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富澤商店×Dreamiaサロンのコラボ講座に出席させて頂きました

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※※※只今7月のレッスン受講者募集中です ご案内はこちらから→ ★★★

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先日より引き続き講座受講が続きます。
先週、東京は新宿にあるクリナップ様のキッチンスタジオにて開催されました
富澤商店×Dreamiaサロンのコラボ講座
「本場パリのブーランジェリ ルセット講座」に出席させて頂いました。

講師は石川ランドゥメンヌ芳美先生。
先生はパリに6店舗(これからさらに1店舗開店されるそう)、そして東京・六本木にパン・お菓子教室Ecole levain D'antan(エコール・ルヴァン・ダンタン)を開いておられます。
パリ在住の職人であられ、企業家でもあられる方なのです。
とってもお綺麗で、とっても素敵で、みんな先生の大ファン!!

その石川先生の講座は~こねないから美味しい、低温長時間発酵で作るパン~。
フランス式だとポワンタージュバック(Pointage en bac)=オーバーナイト法というようで、
その名の通り一晩以上生地を低温に置いて生地を仕込む方法です。
グルテンをとる方法には2通り、
  ・機械を使う方法・・・こねる
  ・時間をかける方法・・・こねない
があり、低温長時間発酵は時間をかけて発酵させグルテンをとる方法。
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一晩、だいたい8~24、36時間と、低温でゆっくり発酵させるので、
吸水をたっぷりとることができたり、
通常より少ない量のイーストで発酵出来るなどのメリットがあります。
また、
好きな時に好きな分量を取り出しパンを焼くことがでます。
なので焼き立てをお出しすることができますね。
また、こねないので、生地がいたまない、
こねないのでチカラがあまりいらない・・・など。

今回のメニューはバゲット・トラディショナル、モエルウ・マンゴ、カンヌ・ア・スクレ
3種類のパンを習いました。

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どれもとっても美味しくて、マンゴーの爽やかな味や、生地のもっちり感が
たまらなく美味しかったです。

そして富澤商店様から講座で使用した材料をお土産に頂きました。
お粉やお砂糖、ドライマンゴー。
そして石川先生が焼いてきて下さったそれぞれ3種類のパンもお土産に。
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富澤商店様はここ数年で、関西での店舗も増えて嬉しいかぎりです。
通販だけではなく、直接材料を目で確かめ、新商品をチェックし、
求めに足を運ぶことが出来る店舗があることは本当に助かります。
通販と路面店、両方を上手に使いこなすことができて便利でありがたいです。

Dreamiaサロン様、富澤商店様、石川先生、
とても勉強になりました。そして、豊かな時間をありがとうございました!!

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2013-06-18 16:45 | 日々のこと | Comments(0)
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