人気ブログランキング |

レッスンのお菓子・応用編~ゴマのチュイル~

こんにちは。
先週は「菓子Ⅰクラス」のレッスンでした。
お越し下さった皆様、ありがとうございました。
今月のレッスンでは「松の実のタルト」と「チュイル オレンジ」の2品を作りました。
レッスン中に補足で説明させて頂いた「チュイル オレンジ」の応用編、「ゴマのチュイル」がこちら。
c0213947_1692944.jpg

c0213947_1450484.jpg

アーモンドダイスの変わりにゴマを使います。
配合もほぼ同じ。材料を置きかけるだけなので、簡単に応用できます。
変わるところは
①オレンジジュースを牛乳に変える。
②オレンジペーストは入れない。
③アーモンドダイスの分量を1/2は黒ゴマ、残り1/2は白ゴマに置き換える。
これでOKです。
去年以前にレッスンをご受講下さった方も、是非ご参考下さい。
アーモンド同様、こちらも香ばしくて美味しいです!

そしてチュイルは、チュイル単体としてだけではなく、生菓子などのお菓子に添えて頂くと、アクセントになります。
例えば、「かぼちゃのモンブランタルト」のカットに飾ってみるとこんな感じ。
c0213947_14574018.jpg

和の色を出したければゴマのチュイルがぴったりです!
洋を強調したい場合はアーモンドのチュイルがよいですね。
ただ、チュイルは湿気に弱いので、飾る場合はいだだく直前に。
お菓子に飾ったまま置いておくと、チュイルが湿気てしまいます。
チュイル単体の保存も密封の容器でお願いしますね。

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2011-10-16 16:14 | お菓子 | Comments(0)
<< 11月の「菓子Ⅱクラス」レッス... 栗のモンブランタルト 単発レッ... >>