人気ブログランキング |

チョコレートを使ったお菓子~マンディヤン~

<お知らせです067.gif
※※※只今2月のイベント受講者募集中です ご案内はこちらから → ★★★
※※※只今1月のレッスン受講者募集中です ご案内はこちらから → ★★★

**********************************************
マンディヤン(mendiant)を作りました。
テンパリングしたチョコレートを丸く絞り、乾かないうちにトッピング。
c0213947_22552084.jpg

mendiantはヨーロッパにある托鉢修道会風の、という意味で、
4つの修道会の制服のそれぞれの制服の色にちなんでトッピングを選んだことからその名が名づけれたそうです。
ドミニコ会の白にアーモンド、フランシスコ会の灰色に乾燥イチジク、カルメル会の茶褐色にヘーゼルナッツ、アウグスチノ会の濃紫色にレーズン、だそう。
ヨーロッパのお菓子の名前には、都市名だったり、宗教的な意味合いにちなんだものが多く、そのルーツを知ることもお菓子への興味に繋がりますね。

私はアーモンド、ピーカンナッツ、クルミ、ピスタチオ、アーモンドスリーバード、乾燥イチジク、オレンジピール、ゆずピール、レーズンをのせて。
c0213947_2255628.jpg


ps.ブログにコメント欄設けました。
よかったら・・・コメントお待ちしています。

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2013-01-11 00:29 | お菓子 | Comments(0)
<< 2月のレッスン ご案内 レーズンサンド >>