人気ブログランキング |

今月のレッスン~2月の菓子Ⅱより

c0213947_1144965.jpg

週末、いかがお過ごしでしたでしょうか?
バレンタインデーもあり、スイーツ的にはチョコレート主役の1週間でしたね。
さてそんな最中、週末は菓子Ⅱメニューでのレッスンでした。
「チェリーサンド」と「フルーツケーキ」の2品を作りました。

チェリーサンドはココアのサブレ生地にバタークリーム、洋酒付したチェリーをサンド。
相性の良い組合せです。

c0213947_1164979.jpgc0213947_1171329.jpg

c0213947_1183284.jpg


フルーツケーキは焼成後、熱いうちにシロップをたっぷりはたきます。
洋酒入りのシロップは、風味を出したり、また防腐の役割も果たします。

レッスンではパウンド型で焼きましたが、クグロフ型やデコ型などで焼いてもOK。
形が変わると雰囲気も変わりますよ。お好みで試してみて下さいね!


c0213947_119170.jpgc0213947_1194384.jpg

試食タイムは、お紅茶とともにほっこりと。
フルーツケーキは2日後から綺麗にカット出来て、3日目位からが食べごろです。
結構お日保ちいたしますので、ゆっくりお楽しみ下さいませ。

来月の菓子Ⅱメニューは「フロマージュ フレーズ」ということで、
イチゴのチーズムースを作ります。お楽しみに。

それでは、今週も元気にまいりましょうね!


ご案内はこちらからどうぞ。
只今3月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2015-02-15 23:10 | お菓子教室より | Comments(0)
<< 3月の菓子Ⅱメニューが決まりま... St Valentine... >>