カテゴリ:お菓子( 164 )

クッキー作ってます

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10月最初の土曜日。
気になっていた台風は大阪に直撃することはないようですが、今日は風が強く蒸し暑い一日ですね。暦の上では今日から3連休、皆さまいかがお過ごしですか?

さて、今週はクッキー試作三昧でした。
まずは「デュセス」。
フランス語で公爵夫人という意味です。
お菓子と名前の結び付きは分からないのですが卵白ベースのシンプルなクッキーにクリームを挟んで仕上げます。
以前に何度かレッスンでもご紹介していますが、今回はレシピは同じ配合で、焼成温度や焼き方をかえて試作してみました。

あと11月のレッスンでもお作りします「絞りクッキー」は、その名の通り、生地を絞り袋に入れて絞り出して焼き上げます。
今回はクリスマスシーズンを意識して、赤、緑のドレンチェリーやアンゼリカをのせて焼き上げます。
これ、すごくシンプルなんだけれど、作っていてなんだか楽しいのです。
どこか懐かし雰囲気の漂うクッキー、お味はバター風味が豊かで美味しいです!

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クッキー系のお菓子が大好き。
好みのお味と食感をイメージして色々とレパートリーを増やしたいところです。
普段使いのお菓子は、工程はシンプルだけれど味は本格的!を目指したいと思っています。


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by confortable-juju | 2018-10-06 16:10 | お菓子 | Comments(0)

レッスンメニューの応用「ムース キャラメル ショコラ」

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9月最終日の日曜日、皆さまいかがお過ごしですか?
嵐の前の静けさでしょうか、台風が近づいているとのこと、どうぞお気を付けてお過ごし下さいませ。

さて、9月のレッスンで作ったお菓子、「ムース カラメル ポワール」をアレンジして「ムース キャラメル ショコラ」を作ってみました。
底のココアの生地とキャラメルのムースは同じで、その上にココアの生地、チョコレートのムースを重ね、チョコレートのグラサージュをかけて仕上げました。
とてもいい感じ!こちらも美味しい組み合わせですね。

キャラメルは相性の良い素材が多く、お菓子作りのメニューの幅が広がります。
ムースも、焼き菓子も、またバタークリームなどに合わせても。
美味しいお菓子が出来たらまたレッスンメニューでご案内していきたいな、と思います。

早いもので、明日から10月。
これから過ごしやすい季節になりますね。
季節の変わり目、風邪などひかれませんよう、元気にまいりましょうね!



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by confortable-juju | 2018-09-30 10:25 | お菓子 | Comments(0)

暑い時期だけれど焼き菓子も~チェリーパイ~

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週明け、皆さまいかがお過ごしですか?
先週は大雨が続き、ようやく晴れ間が戻りましたね。
その前は地震が起こったり、そしてまたこの雨は西に移り、被害が大きくなっています。
このところ続く天災。こればかりは予期出来るものではないのですよね。
そして忘れたころにやってくる天災。ちゃんと備えておかなければと思うこの頃です。

さて、だんだん真夏の暑さに近づいてきましたね。
お部屋も冷房をつける頻度が増え、ひんやりモードになってきます。
そうなると、オーブンをつけても気にならず、なんだかお菓子を焼きたいモードになるものです。
夏は見た目や味覚は冷んやりスイーツが似合いますが、作るのは焼き菓子も通常通り作ります。
そんなこんなで、週末は「チェリーパイ」を作りました。
5月のレッスンの名残です。
冷凍庫に保存していた2番生地とジェノワーズ、無駄にならず使い切れてよかったです。
レッスンでは直径20㎝でのお作りでしたが、今回は直径18㎝で作りました。
これもまた良し。

今日は朝からセミの鳴き声が聞こえてきました。
もう梅雨明けは近いのかな。
ではでは今週も元気にまいりましょうね!



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by confortable-juju | 2018-07-09 13:17 | お菓子 | Comments(0)

赤いルバーブでジャム作り

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梅雨らしいお天気が続いています。
湿度が高いですね。
寝る時にも冷房を入れ始めたこの頃です。

さて、先日に続き赤いルバーブ、今度はジャムにしました。
ルバーブを1㎝位にカットして、半量のお砂糖を入れお鍋でグツグツ煮込みます。
形が崩れて少し残るくらいでOK。
レモン汁で味を整え仕上げます。
また、レモン汁を入れると、色が少し明るくなります。
出来上がったジャムは、お気に入りのWECKの瓶に詰めて煮沸し完了です。

とってもシンプルな工程で簡単にジャムが出来上がります。
ちょっとのことですが、日々の暮らしに少しの工夫が、心を豊かにしてくれるように感じています。
明日から朝の食卓に登場。
楽しみです。

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by confortable-juju | 2018-06-29 14:51 | お菓子 | Comments(0)

今年もやってきた! 赤いルバーブの季節

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梅雨の最中ではありますが、今日は晴天の大阪、週末皆さまいかがお過ごしですか?

さて、毎年楽しみにしている長野県富士見町の赤いルバーブが店頭に並び始めました。
購入方法は、直接組合様のHPよりネットでも注文できます。
私は毎年、京都の八百一本店、八百一が入っている百貨店のデパ地下で購入しています。
そしてこちらが先日購入したルバーブ。
綺麗に処理して切り揃えられていて、赤い色がとても深く美しいですね。

まずは「真っ赤なルバーブのパートドフリュイ」を作りました。
2015年のルバーブレシピに投稿し優秀賞を頂きました。
赤いルバーブの赤い色の美しさが表現出来るお菓子なんじゃないかな、と思います。

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パートドフリュイというお菓子は、簡単に言うとフルーツピューレやジュースにお砂糖を加えて糖度70%brixまで煮詰め、ペクチンで固めたゼリーのこと。
酸の強いフルーツに向いています。
ちなみに、ルバーブは野菜ですが、酸味が強いので、パートドフリュイにするのに向いています。お砂糖とお水で炊いたものをミキサーにかけてピューレにし、それを使ってパートドフリュイにします。
最後はグラニュー糖をまぶしてキラキラに。

こちらはインスタにアップした写真です。
流し缶で作ったパートドフリュイを2㎝角にカットしています。
かわいいシリコン型に入れるのもいいですね。

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次はジャムにしてみようと思います。
コンフィチュールと呼ぶほどではなく、お鍋にルバーブとお砂糖を入れてグツグツ炊き、レモン汁で味を整える、という簡単なもの。
ちょっと手を加える丁寧な暮らし。
自家製のジャムがあるって、なんだかいいですよね。

もしルバーブが初めてで、気になられている方がおられましたら、まずはジャムにしてお楽しみいただけるといいのではないかと思います。
フランボワーズやカシスジャムみたいな甘酸っぱいジャムがお好きな方はお好きかと思います。
是非是非、赤いルバーブ愛好家のお仲間に!



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by confortable-juju | 2018-06-24 11:19 | お菓子 | Comments(0)

アレンジ編~タルトエキゾチック キュウイーマンゴ

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梅雨の最中、梅雨らしい天候の今週です。
さて、先日のレッスンで作ったお菓子、「タルトエキゾチック キュウイーマンゴ」のアレンジのご紹介です。

レッスンでは直径18㎝のタルト型を使ったのですが、こちらは直径8㎝のタルトリング型で作ったもの。
切り分けない、お一人サイズです。
これもカワイイでしょ!

大きく作ると、とても豪華だし、小さく作ると切り分けなくてよいですね。
どちらもお味は同じですので、お好みで。

お茶はお友達から頂いたルピシアのフルーツティー「ジュテーム」の中から「ジュテーム エレガン」を。
色が美しいの!と言ってお友達からいただきました。
ルビー色が美しいのです。
お気遣いありがとうございました。感謝です。

昨日の地震から一日経ちました。
皆さまのお住まいの地域は大丈夫でしたか?

揺れましたね。
昨日は一日中、落ち着かず・・・。
余震も多く安心できませんが、皆さま、どうぞ気を付けてお過ごし下さいね。




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by confortable-juju | 2018-06-19 11:40 | お菓子 | Comments(0)

好きなお菓子~お馴染みのショートケーキはいかがですか?

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今日も風が強いですね。
朝から寒いですが、外は良いお天気です。

さて、「好きなお菓子は何ですか?」と聞かれたら、シュークリーム、ロールケーキ、ショートケーキ、と答えるかた、多いのではないかと思います。
素材や形がお洒落になったり、季節に合わせた材料で作り上げたりと、それぞれアレンジされたり高級菓子になったりはするものの、総称すると子供の頃からお馴染みのお菓子ですよね。

これらのお菓子は、定番中の定番。
レッスンで毎年作っていて、3月はショートケーキを作ります。
フランス菓子風に言うと、「ガトー オ フレーズ」。
イチゴのお菓子を総称してそのように呼んでいますが、共立てのスポンジ生地に立てた生クリーム、イチゴをサンド。同じく立てた生クリームとイチゴを飾ります。
ブルーベリーものせておめかしすれば、とても豪華に仕上がります。

ショートケーキは、材料や配合もそう大きくは変わらないと思うのですが、仕上がったお菓子は作り手によって違っていて、それがそのお家の定番になる、みたいなお菓子かと思います。
これからお家の定番となるショートケーキ、是非一緒に作ってみませんか?


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by confortable-juju | 2018-02-08 14:06 | お菓子 | Comments(0)

ケイク オ ショコラ~パウンドミニ(大)を使って~

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週末、皆さまいかがお過ごしですか?
明るい陽射しのもと、風が強い大阪です。

さて、今月のレッスンメニューの一つ、ケイク オ ショコラ。
レッスンでは180×65×H60mmサイズのパウンド型を使って仕上げますが、同じ配合で、パウンドミニ(大)がちょうど2個作れる配合になっています。
サイズは114×59×H49mm。
ミニサイズではありますが、チョコレートをコーティングしたり、トッピングに色々のせると、型の大きさより大きいものが作れます。
コロンとしていて、とてもかわいいです。
バレンタインにもよいですが、ホワイトデイにもよさそうです。

こちらは以前、11月末にインスタグラムにアップした写真です。
イメージ、伝わりますでしょうか・・・。
パウンド型は2種類くらい持っていると便利。
中くらいから大きいのは1つお持ちの方が多いかと思います。
もう一つ、パウンドミニ(大)は大抵の製菓材料店で手に入るので、おススメしてもよいかな、と思います。

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第二回プラチナブロガーコンテスト
パン・スイーツ部門に応募します!!


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by confortable-juju | 2018-02-04 15:48 | お菓子 | Comments(0)

焼き立てをどうぞ!! ~フィナンシェ ショコラ~

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今日はいつもより日差しが明るく、寒さも和らいだように感じます。

さて、
先日、百貨店で開催されているバレンタインのチョコレート博覧会に行きましたら、フィナンシェの実演販売ブースがありました。
フィナンシェはしっとりした食感が美味しい焼き菓子ですが、出来立ては外はカリッと、中はモチッとして、これまた美味しいですね。


お菓子教室的には、お家で作ると出来立てが食べれますよ!と言いたいところではありますが、催し会場で出来立てをいただけるのは楽しみの一つでもあります。
ライブ感、ワクワクします。


そんなこんなで、今日はフィナンシェ ショコラを焼きました。
お家で作るのは、食べる楽しみと、作る楽しみ。
そして誰かのために作るのではれば、贈る楽しみもありますね。


インスタグラムに写真をアップしました。
よかったらのぞいてみていただけますと嬉しいです。


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by confortable-juju | 2018-02-02 17:54 | お菓子 | Comments(0)

マロンとバニラのムース インスタバージョン


今日は、グッと冷え込みましたね。
木々の葉も色づき綺麗です。
寒くなるのは苦手ですが、本格的な冬が訪れる前の、空気の冷え込みを最初に感じる時の感覚が好きです。
でも、それはもう少し後でしょうか。
もっとキュッと寒くなる日がこれから何日か後にあるのでしょうね。

さて、来月作る「マロンとバニラのムース」、カットしてセッティングした写真をインスタにアップしています。
少し前にアップしているので、キャプションには一日中雨と書いていますが・・・。
インスタもぼちぼち更新しています。
お菓子ばかりのインスタですが、よかったら覗いてみて下さいね。

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by confortable-juju | 2017-11-16 20:50 | お菓子 | Comments(0)