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6月のレッスン 週末の菓子Ⅱレッスンより

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今日も朝から爽やかなお天気。
皆さま、いかがお過ごしですか?

さて、週末は菓子Ⅱメニューでのレッスンでした。
引き続き、「ババロア オ フロマージュ」、「ディアマン ココ」を作りました。

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ミントをのせて仕上げます。
アクセントに差し色があると綺麗ですね。

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今回も美味しお菓子が沢山出来上がりました。
是非、レパートリーに加えていただけますと嬉しいです。
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次回は7月のレッスンになります。
菓子Ⅰ、菓子Ⅱともに、焼き菓子メニューとなります。
ご希望下さいます方のお越しをお待ちしています。

ご案内はこちらからどうぞ。
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by confortable-juju | 2017-06-19 10:14 | お菓子教室より | Comments(0)

6月のレッスン 菓子Ⅱより

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梅雨入りしたものの、カラッと晴れていて、朝晩は少し肌寒いくらいです。
皆さま、いかがお過ごしですか?

先日は菓子Ⅱレッスンでした。
「ババロア オ フロマージュ」、「ディアマン ココ」を作っています。
クリームチーズとマスカルポーネ、2種類のチーズを合わせて作りますよ~。
これからの季節にちなんで、マンゴージュレとマンゴーを合わせています。
ブルーベリーもよいですね。あと春だったらイチゴもよく合います。

今回は、小さなセルクルに入れて仕上げるお一人様サイズで作ります。
金色のトレーにのせればケーキ屋さんのショーケースにあるお菓子のようになります。
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もう一品、手軽に出来て本格的なお味の「ディアマン ココ」を作ります。
サクッ、ホロッとした触感。ココナッツ粉末をたっぷり入れて焼き上げます。

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引き続き、今週は菓子Ⅱレッスンでお待ちしています。

最近、新しいことを始めました。
今ごろ~???っていうようなことですが・・・
新しいものや、新しいことは、最初は色々、慣れるのが大変ですね。
一つずつ、クリアにしかなくては~ですね。

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by confortable-juju | 2017-06-13 15:37 | お菓子教室より | Comments(0)

長く愛用したい物 白雪ふきん

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今日は朝から雨模様。
気温もそんなに上がらないので暑くなく、むしろ涼しいくらいです。
もう時期、梅雨入りなのかな。なにせ6月ですものね。

さて、お気に入りの一つ、「白雪ふきん」。
レッスンでも台拭きなどで、もう何年も使ってきましたが、ここのところ、道具や食器を拭くのも白雪の白いものに統一しつつあります。→ 
これがまた、使い易いのです。
絞りやすい大きさ、乾きの速さ、丈夫で長持ち、起毛が出ないので食器にタオルなどから出る細かい糸が付かない。

キッチングッズは使い勝手のよいものがよいですね。
そして、これっていうのに出会えると嬉しい。

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by confortable-juju | 2017-06-07 15:21 | お気に入り | Comments(0)

7月のレッスン ご案内

7月のレッスンのご案内と受講者募集のお知らせです。
HPのインフォメーション欄にてご案内しておりますが、こちらのコンフォタブル通信よりレッスン情報をご覧下さる方もおられますので、重ねてご案内させていただきます。
レッスン概要につきましてはHPのレッスン欄をご欄下さい。

状況をみてスケジュールを変更する場合がございます。都度書き換えますので時々チェック頂けますと幸いです。


★★★7月のレッスン菓子Ⅰ

●メニュー:「ガトーバスク オ スリーズ」、「アーモンドのチュイル」

 ★ガトーバスク オ スリーズ
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 フランスとスペインの間にあるバスク地方の地方菓子です。
 アーモンドプードルの入った柔らかい生地でカスタードクリーム、サワーチェリーを
 挟み焼き込みます。
 サワーチェリーの酸味とカスタードの甘味がマッチ。
 見た目は素朴ですが、とても美味しく印象に残るお菓子です。


 ★アーモンドのチュイル
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 tuileは瓦という意味のフランス語。
 薄く焼き上げたクッキーにカーブをつけます。
 たっぷりのアーモンドスライスが香ばしい焼き菓子です。

●日時  :
     7/7(金)10:00~
           7/8(土)10:00~

※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの
問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。

★★★7月のレッスン菓子Ⅱ

●メニュー:「ガトースーリーズ」、「ココナッツサブレ」

 ★ガトースーリーズ
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 ガレット生地の上にクレームダマンド(アーモンドクリーム)を敷き込み、
 シロップ漬けしたダークスイートチェリーを入れて焼き上げます。
 上面に振り掛けたシュトロイゼル(streusel)がアクセントに。
 しっとりとした触感の焼き菓子です。

      サイズ:210×85×H50mmセルクル長形 1台

 ★ココナッツサブレ
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 サクサクと軽い触感のクッキー系焼き菓子。
 表面にまぶしたココナッツとグラニュー糖がアクセントに。

日時  :     7/14(金)10:00~
           7/15(土)10:00~
※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの
問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。

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by confortable-juju | 2017-06-04 09:56 | |-2017年7月レッスンご案内 | Comments(0)

2017年6月 水無月

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本格的な夏の到来を前に、今年も間もなく梅雨入りの季節がやってまいりますね。
暑くなったり、涼しくなったり、着る物に迷ってしまうこの頃です。
スイーツはそろそろ夏仕様でしょうか。
スイーツで感じる四季の移ろいもまた、楽しいものですね。

さて、今月はどんなお菓子を作ろうかしら・・・。
スイーツのある生活、色々思案中です。

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by confortable-juju | 2017-06-03 14:57 | 月初めのご挨拶 | Comments(0)