人気ブログランキング |

日々のお菓子作り~パリブレスト オ マロン

c0213947_11134766.jpg
今朝は曇り空、そしてついに雨が降り始めました。
皆さま、いかがお過ごしですか?
お天気にばらつきがあるこの頃、スカッと晴れてほしいですね。

さて、日々のお菓子作りより。
来月の菓子Ⅱレッスンで作る「パリブレスト オ マロン」。
クリームの配合を何パターンか試したくて作っています。
パリ-ブレストの由来は先だってのブログに書いていますが、お菓子としてはシュー生地を使ったお菓子のバリエーションの一つ。
お馴染みのシュークリーム(シュ ア ラ クレーム)のように中にクリームを詰め込むのであればもう少し柔らかくてもいいのですが、パリブレストはリング型のシューに沿ってクリームを絞り、その絞りが見える、そしてカットしますので、保形成がある配合でかつ触感もよいのを理想にして何パターンか作っています。
今回は栗バージョン。しっかり栗を感じられるお菓子に仕上げます。
リング型なので、デコレーション次第でクリスマスのテーブルにも似合うんじゃないかな、と思っています。

それにしても、ちまたではクリスマスグッズが登場していますね。
ハロウィンとクリスマスが混在していて、カボチャにサンタとなんだか不思議な感じもしますが、もうすぐ11月。
なんとも早いもんだなぁと、あらためて感じたこの頃です。


ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
秋の味覚!食欲の秋を楽しもう!


by confortable-juju | 2019-10-24 12:33 | お菓子
<< 10月のレッスンより 10月のレッスンより >>