ナッツの白い焼き菓子

食パンみたいだけれど焼き菓子です。
メレンゲをベースにし、薄力粉、たっぷりの溶かしバターを入れて焼き上げます。
卵黄が入らないせいか、白っぽく仕上がります。バターも焦がしません。
クルミやアーモンドなどのナッツ類をスピードカッターで荒めに刻み、混ぜ合わせます。
ポイントはメレンゲと他の材料の合わせ方。卵白の泡をなるべく消してしまわないよう、丁寧に混ぜ合わせます。
目が詰まったものになるか、ふんわり柔らかく仕上がるか、混ぜ方次第で、出来上がりのカサが異なります。
シンプルな材料、シンプルな工程は、一つずつの丁寧な作業がポイントなのです。
そして、「美味しくなぁれ・・・」と愛情を込めて、心の中で唱えることも忘れずに。
c0213947_9352469.jpg

[PR]
by confortable-juju | 2009-11-30 09:46 | お菓子 | Comments(0)
<< 12月 師走 コンフォタブルな一日~後編~ >>