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カテゴリ:お菓子( 169 )

振り返りのお菓子~マンゴースイーツ

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今日も朝から晴天です。
連日暑い日が続いていますが、皆さまいかがお過ごしですか?
早いもので8月も半分以上が過ぎて、過ごしやすい気候を心待ちにする反面、
夏が終わってしまうのは少し寂しい気も・・・。
(いやいや、それは気が早い!?)
今年の夏は暑すぎて、大きな外出はせずに家の中で過ごす時間が長かったせいか、夏を体感していなくて、ちょっと不完全燃焼なのです。
まだまだ間に合う。これから無理のないよう残暑を楽しみながら過ごしていきたいと思います。

ところで、夏を体感していない、とは言ったものの、
スイーツではちゃんと季節を五感で満喫!
夏の定番マンゴーを使ってお菓子を色々試作してきました。
そのうちの一つがこちらの「マンゴーとチーズのムース」です。
レッスンではこの組み合わせではなくて「マンゴーとココナッツのムース」でのご案内だったので、今シーズのレッスンでは日の目をみなかったけれど、またいつかのために再考したいな。
そんなこんなで、夏前半、振り返りのお菓子ではありますが、後半に向けて少しでも涼を感じていただければ嬉しいです。

さぁて、レッスンメニューは先取りしないといけないので、これからのお菓子作りは秋冬を意識したものが増えていきますが、ツルン、ひんやりお手軽スイーツもまだまだ作っていきたいな、と思っています。


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by confortable-juju | 2019-08-21 11:43 | お菓子 | Comments(0)

日々のお菓子作りと、タピオカドリンク

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残暑お見舞い申し上げます。
残暑という言葉がまだしっくりこないような気もしますが、
今朝はいつもより少しだけ涼しく感じたことと、ツクツクボウシの鳴き声が聞こえたことで、お盆を越すとちゃんと知ってるんだな、なんて思いました。
自然ってすごい。

さて、日々のお菓子作りは、またまた抹茶を使って焼き菓子を作りました。
今回は違う配合で、マーブルにしてみたんだけれど、次回はもう少し抹茶をきかせたいな。
あと、タピオカドリンク。
黒いタピオカとほうじ茶ラテの組み合わせ、これを前からやってみたかったのです。
いつの間にかタピオカブームが再来していて、
(もう何年も前、結構前にもブームになっていましたよね。)
長蛇の列があるとその先にはタピオカあり、みたいな。
そういう光景を幾度となくみてきたものの、なかなかブームにのっかる機会もなく、どんなもんかとおうちでやってみました。

今年の夏はタピオカドリンク片手に歩いている方も多いのではないでしょうか。
タピオカブーム、いつまで続くのかわからないけれど、今年の夏の風物詩の一つなんじゃないかなと思います。
さて、来年はどんな感じか・・・来年このブログを振り返ってみようと今は思っています。

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by confortable-juju | 2019-08-20 14:44 | お菓子 | Comments(0)

日々のお菓子作り~抹茶の焼き菓子

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梅雨が明けて本格的な夏に向かって暑くなってまいりましたね。
みなさま、いかがお過ごしですか?
冷房は得意ではありませんが、暑いとバテてしまいますので、
適度にお日様をあびて適度に涼しくして、快適に夏を過ごしたい!ですね。

さて、8月はレッスンをお休みさせていただきますが、その間、お菓子色々作っていきます。
まずは、冷蔵庫の中の材料をチェック。
材料を物色し、使い切りをかねて作ってみたのが抹茶のパウンド、焼き菓子です。
中に大納言を入れて焼きました。
ちょっと課題が残るので、これはまた再度作ってみようと思っています。
そうこうしているうちに、使い切りのつもりが、また買い足すことになるのですが・・・。
焼き菓子、奥が深いなぁ。


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by confortable-juju | 2019-07-28 17:33 | お菓子 | Comments(0)

アレンジ編~ムース キャラメル ココ

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こんにちは。
晴れていますが、そろそろ梅雨入りの便りが聞こえてきそうな大阪です。
みなさま、いかがお過ごしですか?

さて、先日のレッスンで作ったお菓子、「マンゴーとココナッツのムース」をアレンジして「キャラメルとココナッツのムース」にしてみました。
ジェノワーズとココナッツのムースまでは同じで、マンゴームースの所をキャラメルのムースに変えてみたのですが、いかがでしょう...。
この組合せも、とてもいい感じです。

そうそう、以前にレッスンで、キャラメルとココナッツの組合せはやったことがあるのですが、今回のものは配合が異なっていることもあり、違った食感、風合いになりました。いずれにしても、この2つの組合せは好相性。
またどこかで機会があれば、レッスンでご紹介できたらなぁと思います。

キャラメルもココナッツも、比較的、他のものと組み合わせやすいと思っていて、合わせるものが異なると違うお菓子が出来るので、組み合わせの数だけお菓子のレパートリーが増えるのも嬉しいですね。


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by confortable-juju | 2019-06-17 15:25 | お菓子 | Comments(0)

チェリーサンド

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今日も晴天の大阪です。
皆さま、いかがお過ごしでしょうか?

さて、昨日インスタグラムにも写真をアップしましたが、チェリーサンドを作りました。
このお菓子は、過去レッスンにも登場しているお菓子で、レーズンサンドの姉妹編として作ったものです。
生地はココアベース、中はホワイトチョコ入りバタークリーム、そして洋酒につけて味付けしたドライチェリーを挟みます。
大人のバレンタインにもよいかな、と思いますが、勿論バレンタインと関連付けなくても~です。
来月のレッスンメニューとして久々に登場です。


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by confortable-juju | 2019-01-08 15:15 | お菓子 | Comments(0)

クッキー作ってます

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10月最初の土曜日。
気になっていた台風は大阪に直撃することはないようですが、今日は風が強く蒸し暑い一日ですね。暦の上では今日から3連休、皆さまいかがお過ごしですか?

さて、今週はクッキー試作三昧でした。
まずは「デュセス」。
フランス語で公爵夫人という意味です。
お菓子と名前の結び付きは分からないのですが卵白ベースのシンプルなクッキーにクリームを挟んで仕上げます。
以前に何度かレッスンでもご紹介していますが、今回はレシピは同じ配合で、焼成温度や焼き方をかえて試作してみました。

あと11月のレッスンでもお作りします「絞りクッキー」は、その名の通り、生地を絞り袋に入れて絞り出して焼き上げます。
今回はクリスマスシーズンを意識して、赤、緑のドレンチェリーやアンゼリカをのせて焼き上げます。
これ、すごくシンプルなんだけれど、作っていてなんだか楽しいのです。
どこか懐かし雰囲気の漂うクッキー、お味はバター風味が豊かで美味しいです!

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クッキー系のお菓子が大好き。
好みのお味と食感をイメージして色々とレパートリーを増やしたいところです。
普段使いのお菓子は、工程はシンプルだけれど味は本格的!を目指したいと思っています。


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by confortable-juju | 2018-10-06 16:10 | お菓子 | Comments(0)

レッスンメニューの応用「ムース キャラメル ショコラ」

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9月最終日の日曜日、皆さまいかがお過ごしですか?
嵐の前の静けさでしょうか、台風が近づいているとのこと、どうぞお気を付けてお過ごし下さいませ。

さて、9月のレッスンで作ったお菓子、「ムース カラメル ポワール」をアレンジして「ムース キャラメル ショコラ」を作ってみました。
底のココアの生地とキャラメルのムースは同じで、その上にココアの生地、チョコレートのムースを重ね、チョコレートのグラサージュをかけて仕上げました。
とてもいい感じ!こちらも美味しい組み合わせですね。

キャラメルは相性の良い素材が多く、お菓子作りのメニューの幅が広がります。
ムースも、焼き菓子も、またバタークリームなどに合わせても。
美味しいお菓子が出来たらまたレッスンメニューでご案内していきたいな、と思います。

早いもので、明日から10月。
これから過ごしやすい季節になりますね。
季節の変わり目、風邪などひかれませんよう、元気にまいりましょうね!



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by confortable-juju | 2018-09-30 10:25 | お菓子 | Comments(0)

暑い時期だけれど焼き菓子も~チェリーパイ~

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週明け、皆さまいかがお過ごしですか?
先週は大雨が続き、ようやく晴れ間が戻りましたね。
その前は地震が起こったり、そしてまたこの雨は西に移り、被害が大きくなっています。
このところ続く天災。こればかりは予期出来るものではないのですよね。
そして忘れたころにやってくる天災。ちゃんと備えておかなければと思うこの頃です。

さて、だんだん真夏の暑さに近づいてきましたね。
お部屋も冷房をつける頻度が増え、ひんやりモードになってきます。
そうなると、オーブンをつけても気にならず、なんだかお菓子を焼きたいモードになるものです。
夏は見た目や味覚は冷んやりスイーツが似合いますが、作るのは焼き菓子も通常通り作ります。
そんなこんなで、週末は「チェリーパイ」を作りました。
5月のレッスンの名残です。
冷凍庫に保存していた2番生地とジェノワーズ、無駄にならず使い切れてよかったです。
レッスンでは直径20㎝でのお作りでしたが、今回は直径18㎝で作りました。
これもまた良し。

今日は朝からセミの鳴き声が聞こえてきました。
もう梅雨明けは近いのかな。
ではでは今週も元気にまいりましょうね!



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by confortable-juju | 2018-07-09 13:17 | お菓子 | Comments(0)

赤いルバーブでジャム作り

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梅雨らしいお天気が続いています。
湿度が高いですね。
寝る時にも冷房を入れ始めたこの頃です。

さて、先日に続き赤いルバーブ、今度はジャムにしました。
ルバーブを1㎝位にカットして、半量のお砂糖を入れお鍋でグツグツ煮込みます。
形が崩れて少し残るくらいでOK。
レモン汁で味を整え仕上げます。
また、レモン汁を入れると、色が少し明るくなります。
出来上がったジャムは、お気に入りのWECKの瓶に詰めて煮沸し完了です。

とってもシンプルな工程で簡単にジャムが出来上がります。
ちょっとのことですが、日々の暮らしに少しの工夫が、心を豊かにしてくれるように感じています。
明日から朝の食卓に登場。
楽しみです。

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by confortable-juju | 2018-06-29 14:51 | お菓子 | Comments(0)

今年もやってきた! 赤いルバーブの季節

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梅雨の最中ではありますが、今日は晴天の大阪、週末皆さまいかがお過ごしですか?

さて、毎年楽しみにしている長野県富士見町の赤いルバーブが店頭に並び始めました。
購入方法は、直接組合様のHPよりネットでも注文できます。
私は毎年、京都の八百一本店、八百一が入っている百貨店のデパ地下で購入しています。
そしてこちらが先日購入したルバーブ。
綺麗に処理して切り揃えられていて、赤い色がとても深く美しいですね。

まずは「真っ赤なルバーブのパートドフリュイ」を作りました。
2015年のルバーブレシピに投稿し優秀賞を頂きました。
赤いルバーブの赤い色の美しさが表現出来るお菓子なんじゃないかな、と思います。

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パートドフリュイというお菓子は、簡単に言うとフルーツピューレやジュースにお砂糖を加えて糖度70%brixまで煮詰め、ペクチンで固めたゼリーのこと。
酸の強いフルーツに向いています。
ちなみに、ルバーブは野菜ですが、酸味が強いので、パートドフリュイにするのに向いています。お砂糖とお水で炊いたものをミキサーにかけてピューレにし、それを使ってパートドフリュイにします。
最後はグラニュー糖をまぶしてキラキラに。

こちらはインスタにアップした写真です。
流し缶で作ったパートドフリュイを2㎝角にカットしています。
かわいいシリコン型に入れるのもいいですね。

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次はジャムにしてみようと思います。
コンフィチュールと呼ぶほどではなく、お鍋にルバーブとお砂糖を入れてグツグツ炊き、レモン汁で味を整える、という簡単なもの。
ちょっと手を加える丁寧な暮らし。
自家製のジャムがあるって、なんだかいいですよね。

もしルバーブが初めてで、気になられている方がおられましたら、まずはジャムにしてお楽しみいただけるといいのではないかと思います。
フランボワーズやカシスジャムみたいな甘酸っぱいジャムがお好きな方はお好きかと思います。
是非是非、赤いルバーブ愛好家のお仲間に!



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by confortable-juju | 2018-06-24 11:19 | お菓子 | Comments(0)