人気ブログランキング |

「UCC×クスパコラボレーション企画」 UCCコーヒーセミナーに参加しました

先日、ちらっとお伝えしたのですが、お教室の掲載でお世話になっているクスパ様主催UCC上島珈珈琲様のコーヒーセミナーに出席させていただきました。
場所は神戸にあるUCC本社ビルのお隣、UCCコーヒー博物館です。
c0213947_15503838.jpg

c0213947_15505236.jpg

     「コーヒーが、1,000余年の、夢とロマンを語り出す。」
深いキャッチです。


セミナーでは、
コーヒーの基礎知識の講義から始まり、ブラジル、モカ、マンダリン・・・など6種類のコーヒーを試飲。まず香りから受け取るイメージ、次に味覚から受け取るイメージを体感しました。
産地や精製方法の違いにより、香りも味も違うのです。
暑いから、寒いから、など、ちゃんと理屈があり、理由があるので納得です。
c0213947_15495378.jpg



スイーツとのペアリング体験もさせていただきました。
簡単に言うと、軽いコーヒーにはどのようなスイーツがあうか、逆に重いコーヒーには?と言った、コーヒーとスイーツの相性の良いまたは良くない組み合わせです。
これはお菓子を作る時には勿論、食後に合わせるコーヒーを選ぶ時にも参考になりますね。
c0213947_1550942.jpg



レクチャーの後は美味しいチョコレートケーキとともにコーヒーを頂きました。
いれて下さったのは「パナマゲイシャ」というコーヒー。こちらはスイーツとのペアリングの時にも登場したのですが、最高級のコーヒーだとか。
UCCさん、太っ腹です!
c0213947_1550242.jpg



コーヒー博物館で「コーヒーの木」を購入しました。
上手く育てると、白い花が咲き、赤い実をつけるそうです。
4~5年かかるようですが、大丈夫かな。
c0213947_1551343.jpg

     「優しい心づかいで、コーヒーの木を育てましょう。」
これがポイントですね。
c0213947_15511823.jpg



レクチャーの内容はとても充実していて、楽しい時間でした。
今回は当然ながら、沢山のコーヒーを試飲させて頂いたのですが、どれも美味しいのは勿論のこと、香りがとても良いのです。上質なコーヒーを使用して下さっていることも理由の一つかと思いますが、やはり豆から引いたもの、そして入れたてのコーヒーは美味しいのですね。


ということで・・・
今回のセミナー受講にあたり、クスパ様、UCC上島珈琲様のお計らいで、コーヒー豆を頂きました。商品は「UCC ゴールドスペシャル」です。
来月11月のレッスン時に皆さんと一緒にいただきましょう!
その時に私が教わったことも是非お伝えできればと思います。
どうぞお楽しみに!
c0213947_15513055.jpg


最後に、セミナーの場も設けて下さったクスパ様、レクチャー下さったUCC上島珈琲株式会社様に感謝いたします。

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2011-10-20 20:23 | 日々のこと | Comments(0)
<< レッスンのお菓子・応用編~カボ... 11月の「菓子Ⅱクラス」レッス... >>