<   2017年 10月 ( 4 )   > この月の画像一覧

10月の菓子Ⅰレッスンより

c0213947_17473002.jpg

ここのところ、すっきりしないお天気が続いていますね。
週末も台風の影響で雨模様となりそうです。
秋晴れの爽やかなお天気になって欲しいですね。

ここのところ、ブログの更新も出来ていなくて反省・・・久しぶりの更新です。
先週は菓子Ⅰレッスンでした。
メニューは「松の実のタルト」、「チュイル ダンテル」の2品を作りました。
レッスンで作ったお菓子をインスタにアップしているので、
「ブログとインスタグラムを連携する」、というのをやってみました。
写真はやや小さく文章も途切れてしまうようなので、よかったらクリックしていただき、
インスタも覗いてみていただけますと嬉しいです。


さて、先日は私の友人と、そのお友達がレッスンに来て下さいました。
お友達を介し、インスタで繋がったご縁でプライベートレッスンを開催させて頂きました。

松の実のタルト。
こんがりと美味しい焼き色がついていますね。
c0213947_17460378.jpg
粉糖をふって模様をつけます。
レッスンではスッキリとストライプにしてメリハリをつけています。
c0213947_17463811.jpg
c0213947_17464814.jpg
チュイル ダンテル。
チュイルは瓦、ダンテルはレースという意味のフランス語です。
レースのように透け感のある生地に焼き上がった生地を、熱いうちにトユ型に入れて
瓦のようにカーブさせます。
カリッと香ばしくて何枚でも食べれてしまいます。
c0213947_17461398.jpg

試食タイム。
お紅茶はルピシアのベルエポックをお出ししました。
松の実のタルトもチュイルも、ナッツ系たっぷりのお菓子。
ナッツ好きにはたまりませんよ~♡

c0213947_17462881.jpg
レッスン中は終始笑顔が絶えず、あっという間に時間が経っていました。
お友達が早速にインスタ、フェイスブックにレッスンのことを、それは素敵に書いてくれました。心より感謝です。
そして、新しく素敵なご縁に恵まれましたことにも、心より感謝いたします。
今回レッスンで作ったお菓子、是非レパートリーに加えていただけますと嬉しいです。
またお目にかかれますことを楽しみにしています♡。


ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP

インスタグラム、はじめました!

Instagram


[PR]
by confortable-juju | 2017-10-21 16:10 | お菓子教室より | Comments(0)

11月のレッスン ご案内

11月のレッスンのご案内と受講者募集のお知らせです。
HPのインフォメーション欄にてご案内しておりますが、こちらのコンフォタブル通信よりレッスン情報をご覧下さる方もおられますので、重ねてご案内させていただきます。
レッスン概要につきましてはHPのレッスン欄をご欄下さい。

状況をみてスケジュールを変更する場合がございます。都度書き換えますので時々チェック頂けますと幸いです。

11月は菓子Ⅰ、菓子Ⅱの区別はございません。

★★★11月のレッスン

●メニュー:「tarte aux pommes~リンゴのタルト~」

 ★tarte aux pommes~リンゴのタルト~

c0213947_14032492.jpg


これからリンゴの美味しい季節になりますね。
11月はリンゴを使ったお菓子、「tarte aux pommes~リンゴのタルト~」を作りましょう。パートブリゼ(練パイ生地)の中に煮詰めたリンゴをたっぷり詰め込み焼き上げます。
ホロッとした練りパイ生地との相性も抜群です。

      サイズ:直径180mm タルトリング型 1台

●日時:
           11/11(土)10:00~
           11/14(火)10:00~
           11/17(金)10:00~
           11/18(土)10:00~

     (所要時間は4時程度ですが前後する場合がございます。)

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの
問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。

※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。



ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP


インスタグラム、はじめました!

Instagram

[PR]
by confortable-juju | 2017-10-10 14:12 | |-2017年11月レッスンご案内 | Comments(0)

只今試作中~

c0213947_16223583.jpg
週末、皆さまいかがお過ごしですか?
体育の日を含む三連休、スポーツの秋ですね。
今朝の大阪は雨がパラパラ降っていましたが、昼から上がり、少し回復。
スカッと晴れて欲しいですね。

さて、11月のレッスンのご案内が遅れています、、、。
来週中にアップいたしますので、ご興味下さいます方はチェックいただけますと嬉しいです。

11月はリンゴを使ったお菓子を作る予定。
ほぼ、イメージはあるのですが、もう少し試作してみます。

リンゴも種類が沢山ありますね。
今、どこのお店に行ってもサンつがるがメインに並んでいます。
ですので、先日はサンつがるを使ってタルトを作ってみましたが、
少し改善しつつ、他の品種でも作ってみます。

今日は早生ふじと、紅玉を購入しました。
美味しそう!!!
リンゴは大好きなので、そのまま食べたい気もしますが、
リンゴはお菓子にしてもとても美味しいので今年はリンゴを使いま~す!

c0213947_16230418.jpg
只今、10月のレッスン募集中です。
色々、盛りだくさんの内容です。
皆さまのお越しをお待ちしています。

ではでは、少し冷え込んでまいりましたが、
どうぞ風邪などひかれませんよう、楽しい週末、連休をお過ごし下さいませ!


ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP


インスタグラム、はじめました!

Instagram
[PR]
by confortable-juju | 2017-10-07 16:59 | お菓子教室より | Comments(0)

2017年10月 神無月

c0213947_22570925.jpg
10月に入りましたね。
暑い時期が終わり、秋の始まりを感じられるこの頃です。
みなさま、いかがお過ごしですか?
今年もあと3か月・・・なんてお声も聞こえてきそうですが、
ようやく訪れた過ごしやすい季節をじっくり楽しみたいですね。

今日はかわいいお客様がお越し下さいました♡。
7月に出産された生徒さんが子供さんと一緒にお越し下さいまして、
お腹が大きくなる過程もずっと見てきたので、すごく嬉しく不思議な気持ちに包まれました。
赤ちゃんを見ていると、心が和みますね。
そして、心が綺麗になっていく気がします。
本当に純粋な人、物には目に見えないチカラがあるのですね。

10月は初日にも、海外から一時帰国している友人と再会出来たりと
人と会う機会に恵まれました。

そんなこんなで、嬉しいこと続きで始まった10月、
お菓子のほうも頑張ってやっていきたいと思います。

作って、食べて、動いて・・・。今月も元気にまいりましょう!


ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP


インスタグラム、はじめました!

Instagram
[PR]
by confortable-juju | 2017-10-02 23:45 | 月初めのご挨拶 | Comments(0)