今週のレッスン 菓子Ⅱ

****************************************************
<お知らせです067.gif067.gif

※※※只今4月のレッスン受講者募集中です。ご案内はこちらから→ ★★★

****************************************************
c0213947_21362375.jpg

今週は一日だけまとまった雨の日がありましたが、
それ以外は比較的良いお天気が続いております。
世間的には春模様に衣替えですが、まだまだ、ダウンコートも手放せず、、、
寒がりから早く脱出したいこの頃です。

さて、週末は菓子Ⅱクラスのレッスンでした。
「mousse pistache et fraise~ピスタチオとイチゴのムース~」を作りました。
使う材料の種類が多かったですね。でもお菓子作りをされていくうちに
色々な素材に触れて、知っておいていただくと、レパートリーの幅も広がりますので、
「そう言えばこんな材料使ったことあるわ!」とか、
記憶のどこかにインプットしておいて頂けると役に立つかと思います。
是非、ご自宅でもチャレンジしてみて頂けると嬉しいです。

今回のお菓子に使用したピスタチオペースト。
もう何年も前になりますが、初代の「フレジエ」というお菓子で使用して以来の登場です。
ピスタチオペーストは、使う量の割には販売されている量が多くて、
皆さんがお家で作られることを考えると、
購入されるのにご負担になられるのではないかと、
使いたい気持ちをグッとこらえて使い渋っていたのですが、
ここ数年、小分けにしたものが手に入り易くなり身近になってまいりましたので、
取り入れてみました。
美味しいお菓子の追求はしていきたいものでございます。
c0213947_21364221.jpg
c0213947_21365768.jpg
c0213947_213719100.jpg

さて、来月の菓子Ⅱレッスンは4/18(金)、4/19(土)です。
メニューは「エクレール オ カフェ~コーヒーのエクレア~」とあと一品作ります。
ご興味、ご希望下さる方は是非一緒にお菓子を作りましょう!
来月も楽しみにお待ちしています。

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
[PR]
by confortable-juju | 2014-03-15 21:58 | お菓子教室より | Comments(0)
<< エクレール オ キャフェを探し... 只今試作中~ >>