赤いルバーブでジャム作り

c0213947_14210371.jpg
梅雨らしいお天気が続いています。
湿度が高いですね。
寝る時にも冷房を入れ始めたこの頃です。

さて、先日に続き赤いルバーブ、今度はジャムにしました。
ルバーブを1㎝位にカットして、半量のお砂糖を入れお鍋でグツグツ煮込みます。
形が崩れて少し残るくらいでOK。
レモン汁で味を整え仕上げます。
また、レモン汁を入れると、色が少し明るくなります。
出来上がったジャムは、お気に入りのWECKの瓶に詰めて煮沸し完了です。

とってもシンプルな工程で簡単にジャムが出来上がります。
ちょっとのことですが、日々の暮らしに少しの工夫が、心を豊かにしてくれるように感じています。
明日から朝の食卓に登場。
楽しみです。

ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP


インスタグラム、はじめました!

Instagram
[PR]
by confortable-juju | 2018-06-29 14:51 | お菓子 | Comments(0)
<< お菓子教室より~8月のレッスン... 今年もやってきた! 赤いルバー... >>