人気ブログランキング |

2020年 01月 05日 ( 1 )

年末年始のお菓子作り

年末年始のお菓子作り_c0213947_20122703.jpg
今年の年末年始は比較的穏やかな天候でしたね。
皆さま、いかがお過ごしでしたか?
先週までは慌ただしく年末を迎える準備をしていたのに、年が明けると年末の余韻はないような。
もう2020年が始まっているのですよね。
そろそろ普段の生活スタイルに戻られる方も多いことと思います。

さて、日々のお菓子作りより。
去年最後に作ったお菓子と、今年最初に作ったお菓子は両方ともタルトでした。

まず今年最初に作ったのは「洋ナシのタルト」。
パートブリゼ(練パイ)にアーモンドクリームを入れて、その上に切り込みを入れた洋ナシを放射状に並べて焼き上げます。
ここのところ、おせち、和菓子と食生活が和寄りだったこともあり、久しぶりの洋菓子が新鮮な気がしました。

そして順番が逆になりましたが、去年、2019年最後に作ったお菓子は「かぼちゃのモンブランタルト」でした。
年末年始のお菓子作り_c0213947_20121904.jpg
これは、大みそかとお正月に、みんなで食べるように作りました。
2019年のレッスンでもご紹介したお菓子で、去年作ったお菓子の中でも個人的にすごく気に入っています。

年末年始のお菓子作りは、家にあった材料を使いたかったこともあり、定番メニューを作りましたが、今年もまた新しいレシピやお馴染みのお菓子を作っていきたいと思います。

さて、1月のレッスンはお休みになります。
なにとぞ、宜しくお願いいたします。


お教室の案内はこちらからどうぞ。

お菓子教室コンフォタブルのHP

【お年玉プレゼントキャンペーン】年末年始・新春の一枚 2020!


by confortable-juju | 2020-01-05 21:53 | お菓子