<   2017年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧

11月のレッスンより 

c0213947_14032539.jpg

大分寒くなってまいりましたが、時折暖かい日差しが感じられます。
みなさま、いかがお過ごしですか?
街の景色は紅葉やイチョウ並木の黄色い葉で色とりどり。美しい季節です。

さて、今月のレッスンでは「リンゴのタルト」を作りました。
インスタには既に今月メニューでセッティングしたお写真をアップしていますのでリンク貼っておきますね。

レッスン中のお写真が殆どありませんが、
タルトリング型で作ったタルト。
一見薄いように思いますが、底に薄くアーモンドクリームを敷き込み、
その上にリンゴのソテーを詰め込みます。
結構、たっぷりのリンゴが入ります。
リンゴのソテーには、お好みでシナモンを。
シナモンを入れたものと、入れなかったものと。
色で分かりますが、お味も勿論違いますよね!

c0213947_14035712.jpg
焼き上がり、粗熱が取れたらアンズのナパージュを塗って仕上げます。
塗りすぎると杏の味が勝って甘くなってしまいますので分厚くなりすぎず、
でも全体にちゃんと塗って仕上げます。

c0213947_14033685.jpg
c0213947_14034714.jpg
今年はリンゴの当たり年のような気がしていますがいかがでしょうか?
リンゴのお菓子を作るにあたり、試作段階からリンゴの売り場ばかり見ていたせいもあるかもですが、時期によってリンゴの品種も変わり、またリンゴの品種もいつもより多いように感じています。
個人的にはリンゴが大好きなので、美味しいリンゴが食べれるのは嬉しい限りです。
リンゴの美味しい季節は続きます。
お作りもし易いお菓子ですので、また是非お家で作っていただき、レパートリーに加えていただけますと嬉しいです。

さて、来月は今年最後のレッスン月。
今年のクリスマス仕様のお菓子は栗を使います。
こちらもおススメのお菓子ですので、よかったら是非作りにいらして下さいね。
皆さまのお越しをお待ちしています。

ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP

インスタグラム、はじめました!

Instagram


[PR]
by confortable-juju | 2017-11-23 14:37 | お菓子教室より | Comments(0)

マロンとバニラのムース インスタバージョン


今日は、グッと冷え込みましたね。
木々の葉も色づき綺麗です。
寒くなるのは苦手ですが、本格的な冬が訪れる前の、空気の冷え込みを最初に感じる時の感覚が好きです。
でも、それはもう少し後でしょうか。
もっとキュッと寒くなる日がこれから何日か後にあるのでしょうね。

さて、来月作る「マロンとバニラのムース」、カットしてセッティングした写真をインスタにアップしています。
少し前にアップしているので、キャプションには一日中雨と書いていますが・・・。
インスタもぼちぼち更新しています。
お菓子ばかりのインスタですが、よかったら覗いてみて下さいね。

ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP


インスタグラム、はじめました!

Instagram
[PR]
by confortable-juju | 2017-11-16 20:50 | お菓子 | Comments(0)

12月のレッスン ご案内

12月のレッスンのご案内と受講者募集のお知らせです。
HPのインフォメーション欄にてご案内しておりますが、こちらのコンフォタブル通信よりレッスン情報をご覧下さる方もおられますので、重ねてご案内させていただきます。
レッスン概要につきましてはHPのレッスン欄をご欄下さい。

状況をみてスケジュールを変更する場合がございます。都度書き換えますので時々チェック頂けますと幸いです。

12月は菓子Ⅰ、菓子Ⅱの区別はございません。

★★★12月のレッスン

●メニュー:「mousse marron et vanille~マロンとバニラのムース」

 ★mousse marron et vanille~マロンとバニラのムース

c0213947_13103834.jpg
ココア生地とバニラ、マロンのムースをバランスよく重ねてホウルのケーキに仕上げます。
ふんわりと軽く、優しいお味の組み合わせ。
栗の渋皮煮、クリスマスの飾り付けでかわいく仕上げ、素敵なクリスマスを演出いたしましょう。

      サイズ:直径150mm セルクル 1台


●日時:
           12/9(土)10:00~
           12/15(金)10:00~
           12/16(土)10:00~
           12/23(土)13:30~
           12/24(日)10:00~
     (所要時間は4時程度ですが前後する場合がございます。)

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの
問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。

※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。

※グループレッスンも随時募集中です。上記の日程以外でご希望の場合はご相談下さい。

ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP


インスタグラム、はじめました!

Instagram

[PR]
by confortable-juju | 2017-11-12 13:48 | |-2017年12月レッスンご案内 | Comments(0)

2017年11月 霜月

c0213947_11502654.jpg
早いもので11月。
今年もあと2か月をきりました。
10月は台風の影響もあり、雨の日が多くありましたが、
ようやく秋晴れのお天気に恵まれるようになりました。
木々の葉も、だんだんと色づき始めるころ。この変化をみることが出来るのも
季節の移ろいを感じられる楽しみの一つでもあります。
ただ過ごしやすい気候は短いもので、
特に秋はあっという間に過ぎさり、気が付けば冬に突入、なんてこともしばしば。
今月も、日々丁寧に過ごしていきたいですね。

さて、来月のレッスンメニューのご案内は、週末から週明け位になります。
クリスマス仕様のケーキを作りますので、
クリスマスの食卓を手作りのケーキで、と思われる方は、
是非チェックいただけますと嬉しいです。
また、今月は「リンゴのタルト」を作ります。
今年は、沢山の種類のリンゴを見かけるように思います。
そして、リンゴがとても美味しいですね。
そんなリンゴの美味しい季節に、リンゴのお菓子を一緒に作りませんか?
レッスンは来週になりますので、
ご希望下さいます方は是非ご連絡をお待ちしています。
それでは、今月も元気にまいりましょうね!


ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP


インスタグラム、はじめました!

Instagram
[PR]
by confortable-juju | 2017-11-07 12:35 | 月初めのご挨拶 | Comments(0)