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4月のレッスン 菓子Ⅱより

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今日は朝から晴れて暖かくなりそうな様子。
皆さま、いかがお過ごしですか?

先日は菓子Ⅱレッスンでした。
メニューは「タルト オ シトロン(レモンクリームのタルト)」、「デュシェス」。

今回のタルトはマトファのタルトリング型を使いました。
全体に薄く、スタイリッシュな感じに仕上がりますでしょうか。
リング型は底がないので、生地への火通りがよいですね。
(タルト型のお話は以前のブログでちょこっと書いています →  )

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タルトは空焼きしてから、レモンクリームを流し入れ固めます。
このクリーム、
それぞれの材料がレモンの酸味に負けない配合になっていて、とても濃厚でコクのある、それでもってさっぱり感もある。パートシュクレと合わせると、よく馴染んだバランスのよいお菓子に仕上がります。

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フランス菓子のお店で見かけるのは、お一人様サイズの小さいリング型のものが多いように思います。レッスンでは直径18センチでお作りいただおております。お好きな大きさにカットしてお召し上がり下さいね。

デュセス(duchesse)はフランス語で公爵夫人という意味。
お菓子との関連性は分かりませんが・・・。
シンプルな生地で焼き上げたクッキーにクリームをサンドします。

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どちらのお菓子も、お作りがしやすく、普段使いにも、プレゼントにも喜ばれるかと思います。是非レパートリーに加えていただけますと嬉しいです。

レッスン日は前日より雨風が強く、花冷えの一日でしたが、キッチンは和やかで美味しく楽しい時間となりました。
お越しくださいました皆さま、ありがとうございました。


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by confortable-juju | 2017-04-13 11:06 | お菓子教室より | Comments(0)
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