今日のレッスン 4月の菓子Ⅱメニュー 「フレジエ」

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今日のレッスンで作ったお菓子、「フレジエ」。
スポンジとスポンジで、イチゴとクリームをサンド。
側面に並んだイチゴが、なんともかわいいデザインです。
中にもたっぷりイチゴを並べます。
スポンジは「ビスキュイ オ ザマンド」というアーモンドが入った生地を、
中には「クレーム ムースリーヌ」という、カスタードにバターをプラスしたコクのあるクリームを合わせています。
みずみずしく酸味のあるイチゴに負けない、
絶妙な組合せをバランスよく合わせます。

上面の赤いナパージュがお菓子を華やかにしてくれます。
フランス的には、ナパージュではなく、マジパンをかぶせるのですが、
日本ではほとんど、みかけないですね。
仕上げのナパージュを入れる隙間がないかも・・・という不安もありましたが、
最終的にはちょうどいい感じに仕上げることができました~!
イチゴ、ブルーベリーの飾りも、皆さんのセンスが光ります。
さりげなく置く、というのは、実は難しいんです。
こういうところ、私も勉強させてもらってます。

まだイチゴが店頭に並びます。
よかったら是非またお試し下さいね!

ありがとうございました。

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by confortable-juju | 2013-04-20 00:17 | お菓子教室より | Comments(0)
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