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12月のレッスンご案内

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日々秋の深まりを感じられるようになりましたね。
皆さまいかがお過ごしですか?

さて、12月のレッスンご案内をHPのインフォメーション欄に掲載いたしました。
今年は「ビュッシュ ド ノエル」を作ります。
オーナメントは変わるかもしれませんが、こんな感じに仕上げます。
お菓子作りを通してクリスマス気分を思いっきり満喫しましょう!
ご希望下さいます方のお越しをお待ちしています。

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# by confortable-juju | 2019-11-08 12:40 | |-2019年12月レッスンご案内

10月のレッスンより

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秋晴れの気持ち良い朝でスタートした週明けです。
皆さまいかがお過ごしですか?

さて、先日のレッスンより。
引き続き「かぼちゃのモンブランタルト」を作りました。

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キャラメル入りのアーモンドクリームを入れて焼き上げた生地を土台にし、生クリーム、栗の渋皮煮、かぼちゃのクリームを絞り仕上げます。
ほんのりキャラメル風味が加わり、またカットした時もキャラメル色がアクセントになります。
かばちゃクリームは優しいお味をイメージして。
アクセントにシナモンを振り、かぼちゃの種、季節柄ハロウィンピックをさして仕上げました。
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かぼちゃスイーツ、秋冬がとても似合いますね。
また是非お家でも作ってみて下さいね!

次回のレッスンは11月になります。
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秋の味覚!食欲の秋を楽しもう!


# by confortable-juju | 2019-10-28 10:35 | お菓子教室より

日々のお菓子作り~パリブレスト オ マロン

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今朝は曇り空、そしてついに雨が降り始めました。
皆さま、いかがお過ごしですか?
お天気にばらつきがあるこの頃、スカッと晴れてほしいですね。

さて、日々のお菓子作りより。
来月の菓子Ⅱレッスンで作る「パリブレスト オ マロン」。
クリームの配合を何パターンか試したくて作っています。
パリ-ブレストの由来は先だってのブログに書いていますが、お菓子としてはシュー生地を使ったお菓子のバリエーションの一つ。
お馴染みのシュークリーム(シュ ア ラ クレーム)のように中にクリームを詰め込むのであればもう少し柔らかくてもいいのですが、パリブレストはリング型のシューに沿ってクリームを絞り、その絞りが見える、そしてカットしますので、保形成がある配合でかつ触感もよいのを理想にして何パターンか作っています。
今回は栗バージョン。しっかり栗を感じられるお菓子に仕上げます。
リング型なので、デコレーション次第でクリスマスのテーブルにも似合うんじゃないかな、と思っています。

それにしても、ちまたではクリスマスグッズが登場していますね。
ハロウィンとクリスマスが混在していて、カボチャにサンタとなんだか不思議な感じもしますが、もうすぐ11月。
なんとも早いもんだなぁと、あらためて感じたこの頃です。


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# by confortable-juju | 2019-10-24 12:33 | お菓子