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エシレバター

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11月末にリニューアルした大阪梅田阪急百貨店の地下食品店には、
色々なお店が出店していて面白い。
前から気になっていたのが「エシレ」専門店 エシレ・マルシェオブール
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こちらのお店は東京丸の内に続いての2店舗目。
3年ほど前、東京に行った際に、東京在住の友人から教えてもらったこのお店は、当時、雑誌に載っていたりと話題になっていたので、せっかく近くにいるのだからとお店に足を運んだことを思い出します。
なんでも、クロワッサンの焼き時間が決まっていて、おひとり様6個までの個数制限あり、並ばないと買えない、って話だったのですが、遅らばせながら2店舗目が大阪の梅田というのは嬉しいですね。
(梅田ではクロワッサンの販売は常時ではないそうです)

今回、朝食用に小さいサイズの有塩バターを購入しました。
お店の人いわく、
食パンには有塩、フランスパンには無塩をおススメしているそうです。
(無塩はヴェール=緑が目印)
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ちなみに、発酵バターは原料であるクリームを乳酸菌で発酵させたもの。
無発酵のバターにはない香りとうまみに深みを出すことが出来ます。
バターの風味にインパクトをつけたい焼き菓子の場合は発酵バターを使ってみるとよいですね。

こちらのお店にはパウンド型で焼き上げたビッグサイズの焼菓子3種が量り売りされていたり、
ガレットやサブレ、クイニーアマン、そしてシューなどが販売されています。
詳細はこちら → 
フランボワーズのバタークリームが入ったシュークリームを試食させて頂いたのですが、これがまた美味い!

シュークリームと言えばシュー生地にカスタードや生クリームなど、柔らか目のクリームが入っているのが一般的。ところが、「バタークリーム」+「バタークリームに負けない、ちょっと固めのシュー生地」という組合せはベストマッチですね。そしてこの組合せだと分量的にも小ぶりなのも美味しく食べれるように思い、納得です。
発酵バターの爽やかなコクがあり、とても美味しかったです。
食通の方への手土産に喜ばれるように思います。

私は大好物なクイニーアマン を購入。
こちらも無塩と有塩の2種類あり、無塩を選びました。
こちらもサクサクして美味しかったです。
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包みも写りがよくないですがカワイイですよ。
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by confortable-juju | 2012-12-27 22:07 | 日々のこと | Comments(0)
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