人気ブログランキング |

ダックワーズ

メレンゲにアーモンドプードル、粉糖を加え混ぜ合わせる。
定番に思われる小判型も、実は日本のオリジナルだそうです。
型がなければ絞り袋に入れて絞るのもOK。
c0213947_1748547.jpg

外側はパリッとしていますが、食べるともちっとした食感です。
中に挟むバタークリームにはアーモンドやヘーゼルナッツのプラリネを加えたり、コーヒー風味にしたりなど、コクのある味が好相性。
メレンゲをベースにしたお菓子の代表には他にもマカロンがありますが、配合や作り方が異なると全く別のお菓子になりますね。奥深いです。
by confortable-juju | 2009-11-09 19:15 | お菓子 | Comments(0)
<< シャルロット・オ・ショコラ バナナとチョコチップのパウンド >>