<   2017年 07月 ( 6 )   > この月の画像一覧

8月のレッスンはお休みになります

c0213947_09441381.jpg
7月も終盤を迎え、もうすぐ8月。
毎日、暑いですが、この暑さにも少し慣れたような、慣れないような・・・。
みなさま、いかがお過ごしですか?

8月のレッスンはお休みさせていただいております。
8月は塩系のメニューで!と1年前から宣言していたのに、
今年は見送らせていただき申し訳ありません、、、。

去年の8月も、レッスンの募集はなかったのですが、
いつもお越し下さる皆さま、そしてプライベートレッスンとして開催した
塩系のメニュー。
「プロバンス風サーモンのキッシュ」
「グリーンアスパラのスープ」、「ココナッツのブランマンジェ」。
食材的には年中手に入りますが、夏に合いそうな組合せ。
今の時期にぴったりですので、作られた方は是非この時期にお役立て下さいませ!
あ~、画像を見たら久しぶりに食べたくなったので、私も近々作ろうと思っています。

さて、9月のレッスンメニューなど、来週中位にはHP、ブログにてアップいたします。
どうぞ宜しくお願いいたします。


インスタグラム、はじめました!
スイーツギャラリーです。

Instagram

Instagram


ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
[PR]
by confortable-juju | 2017-07-30 10:34 | お菓子教室より | Comments(0)

暑中お見舞い申し上げます

c0213947_13290110.jpg

毎日、暑いですね。
梅雨が明け、本格的な夏の到来。
暑さの種類が違いますよね。
皆さま、どうぞ熱中症などには気を付けて元気に夏を満喫いたしましょう!

さて、今日のおやつ。
レモンのパウンド、紅茶ゼリーを作りました。
レモンケーキの類は、何パターンかレシピを作っていますが、
今回もまた新にアレンジしてみました。
材料は殆ど変わらず、でも、配合、行程、あと混ぜ方などが異なると、違う仕上がりになるので、作りたいイメージに合わせて作ります。
シンプルなお菓子は奥が深い!!といつも感じています。

c0213947_13251735.jpg
あと、紅茶のゼリー。
アガーを使っているので、常温でも溶けず、夏場にぴったり!
カップなどの器に入れるのもよいですし、
型から取り出してお皿にあけるのも、これまた良し。
以前、友人が、
「器に入っているより、お皿にあけて出てくると嬉しいよね~」と言っていたことが
ずっと頭にあります。
グラスに入れるのも、器にあけるのも、
ゼリーの色や形、シチュエーションにより、使い分けしたいところでもあります。
とは言っても、小難しく考えず、夏場は、
食べたい時に、冷蔵庫からササッ~と出して気軽に食べたいものですね。

c0213947_13261319.jpg
さて、8月はレッスンをお休みさせていただきます。
次回は9月の開催となります。
詳細は決まりましたら、HP、ブログにてお知らせいたしますね。
今月、来月は、レッスン内容の見直しや、メニューの洗い出しなど、
色々やってまいります。
試食太りしないよう、適度にジムに行って体を動かすよう、努力。


インスタグラム、はじめました!
スイーツギャラリーです。

Instagram

Instagram


ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP

[PR]
by confortable-juju | 2017-07-22 14:28 | 日々のこと | Comments(0)

友人とランチ&ティータイム

今日も暑いですね。
セミの鳴き声も聞かれるようになりました。
本格的な夏が近づいていますよね。

さて、昨日は友人Yちゃんとランチへ。
ランチは肥後橋にあるイタリアン、ピアノピアーノへ、
その後は、先月開業したばかりのコンラッド大阪でティータイム。

ゆったりと、和やかで、ほっくりとした時間を過ごしました。
あ~、楽しかったなぁ~。

ピアノピアーノ
c0213947_10564769.jpg
c0213947_10565699.jpg

コンラッド大阪
c0213947_10554234.jpg
c0213947_10555467.jpg
c0213947_10320044.jpg


インスタグラム、はじめました!
フォロー頂けると嬉しいです。

Instagram

Instagram


ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
[PR]
by confortable-juju | 2017-07-11 16:47 | 日々のこと | Comments(0)

7月の菓子Ⅱレッスン募集中です

こんにちは。
皆さま、週末いかがお過ごしですか?

比較的、雨が少ないかなぁ・・・なんて思っておりましたら、
夕方、雨、風、雷が凄いです。

さて、今週末のレッスンのご案内です。
菓子Ⅱレッスンメニューは「ガトースーリーズ」、「ココナッツサブレ」。
2種類の焼菓子を作成します。
ガトースーリーズは、
ガレット生地の上にクレームダマンド(アーモンドクリーム)を敷き込み、
シロップ漬けしたダークスイートチェリーを入れて焼き上げます。
上面は、そぼろ状のもの、シュトロイゼル(streusel)がアクセントになり、
中はアーモンドプードクリームがきいた、しっとりとした触感の焼き菓子です。
サイズも結構大き目です。
      サイズ:210×85×H50mmセルクル長形 1台


ココナッツサブレは、手軽に出来るクッキー系のお菓子です。
もう何枚でも食べれちゃいます。

「ガトースーリーズ」
c0213947_16054115.jpg
「ココナッツサブレ」
c0213947_16062866.jpg
日時  :     7/14(金)10:00~
           7/15(土)10:00~
※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの
問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。

ご興味下さいました方は是非一緒にお菓子を作りましょう!

インスタグラム、はじめました!
フォロー頂けると嬉しいです。

Instagram

Instagram


ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
[PR]
by confortable-juju | 2017-07-09 16:24 | お菓子教室より | Comments(0)

インスタ始めました!

インスタグラム、始めました!
スイーツ写真メインです。
過去に作ったお菓子、またこれから作っていくお菓子、スイーツのある生活をアップしていきたいと思います。
過去の写真などは、ブログやHPにも掲載しているのですが、
お菓子教室コンフォタブルをご存じない方にも、知っていただければと思っています。
まだまだ不慣れなこともあり、まだ投稿が少ないのですが、これからアップしてまいりますのでどうぞ宜しくお願いいたします。
よかったらフォローいただけると嬉しいです。

Instagram

Instagram


ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
[PR]
by confortable-juju | 2017-07-07 10:47 | お菓子教室より | Comments(0)

2017年7月 文月

c0213947_14582507.jpg
あっという間に7月になりました。
前回の更新より少し経ってしまいました。
ブログにご訪問下さいます皆さま、いつもありがとうございます。

梅雨の最中、それらしい天候が続いています。
それにしても、暑くなりましたね。
本格的な夏の暑さの記憶が脳裏をチラリとよぎるようになりました。

キッチンもオーブンをつけると暑くなりますが、冷房を入れてしっかりと暑さ対策。
今月もスイーツのある生活を楽しんでまいりましょう。

(写真のお菓子は「レモンクリームのメレンゲタルト」です。)

<お知らせ>
8月のレッスンはお休みとさせていただきます。
9月以降のレッスンにつきましては、また追ってご案内させていただきます。
どうぞ宜しくお願いいたします。

ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
[PR]
by confortable-juju | 2017-07-02 16:59 | 月初めのご挨拶 | Comments(0)