人気ブログランキング |

2016年 09月 11日 ( 1 )

9月のレッスン 菓子Ⅰより

c0213947_10191967.jpg

日中はまだ暑い日が続いていますが、朝晩は暑さが和らぎ過ごしやすくなりましたね。ここ数日、冷房を入れなくても眠れるようになり、体も大分ラクになったように思います。

さて、週末は菓子Ⅰメニューでのレッスンでした。
「フラン オ ポワール」、「ディアマン」の2種類を作りました。

「フラン」はパイ生地にカスタードベースのクリームを入れて焼き込むフランス菓子のこと。フランスではブーランジェリー(パン屋)に並びような、シンプルで素朴なお菓子です。レッスンでは洋ナシベースでアレンジしてお作りしています。

パイ生地部分はパートブリゼという練パイ生地を使って作ります。
粉の中でバターを切り混ぜていきます。
作業はお部屋の温度を下げてやっていきましょう。
c0213947_10194440.jpg

c0213947_10193016.jpg
ディアマンは周りついているグラニュー糖がキラキラとしているところから由来しているクッキーです。(ディアマンはダイアモンドの意味)
作り方も材料もシンプルです。
丁寧に作業することで仕上がりが綺麗になります。

c0213947_10594863.jpg


終始オーブンから美味しい香りが漂い、美味しく楽しい時間が流れるキッチンでした。
初めてお越し下さった方もおられ、また新たな出会いに感謝いたします。
これから色々なお菓子を一緒に作ってまいりましょう。

c0213947_10195524.jpg
c0213947_10200475.jpg

引き続き、後日に9月の菓子Ⅰレッスン風景をアップいたします。


ご案内はこちらからどうぞ。
只今9月、10月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP


by confortable-juju | 2016-09-11 11:47 | お菓子教室より | Comments(0)