人気ブログランキング |

週末のレッスン チェリーパイ

c0213947_19433937.jpg

週末、皆さまいかがお過ごしでしたか?
日差しが眩しく、もう暖かい、という表現は似合いませんね。
だんだん暑くなり夏に向かっている陽気です。

さて週末は「チェリーパイ」のレッスンでした。
「パート フィユテ」という「折り込みパイ生地」を使うレッスン。
チェリーパイは私のほうで予め仕込んでおいた生地を使って一人一台ずつ組立て仕上げていきましたが、実際にパイ生地を是非最初から作って頂きたいと思いましたので、こちらの作業も並行して行ってまいりました。
パート フィユテは冷蔵庫でねかしては折りたたみ、ねかしては折りたたみ、の作業を繰り返します。
最低1時間ねかさないといけませんのでレッスン内で仕上げるのは少々タイトですが、
しっかり仕上げて頂きました!
お作り頂いたパート フィユテはお持ち帰り頂きましたので、
是非お役立て頂けると嬉しいです。
冷凍も可能ですので、お時間がない方は後日にでも。

さて、レッスン中は案の定、写真が撮れませんでした、、、。
多分、そうなると思っておりましたので、前撮りしたものを少しばかりアップいたしますね。

ダークスイートチェリーの缶詰を1缶すべて使います。
S&Wの缶詰、美味しいです。おススメ!
c0213947_19441129.jpg



網目模様はメッシュローラーを使用。
お持ちでなくても、ナイフで同じように切り込みを入れればOK。
こんなんあるよ、ってことでレッスンでは使用しています。
c0213947_1945854.jpg


パイ生地をのばすのには綿布が便利です。
生地がほとんどひっつかないので打ち粉が少なくてすむんです。
綿布は折りたためるので綿布自体を冷蔵庫で冷やすこともできますし、よいですよ!
c0213947_1946635.jpg



これからお越し下さる方、楽しみにお待ちしています~♡。
チェリーパイが似合う季節ですね!
c0213947_19445198.jpg



お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2014-05-11 20:45 | お菓子教室より | Comments(0)
<< 先週のレッスン ~チェリーパイ~ 2014年5月 皐月(さつき) >>