人気ブログランキング |

7月の菓子Ⅱレッスンより

c0213947_13532241.jpg
蒸し暑い日が続きますが皆さまいかがお過ごしですか?
梅雨明けが待たれるこの頃、本格的な夏はもうそこまできているのかな。

さて週末は菓子Ⅱのレッスンでした。
メニューは「タルト アブリコ(杏のタルト)」、「パンナコッタ コーヒーゼリー添え」の2品を作りました。

杏のタルトはパートブリゼ(練パイ)をタルト型に敷き込み、アーモンドクリーム、カットした杏子を並べて焼きこむシンプルなパターンでのお作りです。

c0213947_13511246.jpg
c0213947_13513054.jpg
焼成後、冷めたら杏のナパージュを塗り、彩りにピスタチオを振って仕上げます。
杏の甘酸っぱいお味が、暑い時期にも食欲をそそる焼き菓子なんじゃないかな、と思います。

c0213947_13522158.jpg

c0213947_13502652.jpg
c0213947_13503972.jpg
c0213947_13523137.jpg
c0213947_13524429.jpg
もう一品はひんやりスイーツ。
抹茶のパンナコッタ コーヒーゼリー添えです。
名前の通り、抹茶のパンナコッタとコーヒーゼリーを合わせた、一つで2倍楽しめるお菓子です。
バラバラでも美味しく召し上がっていただけますし、組み合わせると豪華になるかなとも思います。その時の気分やシチュエーションに合わせて仕上げていただければと思います。
c0213947_13505916.jpg
c0213947_13514077.jpg

菓子Ⅱレッスンメニューでは、夏に合いそうな焼き菓子と冷たいお菓子をご紹介しました。夏のキッチン、もちろん冷房をいれているので涼しくはありますが暑い時期でもお菓子作りに集中していると、なんとも気持ちよく過ごせるものです。
お菓子作りに限ったことではありませんが、好きなことに集中していると暑さも吹き飛び楽しい時間になりますね。
これから本格的な夏になり、暑さの種類も変わってくると思いますが、また是非作ってみて下さいね!
お越し下さいました皆さま、ありがとうございました。


ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2019-07-21 15:06 | お菓子教室より | Comments(0)
<< 日々のお菓子作り~抹茶の焼き菓子 7月の菓子Ⅰレッスンより >>