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コンフォタブルな一日~前編~

小春日和が続きますね。
皆様、いかがお過ごしですか?

昨日の話になりますが、大阪難波にある製菓材料店JHCにてお菓子の講習会を受講してまいりました。
講師の先生はイグレックプリュス北野店シェフパティシェを務めておられる多田先生。イグレックプリュス北野店といえば、神戸北野ホテル総支配人・総料理長山口氏が作り上げた食の総合ブティック。北野ホテルといえば、”世界一の朝食”として知られています。”世界一の朝食”ってどんな感じなのでしょうね。一度食べてみたいです。
さて、昨日教わったケーキは、ジェノワーズ、ピスタチオのムースリーヌにフランボワーズのムースという、クリスマスカラーを意識した、うっすら緑とピンクの組合せ。間にジュレなどのパーツも加わり、切り口が六層にもなります。そしてクリスマスのデコレーションを施した、とても美しく、美味しいケーキでした!

レッスンを受講すると、”目からウロコ”。ためになることばかりです。
技術的なことは勿論のこと、情報収集はとても大事。
同じお菓子でも作り方は一つではなかたったり、お菓子にも流行があったりと学ぶこと、知りたいことは沢山あります。様々な角度から見て学ぶことの重要性をあらためて感じた次第です。
そして自分が習得した素晴らしい情報を私のお教室でも皆さんにお伝え出来ればいいな、と思います。
何かチカラをいただける、貴重な時間でした。

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字面ばかりになりましたね。
そろそろ目が疲れていませんか?
ここらでちょいとティーブレイク!063.gif
後半は後日、御堂筋編へと続きます。
by confortable-juju | 2009-11-27 16:14 | 日々のこと | Comments(0)
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