<   2017年 05月 ( 7 )   > この月の画像一覧

5月のレッスン 週末の菓子Ⅱより

c0213947_23074431.jpg
週末は菓子Ⅱレッスンでした。
先日に引き続き、メニューは「エンガディナー」と「シナモンとクルミのサクサククッキー」を作りました。

エンガディナーの中にはクルミをキャラメルでからめたものをたっぷり詰めます。
キャラメルの煮詰める温度により、詰め物の固さが変わりますので、温度管理は大事。
カットしやすく食べやすい固さになるよに調整しています。

表面に卵黄を塗りフォークで柄をつけて焼き上げます。
それぞれ違った模様。焼き色も綺麗についていて美味しそうです!!

c0213947_23080554.jpg
c0213947_23081531.jpg
c0213947_23082469.jpg
お菓子はいかがでしたでしょうか。
是非、レパートリーに加えていただけますと嬉しいです。
c0213947_23075508.jpg
明日も晴れてお天気良さそうですね。暑いくらいでしょうか。
どうぞ楽しい週末をお過ごし下さいませ。

ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
[PR]
by confortable-juju | 2017-05-20 23:43 | お菓子教室より | Comments(0)

5月のレッスン 菓子Ⅱより

c0213947_17444559.jpg
本日のレッスンより。
本日は菓子Ⅱメニューでのレッスンでした。
メニューは「エンガディナー」、「シナモンとクルミのサクサククッキー」。
エンガディナーはクルミの産地として有名なスイス・エンガディン地方の銘菓です。
ちなみに、名前は違いますが、「
ドフィノワ」という名のフランス菓子があります。
同じくクルミの産地で有名なフランスのドフィーネ地方の伝統菓子として知られていて、ニュアンスは同じです。

たっぷりのクルミをキャラメルでからめ、シュクレ生地で挟んで焼き上げます。
お好みの大きさにカットして。
美味しいお菓子と美味しいお茶で、スイーツのある生活をお楽しみ下さいね。

「シナモンとクルミのサクサククッキー」は、見た目はシンプルですが、その名の通りサクッとした食感。
こちらもクルミがたっぷり入っていますよ~。

c0213947_17445555.jpg
本日も楽しく、美味しく、そして心地よい時間の流れるキッチンでした。
今月のお菓子も是非レパートリーに加えていただけますと嬉しいです。

ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
[PR]
by confortable-juju | 2017-05-16 20:19 | お菓子教室より | Comments(0)

今週も美味しく楽しく、スイーツのある生活

c0213947_22354419.jpg

5月も中旬にさしかかり、大分暑くなってまいりました。
冷暖房なしでお菓子が作れるのは束の間。
夏は生地がだれてしまわないよう、要注意です。

今週は菓子Ⅱメニューでのレッスンです。
焼き菓子三昧とまいりましょう!

[PR]
by confortable-juju | 2017-05-15 22:50 | 日々のこと | Comments(0)

5月のレッスン 菓子Ⅰより

c0213947_22413504.jpg
朝方はあいにくの雨模様でしたが、夕方にはお天気も回復。
いつもより涼しい一日でした。

さて、今日は菓子Ⅰメニューでのレッスンでした。
フルーツロールとチョコチップクッキーを作りました。
ロールケーキと総称して言っても、配合、作り方はワンパターンではないのですが、菓子Ⅰでご紹介しているロールケーキは共立てで作っています。
今回はイチゴ、キュウイ、黄桃を挟み巻いていますが、イチゴだけで作るとか、お好みのフルーツでも試してみて下さいね!
そうそう、以前にレッスンでご紹介したことがあるのですが、丹波黒豆かのこもおススメですよ。和の感じがお好きな方はお試しになってみて下さい。

チョコチップクッキーは、手軽に作れて美味しい!
チョコチップ、クルミがたっぷり入っています。
このタイプのクッキー、お教室で何パターンかレパートリーがあり、また新しいものも考えていきたいと思っています。

是非、レパートリーに加えていただけますと嬉しいです。

c0213947_22414543.jpg

日曜日は母の日。
どうぞ素敵な週末をお過ごしくださいませ。
c0213947_22415820.jpg

ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
[PR]
by confortable-juju | 2017-05-13 23:10 | お菓子教室より | Comments(0)

6月のレッスン ご案内

6月のレッスンのご案内と受講者募集のお知らせです。
HPのインフォメーション欄にてご案内しておりますが、こちらのコンフォタブル通信よりレッスン情報をご覧下さる方もおられますので、重ねてご案内させていただきます。
レッスン概要につきましてはHPのレッスン欄をご欄下さい。

状況をみてスケジュールを変更する場合がございます。都度書き換えますので時々チェック頂けますと幸いです。


★★★6月のレッスン菓子Ⅰ

●メニュー:「チーズケーキ」、「ディアマン ココ」

 ★チーズケーキ
c0213947_15033337.jpg

 パートシュクレを敷き込み、クリームチーズのアパレイユを流して焼き上げる、
 タルト仕立てのチーズケーキです。シュクレ生地と詰め物のバランスが好相性!
 ご自宅でのリピ率が高い人気メニューです。

      サイズ:直径190mm アルミ型 1台



 ★ディアマン ココ(菓子Ⅰ・菓子Ⅱ共通メニュー)
c0213947_15034725.jpg

 ココナッツの粉末を使ったクッキーを作ります。
 サクッ、ホロッとした触感。周りにお砂糖を付けてディアマン風に仕上げます。
 (ディアマンはダイヤモンドの意味)

●日時  :     6/9(金)10:00~
           6/10(土)10:00~

※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの
問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。

★★★6月のレッスン菓子Ⅱ

●メニュー:「ババロア オ フロマージュ」、「ディアマン ココ」

 ★ババロア オ フロマージュ
c0213947_15043370.jpg

 クリームチーズとマスカルポーネ、2種類のチーズを使ったムースケーキを作ります。
 ムースフィルを使って1つ1つ、切り分けないタイプのプティガトーに仕上げます。
 マンゴージュレと合わせて初夏のイメージに。

 ★「ディアマン ココ」(菓子Ⅰ・菓子Ⅱ共通メニュー)
c0213947_15034725.jpg

 ココナッツの粉末を使ったクッキーを作ります。
 サクッ、ホロッとした触感。周りにお砂糖を付けてディアマン風に仕上げます。
 (ディアマンはダイヤモンドの意味)

●日時  :     6/12(月)10:00~
           6/16(金)10:00~
           6/17(土)10:00~

※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの
問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。

ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP

[PR]
by confortable-juju | 2017-05-11 15:21 | |-2017年6月レッスンご案内 | Comments(0)

5月のレッスン 菓子Ⅰより 同窓生編

c0213947_20244291.jpg
午後より雨模様となりましたが、皆さまいかがお過ごしでしたか?

さて、本日のレッスンに同窓生の桃ちゃん、順子が来てくれました。
ようこそ!おいで下さいました。
メニューは「フルーツロール」、「チョコチップクッキー」の2種類。
お菓子はしっかり作りつつ、お喋りも沢山できて、楽しく美味しい時間でした。
キッチンは終始和やかで心地よかったです。
同窓生って幾つになってもいいものですね~。

只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
[PR]
by confortable-juju | 2017-05-09 21:33 | お菓子教室より | Comments(0)

2017年5月 皐月(さつき)

c0213947_11203545.jpg
早いものでGWも終盤にさしかかりました。
お休みをとられていた方も、お仕事をされていた方も、皆さまいかがお過ごしでしたか?

少し前までは桜が主役でしたが、今は行く先々で新緑が美しいですね。
暦の上では立夏。
本格的な夏の訪れにはまだ早いですが、気温も高くなってまいりました。
季節の変わり目、体調には注意しつつ、今月も元気に過ごしてまいりましょう!

6月のレッスンスケジュールは来週中にアップいたします。
菓子Ⅰ、菓子Ⅱともにチーズを使ったお菓子と、あと一品ずつ作ります。

只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
[PR]
by confortable-juju | 2017-05-06 13:29 | 月初めのご挨拶 | Comments(0)