(金)、3/4(土)、3/7(火)各10:00~になります。
デコレーションをメインに、またお菓子作りに欠かせない生地の一つ、ジェノワーズの作り方をおさえます。
レッスンご希望下さいます方のお越しをお待ちしています。

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by confortable-juju | 2017-02-05 13:15 | お菓子教室より | Comments(0)

オランジェット

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2月に入り、変わらず寒い日が続きますが、日が少し長くなったように感じます。
皆さま、いかがお過ごしでしょうか。

さて、オレンジのコンフィ(砂糖漬け)をチョコレートでコーティングしたフランス菓子オランジェット。
作り方は、オレンジを輪切りにして、シロップで煮詰めてコンフィを作るところから始まり、それを乾かして、テンパリングしたチョコレートにくぐらせる、という作業になるのですが、市販のオレンジピールを使って作るとお手軽です。
今回はオレンジの輪切りではなく、棒状にカットしたオレンジピールを使って。
サバトンオレンジラメル(サバトン社のオレンジスティック)は綺麗にカットされているので使い易く、お味が抜群に美味しい。果肉の触感も柔らかくて、食べやすいですね。


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by confortable-juju | 2017-02-02 17:26 | お菓子 | Comments(0)