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カテゴリ:お菓子( 175 )

リンツァートルテ

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最近、日が短くなりましたね。お天気が良くない日には尚のこと。
日暮れが早くなると、なんとなく寂しく感じます。
これも季節の移ろいの一コマですね。

さて、11月の菓子Ⅰレッスンで作るお菓子、リンツァートルテ(独)/タルト リンゼル(仏)。
シナモンが入った生地で赤スグリやフランボワーズのジャムを挟んで焼き上げたドイツ、オーストリアの伝統菓子です。
生地も、ジャムも、そして組み立ても、シンプル。
派手さはありませんが、素朴で美味しい焼き菓子です。
カット面はこんな感じになります。

流行に左右されない伝統菓子。
長い年月の間に、人の好みの変化により多少はアレンジされている部分もあるかも?ですが、「シナモンが入った生地+赤スグリやフランボワーズのジャム」というテイストは変わらず作り続けられているのでしょうね。
伝統菓子には何か人を引き付ける魅力があって、長く好まれ続けるんだなぁと思います。

好みもありますが、このお菓子に関してはほんのりシナモン風味で、焼いている最中も美味しい香りが漂います。この香りはぬくもりがあって、秋、冬のキッチンが似合うなぁと思います。

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秋の味覚!食欲の秋を楽しもう!


by confortable-juju | 2019-10-11 19:19 | お菓子 | Comments(0)

日々のお菓子作り~パリブレスト マロン

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明け方は少し寒く感じましたが、日中は晴天!気持ち良いお天気です。
皆さまいかがお過ごしですか?

さて、日々のお菓子作り。
レッスンメニューの試作をかねて「パリブレスト マロン」を作りました。
断面はこんな感じです。

「パリーブレスト」は、フランスのブルターニュ地方にある港町ブレストーパリ間で行われた自転車レースにちなんで作られたお菓子と言われています。
シュー生地をリング状に絞り、クリームを挟みます。
自転車の車輪に見立ているというのが由来のフランス菓子です。
プラリネバタークリームを挟むのが一般的ですが、今回は栗ベースにアレンジして作ります。
リング型だし、栗だし・・・クリスマスにもいいかなぁとも思います。
もうクリスマスぅ~?って感じですが、百貨店のスイーツ売り場では毎年恒例クリスマスケーキのカタログがぼちぼちと出ていますね。
まだ秋もこれからで、クリスマスは気が早いようにも思いますが、先取りも視野に入れつつもまずは日々を丁寧に楽しく。
そして小さい秋を見つけに行きたいな。

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by confortable-juju | 2019-10-09 14:32 | お菓子 | Comments(0)

日々のお菓子作り~かぼちゃのモンブラン

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秋分の日を境にこれから日が短くなっていきますね。
夏の気配がなくなって秋の始まりを感じられるようになったこの頃です。
皆さまいかがお過ごしですか?

さて、日々のお菓子作り。
かぼちゃのモンブランを作りました。
近頃、かぼちゃ率高い・・・。
そもそも、かぼちゃって野菜なんだけれど、スイーツにしやすい食材の一つだと思います。
かぼちゃのプリン、パンプキンパイ、あと洋菓子に限らず和菓子にもよく使われていますよね。
あと、女性に人気な食材かな、なんて。

秋は美味しいものが沢山あるので、楽しみな季節でもあります。
作るのも、食べるのも、食の秋の到来ですね。


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by confortable-juju | 2019-09-24 20:00 | お菓子 | Comments(0)

日々のお菓子作り~かぼちゃのモンブランタルト

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9月も中旬になりましたが、日中は暑い日が続きますね。
皆さまいかがお過ごしですか?
夏から秋へ向かう季節の端境期、夏の疲れなどが出ていませんか?
これから訪れる秋を楽しむために、体調に気を配りながら元気に過ごしたいですね。

さて、日々のお菓子作り。
「かぼちゃのモンブランタルト」を作りました。
来月のレッスンでご紹介するお菓子で先日ブログにアップしたものと作りは全く同じですが、使う素材を変えてみてどうなるかな、ということを試してみたかったのです。
あと、配合の再確認。いい感じに仕上がったのではないかな、と思います。

ところで、秋のスイーツと言えば
芋、栗、かぼちゃを使ったものが多く出てきますよね。
最近のデパ地下も、もっぱら栗が増えてきたような。
そして、今の時期に同じく多く見られるのがハロウィン仕様のお菓子達。
それは、何もスイーツにかぼちゃを使っているものに限ったわけではなく、パッケージがもはやハロウィン!

私もお菓子にハロウィンのピックをさしてみました。
うんうん、ピック一つでテンションが上がるもんですね。

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秋から冬にかけてイベントが増えてきて、スイーツや雑貨、その他もろもろ、何かと便乗して踊らされてるなーと感じることもあるのですが、のっかってみると思ったより楽しめたりウキウキすることも多かったりします。
イベントの季節、お菓子作りに関しては是非のっかって楽しんでいきたいと思います。


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by confortable-juju | 2019-09-16 17:50 | お菓子 | Comments(0)

日々のお菓子作り~ほうじ茶ゼリー

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今週は雨が降ったりやんだりと、あいまいなお天気が続きますが、皆さまいかがお過ごしですか?
8月最終週、スカッと晴れてほしいなぁ。

さて、日々のお菓子作りより。
アガーを使ってほうじ茶ゼリーを作りました。
ほうじ茶は一保堂茶舗のほうじ茶を使っています。

アガー(凝固剤)は、ゼラチンの柔らかいくちどけと、寒天のコリッとした感じの中間のような触感です。ツルンとしたのど越しは暑い時期にも嬉しい。
夏に合わせてマンゴーを添えていますが、白いタピオカを散らせばアジアンテイストになりますね。
(今回はマンゴーのみのトッピングです)
またお食事後のデザートとしても活躍しそう。
用途は様々、お好みで。

ほうじ茶など和の素材を使ったスイーツは、なんだかしっくりと馴染みますね。
これは日本人の本能なのかな・・・?。


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by confortable-juju | 2019-08-29 13:58 | お菓子 | Comments(0)

日々のお菓子作り~キャラメルスイーツ

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8月最後の日曜日。皆さまいかがお過ごしですか?
朝方はだいぶ暑さが和らいできましたね。

さて、日々のお菓子作り。
キャラメルのロールケーキを作ってみました。
キャラメルテイストのお菓子が作りたかったことと、それに加えてちょうど使い切りたい生クリームがあったことで、これはもう、ぴったんこのお菓子です。
まずは、生地とクリームにキャラメルベースを入れてクルンと巻いたシンプルなものを。
ここから足したり、またそこから引いたりして、アレンジしていきます。


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by confortable-juju | 2019-08-25 15:05 | お菓子 | Comments(0)

振り返りのお菓子~マンゴースイーツ

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今日も朝から晴天です。
連日暑い日が続いていますが、皆さまいかがお過ごしですか?
早いもので8月も半分以上が過ぎて、過ごしやすい気候を心待ちにする反面、
夏が終わってしまうのは少し寂しい気も・・・。
(いやいや、それは気が早い!?)
今年の夏は暑すぎて、大きな外出はせずに家の中で過ごす時間が長かったせいか、夏を体感していなくて、ちょっと不完全燃焼なのです。
まだまだ間に合う。これから無理のないよう残暑を楽しみながら過ごしていきたいと思います。

ところで、夏を体感していない、とは言ったものの、
スイーツではちゃんと季節を五感で満喫!
夏の定番マンゴーを使ってお菓子を色々試作してきました。
そのうちの一つがこちらの「マンゴーとチーズのムース」です。
レッスンではこの組み合わせではなくて「マンゴーとココナッツのムース」でのご案内だったので、今シーズのレッスンでは日の目をみなかったけれど、またいつかのために再考したいな。
そんなこんなで、夏前半、振り返りのお菓子ではありますが、後半に向けて少しでも涼を感じていただければ嬉しいです。

さぁて、レッスンメニューは先取りしないといけないので、これからのお菓子作りは秋冬を意識したものが増えていきますが、ツルン、ひんやりお手軽スイーツもまだまだ作っていきたいな、と思っています。


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by confortable-juju | 2019-08-21 11:43 | お菓子 | Comments(0)

日々のお菓子作りと、タピオカドリンク

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残暑お見舞い申し上げます。
残暑という言葉がまだしっくりこないような気もしますが、
今朝はいつもより少しだけ涼しく感じたことと、ツクツクボウシの鳴き声が聞こえたことで、お盆を越すとちゃんと知ってるんだな、なんて思いました。
自然ってすごい。

さて、日々のお菓子作りは、またまた抹茶を使って焼き菓子を作りました。
今回は違う配合で、マーブルにしてみたんだけれど、次回はもう少し抹茶をきかせたいな。
あと、タピオカドリンク。
黒いタピオカとほうじ茶ラテの組み合わせ、これを前からやってみたかったのです。
いつの間にかタピオカブームが再来していて、
(もう何年も前、結構前にもブームになっていましたよね。)
長蛇の列があるとその先にはタピオカあり、みたいな。
そういう光景を幾度となくみてきたものの、なかなかブームにのっかる機会もなく、どんなもんかとおうちでやってみました。

今年の夏はタピオカドリンク片手に歩いている方も多いのではないでしょうか。
タピオカブーム、いつまで続くのかわからないけれど、今年の夏の風物詩の一つなんじゃないかなと思います。
さて、来年はどんな感じか・・・来年このブログを振り返ってみようと今は思っています。

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by confortable-juju | 2019-08-20 14:44 | お菓子 | Comments(0)

日々のお菓子作り~抹茶の焼き菓子

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梅雨が明けて本格的な夏に向かって暑くなってまいりましたね。
みなさま、いかがお過ごしですか?
冷房は得意ではありませんが、暑いとバテてしまいますので、
適度にお日様をあびて適度に涼しくして、快適に夏を過ごしたい!ですね。

さて、8月はレッスンをお休みさせていただきますが、その間、お菓子色々作っていきます。
まずは、冷蔵庫の中の材料をチェック。
材料を物色し、使い切りをかねて作ってみたのが抹茶のパウンド、焼き菓子です。
中に大納言を入れて焼きました。
ちょっと課題が残るので、これはまた再度作ってみようと思っています。
そうこうしているうちに、使い切りのつもりが、また買い足すことになるのですが・・・。
焼き菓子、奥が深いなぁ。


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by confortable-juju | 2019-07-28 17:33 | お菓子 | Comments(0)

アレンジ編~ムース キャラメル ココ

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こんにちは。
晴れていますが、そろそろ梅雨入りの便りが聞こえてきそうな大阪です。
みなさま、いかがお過ごしですか?

さて、先日のレッスンで作ったお菓子、「マンゴーとココナッツのムース」をアレンジして「キャラメルとココナッツのムース」にしてみました。
ジェノワーズとココナッツのムースまでは同じで、マンゴームースの所をキャラメルのムースに変えてみたのですが、いかがでしょう...。
この組合せも、とてもいい感じです。

そうそう、以前にレッスンで、キャラメルとココナッツの組合せはやったことがあるのですが、今回のものは配合が異なっていることもあり、違った食感、風合いになりました。いずれにしても、この2つの組合せは好相性。
またどこかで機会があれば、レッスンでご紹介できたらなぁと思います。

キャラメルもココナッツも、比較的、他のものと組み合わせやすいと思っていて、合わせるものが異なると違うお菓子が出来るので、組み合わせの数だけお菓子のレパートリーが増えるのも嬉しいですね。


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by confortable-juju | 2019-06-17 15:25 | お菓子 | Comments(0)