人気ブログランキング |

2019年 06月 20日 ( 1 )

7月の菓子Ⅱメニュー アプリコットのタルト

c0213947_10514772.jpg
今日も朝から晴天の大阪です。
皆さま、いかがお過ごしですか?

さて、7月のレッスンメニューの一つ、「タルト アブリコ~杏のタルト」を作りました。
レッスン前に、生地の作り方を変えたり、クリームの配合を変えたりと、見た目は同じだけれど、少しずつ変えて試作しています。

パートブリゼ生地をタルト型に敷き込み、アーモンドクリーム、杏を並べて焼き上げます。もともと複雑な作りではないけれど、最終的にさらにシンプルに。
いい感じです。

パートブリゼは練パイのこと。
パートシュクレより砂糖が少ない配合で、バターを生地に混ぜ込んでサラサラの状態にして作っていきます。
層が出ないパイ生地で、サクッとした食感が特徴です。

杏は缶詰を使います。
甘みに程よい酸味がプラスされて、暑くなる季節にも食欲をそそるお味になるかと思います。

今回はいつもより杏を少なくしてみたのですが、このくらいでもバランス良いですね。

c0213947_10520337.jpg
c0213947_10522312.jpg
そんなこんなで、
シンプルなお作りですので、とりかかりやすいんじゃないかな、と思います。
暑い時期になりますが、お部屋を涼しくして、皆さまのお越しをお待ちしています!
レッスン参加ご希望下さいます方は下記よりご連絡下さい。
菓子Ⅱはもう一品作ります。
菓子Ⅰレッスンも募集中です。

宜しくお願いいたします。

申込みフォーム→ http://confortable.net/contact.html


ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2019-06-20 10:52 | お菓子教室より | Comments(0)