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fraisier~フレジエ~

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カットしたイチゴの断面が見えるように配置されたお菓子。
春先になると、多くのパティスリーでよく見かけられるようになりますね。
この手のお菓子、作ってみたい!と思われる方も多いのではないでしょうか・・・?

フレジエは代表的はフランス菓子で、
組立は、ジェノワーズやアーモンドのビスキュイに、ムースリーヌ、イチゴ、そして上面をマジパンで覆い、イチゴやマジパン細工などを飾ります。
ムースリーヌはカスタードにバターを加えたコクのあるクリーム。
濃厚なイメージを持たれる方もおられるかと思いますが、
イチゴのように水分が多い果物と合わせても水分を外に出さず、
またイチゴの酸味との相性も抜群です。

マジパンで覆ったケーキは、食べるケーキとして日本ではほとんど見かけません。
マジパンではなく、表面に赤いジュレがかかったものが多いですね。

フランス菓子をメインにされているパティスリーでは、
イチゴの季節になるとフレジエが並びますので、
ショーケースを覗いて春を探してみてはいかがでしょうか?

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by confortable-juju | 2013-03-11 23:22 | お菓子 | Comments(0)
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