人気ブログランキング |

日々のお菓子作り~ほうじ茶ゼリー

c0213947_17453242.jpg
今週は雨が降ったりやんだりと、あいまいなお天気が続きますが、皆さまいかがお過ごしですか?
8月最終週、スカッと晴れてほしいなぁ。

さて、日々のお菓子作りより。
アガーを使ってほうじ茶ゼリーを作りました。
ほうじ茶は一保堂茶舗のほうじ茶を使っています。

アガー(凝固剤)は、ゼラチンの柔らかいくちどけと、寒天のコリッとした感じの中間のような触感です。ツルンとしたのど越しは暑い時期にも嬉しい。
夏に合わせてマンゴーを添えていますが、白いタピオカを散らせばアジアンテイストになりますね。
(今回はマンゴーのみのトッピングです)
またお食事後のデザートとしても活躍しそう。
用途は様々、お好みで。

ほうじ茶など和の素材を使ったスイーツは、なんだかしっくりと馴染みますね。
これは日本人の本能なのかな・・・?。


あなたがおススメする夏にピッタリなスイーツ&デザート教えて

ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP


by confortable-juju | 2019-08-29 13:58 | お菓子 | Comments(0)
<< 10月のレッスンご案内 日々のお菓子作り~キャラメルスイーツ >>