人気ブログランキング |

ガトーバスク オ スリーズ

c0213947_15214100.jpg

先日のレッスンメニューのガトーバスク オ スリーズ(gâteau basque aux cerises)。
(※cerise=フランス語でサクランボのことを言います。)
フランスの地方菓子で、バスク地方とはフランスとスペインの境目あたりになります。
ホールで見ると、一見地味目?素朴な風貌ですが、カットするとこんな感じになります。

ラム酒とバニラシュガーを加えたバスク生地と、
バニラビーンズたっぷりのリッチなクレームパティシェール。
サワーチェリーをたっぷり挟み焼き上げています。
この、サワーチェリーはシロップ漬けの缶詰を使用しています。
酸味がほとんどで甘味はなく、単体では効力は感じられませんが、
クレームパティシエールと合わせるとバランスがとてもよく、抜群の組合せです。


お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら
by confortable-juju | 2014-07-14 20:20 | お菓子 | Comments(0)
<< 暑い最中の焼き菓子作り 週末のレッスン  >>