カテゴリ:お菓子( 158 )

好きなお菓子~お馴染みのショートケーキはいかがですか?

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今日も風が強いですね。
朝から寒いですが、外は良いお天気です。

さて、「好きなお菓子は何ですか?」と聞かれたら、シュークリーム、ロールケーキ、ショートケーキ、と答えるかた、多いのではないかと思います。
素材や形がお洒落になったり、季節に合わせた材料で作り上げたりと、それぞれアレンジされたり高級菓子になったりはするものの、総称すると子供の頃からお馴染みのお菓子ですよね。

これらのお菓子は、定番中の定番。
レッスンで毎年作っていて、3月はショートケーキを作ります。
フランス菓子風に言うと、「ガトー オ フレーズ」。
イチゴのお菓子を総称してそのように呼んでいますが、共立てのスポンジ生地に立てた生クリーム、イチゴをサンド。同じく立てた生クリームとイチゴを飾ります。
ブルーベリーものせておめかしすれば、とても豪華に仕上がります。

ショートケーキは、材料や配合もそう大きくは変わらないと思うのですが、仕上がったお菓子は作り手によって違っていて、それがそのお家の定番になる、みたいなお菓子かと思います。
これからお家の定番となるショートケーキ、是非一緒に作ってみませんか?


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by confortable-juju | 2018-02-08 14:06 | お菓子 | Comments(0)

ケイク オ ショコラ~パウンドミニ(大)を使って~

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週末、皆さまいかがお過ごしですか?
明るい陽射しのもと、風が強い大阪です。

さて、今月のレッスンメニューの一つ、ケイク オ ショコラ。
レッスンでは180×65×H60mmサイズのパウンド型を使って仕上げますが、同じ配合で、パウンドミニ(大)がちょうど2個作れる配合になっています。
サイズは114×59×H49mm。
ミニサイズではありますが、チョコレートをコーティングしたり、トッピングに色々のせると、型の大きさより大きいものが作れます。
コロンとしていて、とてもかわいいです。
バレンタインにもよいですが、ホワイトデイにもよさそうです。

こちらは以前、11月末にインスタグラムにアップした写真です。
イメージ、伝わりますでしょうか・・・。
パウンド型は2種類くらい持っていると便利。
中くらいから大きいのは1つお持ちの方が多いかと思います。
もう一つ、パウンドミニ(大)は大抵の製菓材料店で手に入るので、おススメしてもよいかな、と思います。

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by confortable-juju | 2018-02-04 15:48 | お菓子 | Comments(0)

焼き立てをどうぞ!! ~フィナンシェ ショコラ~

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今日はいつもより日差しが明るく、寒さも和らいだように感じます。

さて、
先日、百貨店で開催されているバレンタインのチョコレート博覧会に行きましたら、フィナンシェの実演販売ブースがありました。
フィナンシェはしっとりした食感が美味しい焼き菓子ですが、出来立ては外はカリッと、中はモチッとして、これまた美味しいですね。


お菓子教室的には、お家で作ると出来立てが食べれますよ!と言いたいところではありますが、催し会場で出来立てをいただけるのは楽しみの一つでもあります。
ライブ感、ワクワクします。


そんなこんなで、今日はフィナンシェ ショコラを焼きました。
お家で作るのは、食べる楽しみと、作る楽しみ。
そして誰かのために作るのではれば、贈る楽しみもありますね。


インスタグラムに写真をアップしました。
よかったらのぞいてみていただけますと嬉しいです。


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by confortable-juju | 2018-02-02 17:54 | お菓子 | Comments(0)

マロンとバニラのムース インスタバージョン


今日は、グッと冷え込みましたね。
木々の葉も色づき綺麗です。
寒くなるのは苦手ですが、本格的な冬が訪れる前の、空気の冷え込みを最初に感じる時の感覚が好きです。
でも、それはもう少し後でしょうか。
もっとキュッと寒くなる日がこれから何日か後にあるのでしょうね。

さて、来月作る「マロンとバニラのムース」、カットしてセッティングした写真をインスタにアップしています。
少し前にアップしているので、キャプションには一日中雨と書いていますが・・・。
インスタもぼちぼち更新しています。
お菓子ばかりのインスタですが、よかったら覗いてみて下さいね。

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by confortable-juju | 2017-11-16 20:50 | お菓子 | Comments(0)

ディアマン(diamants)

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今日は台風の影響で朝から雨模様。
こんなに降ったの、いつぶりでしょうか。
しかし、よく降ります。今もかなり降っています。

今日は一日中家の中にて過ごしていました。
スイーツのある生活、今日のお菓子はディアマン。
写真を撮り直したかったこともあり、沢山焼きました。
9月の菓子Ⅰで「フラン オ ポワール」とともにお作りするメニューとなっています。

ディアマンはフランス語でダイヤモンドの意味。
名前の由来はクッキーの周りのグラニュー糖がキラキラとしているところからきているとか。

レッスンでご紹介するディアマンは、とても口どけのよい食感です。
クッキーは毎日でも気兼ねなく食べたいので、シンプルな材料で美味しく作りたい。
そして常備しておきたいですね。

今日は久しぶりにホットコーヒーを飲みました。
温かい飲み物は久しぶり。
いつもより、暑さが少し和らいでいたのかな。

明日は雨があがるといいな。明日もスイーツのある生活。

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by confortable-juju | 2017-08-07 22:42 | お菓子 | Comments(0)

桜スイーツより 桜のフィナンシェ

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油断するとまだ寒いですが、気持ちは春に向かっています。
皆さまいかがお過ごしでしょうか?

東京は桜が開花したとのこと。
大阪もそろそろで、桜の木の下を通るたびに空を見上げるのが楽しみです。
そんな最中、デパ地下のスイーツ売り場では、桜のスイーツが沢山並んでいますね。
こちらは一足早く、お花見気分といったところでしょうか。

私も毎年この時期になると、桜素材が出回るので、ここぞとばかり桜のスイーツを作りたくなります。
そこで、今季は、かねてより作ろうと思いながらも後回しになっていた「桜のフィナンシェ」を焼いてみました。
型は通常のフィナンシェ型ではなく、オバール型を使用。
楕円のフォルムがかわいく、あと通常のフィナンシェ型より少し深さがあります。
お味はやや塩分を含んでいて、食べた時、お口の中がほんのり桜。
そして中は綺麗なピンク色です。
いい感じに仕上がりました。

桜スイーツは季節が限られますので、タイミング的にレッスンメニューとして登場させる確率が低かったりするのですが、個人的には桜素材のスイーツは和洋どちらも大好きです。
旬の時期に堪能したいと思います。

私の桜ショット&お花見弁当

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by confortable-juju | 2017-03-26 22:45 | お菓子 | Comments(0)

タルト型とタルトリング型

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今日から3月。早いですね。
まだ寒い日が続きますが、日が長くなり、明るさが増してきたように感じます。

さて、来月4月のレッスンで使う型のお話。
4月のレッスンでは菓子Ⅰ、菓子Ⅱともにタルトを作ります。
右がタルト型、左がタルトリング型です。
タルト型は側面がナミナミになっていて、底がある、リング型より高さがあります。
タルトリング型は側面に凹凸がなく、すっきりしていてスタイリッシュ。底がないのでその分火通り良いです。高さはタルト型よりは低く薄く焼き上がりますね。

作るお菓子によって使い分けることもあれば、同じお菓子で型を変える、ということもあるでしょう。

例えば、
タルト ブルダルーtarte aux poires Bourdaloue(洋ナシのタルト)を2つの型で作るとこんな感じ。
同じお菓子でも型を変えて作ると見た感じのイメージが少し異なります。

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今回は直径18㎝、切り分けて食べるイメージのもので比較しています。
タルト型、タルトリング型は小さいものから大きいものまでサイズ展開も豊富です。
切り分けないお一人サイズのものだと、またイメージも変わってくるかと思います。

さて、
来月、菓子Ⅰの「タルトオフレーズ」はタルト型で、菓子Ⅱの「タルトオシトロン」はタルトリング型で作ります。
タルト生地は同じ配合比のものを使いますが、仕上げる行程も、素材も異なり全く違うお菓子を作ります。
菓子Ⅱではデュセスという、クッキー系のお菓子も作ってまいりますね。



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by confortable-juju | 2017-03-01 11:27 | お菓子 | Comments(0)

春色のお菓子 モンブラン オ フレーズ~イチゴのモンブラン

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今日のスイーツのある生活はイチゴのモンブラン。
イチゴのモンブランは3月の菓子Ⅱレッスンで作ります。
写真の撮り直し&復習です。

明日のバレンタインを境に、お菓子も春色に様変わりし、イチゴや桜などピンク系のお菓子のラインナップが増えきそうですね。
まだ寒さは続きますが、そろそろパステルカラーの出番。

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by confortable-juju | 2017-02-13 15:57 | お菓子 | Comments(0)

今が旬のレモンを使って~タルト オ シトロン

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毎日寒いですが、変わらずスイーツのある生活を送っています。

さて、少し前の話になりますが、冬の美味しいお野菜とレモンをいただきました。
お野菜は早速お鍋へ。冬のお野菜、とても美味しいですね。
沢山食べれて体が温まります。
そしてレモンはスイーツに使わせていただくことに。
今回は「タルト オ シトロン」を作りました。
シトロンはフランス語でレモンと言う意味。
フランス菓子をやっていくと、必ずと言っていいほど登場するお菓子です。
甘味も酸味も両方備えた濃厚なレモンクリームをタルト生地に流しこみます。
ビタミンCがたっぷり!!
以前、レッスンで何度か登場しているお菓子。また近いうちにやりましょう。

今季はありがたくもレモンをいただく機会に恵まれレモンの季節を満喫させていただきました。感謝です。


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by confortable-juju | 2017-02-08 11:35 | お菓子 | Comments(0)

オランジェット

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2月に入り、変わらず寒い日が続きますが、日が少し長くなったように感じます。
皆さま、いかがお過ごしでしょうか。

さて、オレンジのコンフィ(砂糖漬け)をチョコレートでコーティングしたフランス菓子オランジェット。
作り方は、オレンジを輪切りにして、シロップで煮詰めてコンフィを作るところから始まり、それを乾かして、テンパリングしたチョコレートにくぐらせる、という作業になるのですが、市販のオレンジピールを使って作るとお手軽です。
今回はオレンジの輪切りではなく、棒状にカットしたオレンジピールを使って。
サバトンオレンジラメル(サバトン社のオレンジスティック)は綺麗にカットされているので使い易く、お味が抜群に美味しい。果肉の触感も柔らかくて、食べやすいですね。


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by confortable-juju | 2017-02-02 17:26 | お菓子 | Comments(0)