<   2017年 09月 ( 3 )   > この月の画像一覧

9月のレッスン 菓子Ⅰ、菓子Ⅱより

c0213947_20172935.jpg
連休初日、あいにくのお天気となりましたが皆さまいかがお過ごしですか?
ちょうど台風の時期と重なってしまいましたね。
ご予定をいれておられる方も多くいらっしゃるかと思います。
地域により状況は異なるかと思いますが、どうぞ気を付けてお過ごし下さいね。

さて、先週、今週と、レッスン開催しておりました。
8月はお休みさせて頂きましたので少し日があいてしまいましたが、
初めましての方も、お久しぶりの方も、ようこそお越し下さいました。
ありがとうございました。

レッスン中はほとんど写真が撮れず・・・ですが、
まずは菓子Ⅰレッスンより。
「フランオポワール」、「ディアマン」を作りました。
c0213947_20180621.jpg
フランオポワールはパートブリゼという練パイ生地にフラン生地を入れて焼き上げます。
フラン生地は、カスタードベースのお作りで、レッスンでは洋ナシのリキュールで風味をつけています。ちょうどよいあんばいの甘さになり、なんとも優しい味に仕上がります。

ディアマンは、周囲にグラニュー糖をまぶしてキラキラさせたクッキー。
材料も行程もシンプル、なのにお味は本格的!だと思っています。
こういうお菓子は何種類かレパートリーがあると、自分の為のお菓子としても、また沢山作ってお友達に分けて差し上げるのにも重宝してくれますね。

c0213947_20181589.jpg

菓子Ⅱでは「黒豆抹茶ロール」を作りました。
抹茶の生地の中に、抹茶とホワイトチョコベースのクリーム、たっぷりの黒豆を入れて巻いています。生地、クリーム、黒豆と、好相性の組合せです。
和でもあり、洋でもあり、そんな素材のコラボスイーツ、大好きです。
日本人の本能かしら・・・。

生地は厚めに焼いて、のの字にクルンと巻いています。
結構、太巻きに仕上がり豪華になります♡。
c0213947_20184550.jpg
c0213947_20185456.jpg
菓子Ⅱでは、ご試食に松の実のタルトもお出ししました。
菓子Ⅱ受講して下さった方は以前に松の実のタルトのレッスンを受けて下さっていて、よく作ってますよ、とのお声も聞けて嬉しかったです。

c0213947_20183623.jpg

レッスンで作ったお菓子、是非レパートリーに加えていただけますと嬉しいです。

ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP


インスタグラム、はじめました!

Instagram
[PR]
by confortable-juju | 2017-09-17 00:13 | お菓子教室より | Comments(0)

10月のレッスン ご案内

10月のレッスンのご案内と受講者募集のお知らせです。
HPのインフォメーション欄にてご案内しておりますが、こちらのコンフォタブル通信よりレッスン情報をご覧下さる方もおられますので、重ねてご案内させていただきます。
レッスン概要につきましてはHPのレッスン欄をご欄下さい。

状況をみてスケジュールを変更する場合がございます。都度書き換えますので時々チェック頂けますと幸いです。


★★★10月のレッスン菓子Ⅰ

●メニュー:「松の実のタルト」、「チュイル ダンテル」

 ★松の実のタルト
c0213947_19551215.jpg

”pignon”(ピニオン)はフランス語で”松の実”という意味です。
タルト生地の中にクレームフランジパーヌ(アーモンドクリームとカスタードクリームを合わせたもの)、松の実を贅沢に敷き詰め焼き上げます。
底にしのばせたカシスジャムがアクセントに。
      サイズ:直径180mm タルト型 1台
 

 ★チュイル ダンテル
c0213947_10574168.jpg
”tuile” (チュイル)は瓦、”dentelle”(ダンテル)はレースという意味。
瓦のように丸みを帯びた形とレースのように薄く穴があいた模様が特徴。
アーモンドの香ばしさとカリッとした触感がクセになる美味しさです。


●日時  :     10/10(火)10:00~
           10/13(金)10:00~
           10/14(土)10:00~

※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの
問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。


★★★10月のレッスン菓子Ⅱ

●メニュー:「レーズンサンド」、「フルーツケーキ」

 ★レーズンサンド

c0213947_10581599.jpg
サブレ生地にホワイトチョコ味のバタークリーム、ラムレーズンを挟みます。
バタークリームはイタリアンメレンゲベースで作ります。

 ★フルーツケーキ

c0213947_21570799.jpg
洋酒漬けしたフルーツピールを生地に混ぜ込み焼き上げます。
シンプルなお作りであきのこない美味しさ。
少しずつカットしてティータイムのお楽しみに。

     サイズ:180×65×H60mm パウンド型使用


●日時  :     10/17(火)10:00~
           10/20(金)10:00~
           10/21(土)10:00~

※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの
問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。


ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP


インスタグラム、はじめました!

Instagram

[PR]
by confortable-juju | 2017-09-06 11:24 | |-2017年10月レッスンご案内 | Comments(0)

2017年9月 長月

c0213947_15393404.jpg
日中は暑いですが朝晩は少し涼しくなってきましたね。
空を見上げても秋に近づいていることが感じられます。
夏が終わるのは寂しい気もしますが、秋の訪れは楽しみでもあります。
そして、秋の味覚も楽しみの一つです。

ここのところ、よく見かける無花果。
無花果は夏と秋と、2回ほど出回る時期がありますが、今年は例年より少し早いような・・・いかがでしょう。
旬の果物を旬の季節に使ってお菓子を作るのも醍醐味。
早速、無花果のタルトを作りました。
この手のタルト、フルーツが美味しいかどうかが決め手!
先日の無花果はとても美味しかったので、美味しく出来上がりました。
これ、レッスンでもやりたいのですが、レッスンメニューをあらかじめ告知する場合、出回る時期が定まらないものは取り入れにくくなってしまうのが残念です。

そんなこんなで・・・
8月はレッスンをお休みさせて頂きましたが9月からレッスン始まります。
どうぞお菓子作りにいらして下さいね。
皆さまのお越しをお待ちしています。

それでは今月も元気にまいりましょうね!!


ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP


インスタグラム、はじめました!

Instagram

[PR]
by confortable-juju | 2017-09-01 21:27 | 月初めのご挨拶 | Comments(0)