1月の菓子Ⅰレッスンより

c0213947_14301074.jpg
三連休、皆さまいかがお過ごしですか?
日差しが明るく、暖かい大阪です。
本格的な冬の寒さはまだこれからも続きますが、たまに暖かい日があるとホッとします。

さて、週末は菓子Ⅰレッスンでした。
メニューは「ガトーショコラ ド ナンシー」、「ガレット ブルトンヌ」。
フランスの地方菓子2種類を作りました。

チョコレート、アーモンドプードルをたっぷりと使って焼き上げた「ガトーショコラ ド ナンシー」。バターの香りが豊かで、サクッ、ホロッとした食感の「ガレット ブルトンヌ」。
焼き菓子三枚のキッチンは終始美味しい香りに包まれていました。

c0213947_14285777.jpg


c0213947_14281062.jpg

レッスン中は、笑顔が絶えず、和やかな時間となりました。
お越し下さいました皆さま、ありがとうございました。
またよかったらご自宅でも作ってみて下さいね!

c0213947_14275737.jpg
c0213947_14283690.jpg
c0213947_14284734.jpg

# by confortable-juju | 2019-01-14 14:55 | お菓子教室より | Comments(0)

2月のレッスンご案内

2月のレッスンのご案内と受講者募集のお知らせです。
HPのインフォメーション欄にてご案内しておりますが、こちらのコンフォタブル通信よりレッスン情報をご覧下さる方もおられますので、重ねてご案内させていただきます。
レッスン概要につきましてはHPのレッスン欄をご欄下さい。

状況をみてスケジュールを変更する場合がございます。都度書き換えますので時々チェック頂けますと幸いです。


★★★2月のレッスン菓子Ⅰ

●メニュー:「シュー・ア・ラ・クレーム」、「フィナンシェ」

 ★シュー・ア・ラ・クレーム
c0213947_20583263.jpg
「シュ」(chou 複数形はchoux)はフランス語でキャベツという意味。
お菓子の名前もその形をキャベツに見立てたところにあるようです。
シュー・ア・ラ・クレームはお馴染みシュークリームのこと。
シュー生地にコクのあるリッチなクレームパティシェールをたっぷり詰め込みます。普段使いのお菓子を贅沢に。是非マスターしてみませんか?


 ★フィナンシェ
c0213947_20585770.jpg
フィナンシェはフランス語で「金融家」、「お金持ち」という意味をもつフランス菓子です。その形が金の延べ棒、金塊に似ていることが由来。
卵白をベースにした、アーモンドとバターの風味が香ばしい、手のひらサイズの焼き菓子です。

●日時  :     2/15(金)10:00~
           2/16(土)10:00~

※所要時間は3時間半程度ですが終了時間は前後する場合がございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの
問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。


★★★2月のレッスン菓子Ⅱ

●メニュー:「チェリーサンド」、「ハートサブレ」

 ★チェリーサンド
c0213947_20591601.jpg
ココアのサブレ生地にホワイとチョコレート入りのバタークリームと洋酒付したドライチェリーを挟みます。
チョコとチェリー、甘味と酸味が好相性のお菓子です。

 ★ハートサブレ
c0213947_20580811.jpg
バターの風味が豊かでサクッとした触感。アクセントに少し塩をきかせた美味しいサブレ生地を型で抜いて焼き上げます。
シンプルながらも、何度でも食べたくなる美味しいサブレです。


●日時  :     2/8(金)10:00~
           2/9(土)10:00~
           2/12(火)10:00~

※所要時間は3時間半程度ですが終了時間は前後する場合がございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの
問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。


ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP


Instagram

# by confortable-juju | 2019-01-11 21:08 | |-2019年2月レッスンご案内 | Comments(0)

チェリーサンド

c0213947_14473207.jpg
今日も晴天の大阪です。
皆さま、いかがお過ごしでしょうか?

さて、昨日インスタグラムにも写真をアップしましたが、チェリーサンドを作りました。
このお菓子は、過去レッスンにも登場しているお菓子で、レーズンサンドの姉妹編として作ったものです。
生地はココアベース、中はホワイトチョコ入りバタークリーム、そして洋酒につけて味付けしたドライチェリーを挟みます。
大人のバレンタインにもよいかな、と思いますが、勿論バレンタインと関連付けなくても~です。
来月のレッスンメニューとして久々に登場です。


ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP

Instagram
# by confortable-juju | 2019-01-08 15:15 | お菓子 | Comments(0)