カテゴリ:日々のこと( 155 )

ランチ会 ウエスティンホテル東京 ビクターズにて

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ウエスティンホテル東京のフレンチレストラン ビクターズにて。
最後のデザートの一皿。

こんばんは☆。
3連休明けの方も多いかと思います。皆さまいかがお過ごしでしたか?
暑かったですね。

さて、連休最終日は学生時代の友人に会いに東京に行ってきました。
あいにく1人、会えなかった友人もいたけれど、私を含めて4人でのランチ会。
個々には去年会っていたり、夏に会っていたりと、そんなに長く会っていなかった、というわけではないけれど、みんなで集まれたのは久しぶりです。
ランチのお店は、恵比寿ガーデンプレイスにあるウエスティンホテル東京のフレンチレストラン「ビクターズ」。
素敵なお店を予約してくれていました。
雰囲気がよくてお食事もとても美味しくいただきました!

いつものことだけれど、気心の知れている友人たちとは、その空気間だけでも心がほっくりとしてくるものですね。
いっぱいお喋りして、笑って、楽しい時間。
歳を重ねていく度に、こういう時間は大切で、貴重で、ありがたいものだと実感します。こうやって皆で集まれる環境に感謝したいと思います。
そんな風に思いながら...今週も元気に、そしてボチボチまいりましょうね!


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by confortable-juju | 2018-10-09 20:51 | 日々のこと | Comments(0)

秋の入り口 すだちと金木犀

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こんにちは!
雨が上がり、ほどよく晴れて気持ち良いですね。
皆さまいかがお過ごしですか?
そろそろ夏の名残も感じられなくなってきたな、と思います。

さて、先日お友達から宅配便が届きました。
中にはお家でとれたすだちがたっぷりと入っていました。
秋の味覚に彩りを添えてくれること間違いなし。
秋を運んで下さり、そのお心遣いに感謝感激です。

そして、秋を感じる出来事と言えば・・・
今日、玄関の戸を開けたら、かすかに金木犀の香りがしましたので見に行きましたら、やはり花をつけていました。
今シーズン第一弾です。

こんな感じで、これから所々で秋の入り口を見つけられそうですね。


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by confortable-juju | 2018-09-27 13:05 | 日々のこと | Comments(0)

残暑お見舞い申し上げます

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残暑お見舞い申し上げます。
皆さま、いかがお過ごしですか?
昨日と今日と、ツクツクボウシの声をききました。
お盆過ぎるころになると、ちゃんと季節も変わり目になっているのかな、なんて思うこの頃です。

スイーツのある生活では・・・
8月にやっておきたいことリストを進めるべくも、半ば過ぎてもまだ手を付けていないことが多いこと!一つやりかけると、そこから脱線して、また違うことに手を付けてしまう。
まぁ、そんなものですよね、、、。
まだ8月は終わってないので、やるべきことを一つずつやっていきましょう。

今月は嬉しいことも沢山ありました。
6月の同窓会以来、引き続き友人達と会う機会が増えていること!
定期的に会っているメンバー以外にも、普段なかなか会えていない友人との交流も活発です。久しぶりでも、久しぶり感がないのが不思議なくらい、いっぱい喋って笑って楽しい時間。これからもこの感覚は変わらないのでしょうね。パワーチャージさせてもらいました。

皆さまはどんなお盆休みをお過ごしになられましたでしょうか?
お休みではない方も多くおられますでしょうか。

なにはともあれ、まだまだ暑い日は続きますので、体調には気を付けて残暑を楽しく乗り切りましょうね。


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by confortable-juju | 2017-08-17 11:43 | 日々のこと | Comments(0)

暑中お見舞い申し上げます

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毎日、暑いですね。
梅雨が明け、本格的な夏の到来。
暑さの種類が違いますよね。
皆さま、どうぞ熱中症などには気を付けて元気に夏を満喫いたしましょう!

さて、今日のおやつ。
レモンのパウンド、紅茶ゼリーを作りました。
レモンケーキの類は、何パターンかレシピを作っていますが、
今回もまた新にアレンジしてみました。
材料は殆ど変わらず、でも、配合、行程、あと混ぜ方などが異なると、違う仕上がりになるので、作りたいイメージに合わせて作ります。
シンプルなお菓子は奥が深い!!といつも感じています。

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あと、紅茶のゼリー。
アガーを使っているので、常温でも溶けず、夏場にぴったり!
カップなどの器に入れるのもよいですし、
型から取り出してお皿にあけるのも、これまた良し。
以前、友人が、
「器に入っているより、お皿にあけて出てくると嬉しいよね~」と言っていたことが
ずっと頭にあります。
グラスに入れるのも、器にあけるのも、
ゼリーの色や形、シチュエーションにより、使い分けしたいところでもあります。
とは言っても、小難しく考えず、夏場は、
食べたい時に、冷蔵庫からササッ~と出して気軽に食べたいものですね。

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さて、8月はレッスンをお休みさせていただきます。
次回は9月の開催となります。
詳細は決まりましたら、HP、ブログにてお知らせいたしますね。
今月、来月は、レッスン内容の見直しや、メニューの洗い出しなど、
色々やってまいります。
試食太りしないよう、適度にジムに行って体を動かすよう、努力。


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by confortable-juju | 2017-07-22 14:28 | 日々のこと | Comments(0)

友人とランチ&ティータイム

今日も暑いですね。
セミの鳴き声も聞かれるようになりました。
本格的な夏が近づいていますよね。

さて、昨日は友人Yちゃんとランチへ。
ランチは肥後橋にあるイタリアン、ピアノピアーノへ、
その後は、先月開業したばかりのコンラッド大阪でティータイム。

ゆったりと、和やかで、ほっくりとした時間を過ごしました。
あ~、楽しかったなぁ~。

ピアノピアーノ
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コンラッド大阪
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by confortable-juju | 2017-07-11 16:47 | 日々のこと | Comments(0)

今週も美味しく楽しく、スイーツのある生活

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5月も中旬にさしかかり、大分暑くなってまいりました。
冷暖房なしでお菓子が作れるのは束の間。
夏は生地がだれてしまわないよう、要注意です。

今週は菓子Ⅱメニューでのレッスンです。
焼き菓子三昧とまいりましょう!

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by confortable-juju | 2017-05-15 22:50 | 日々のこと | Comments(0)

緑茶と、桜もち

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今日も風が強いですね。
日差しは明るいですが、外に出ると、顔やら手やら、出ている部分が冷たく感じます。
本格的な春にはまだあと少しかかりそうですね。

さて、レッスンでお出しするお飲物。
お菓子の試食の時にはお紅茶を合わせますので、お越し頂いた時には別のものをと、あれやこれやと考え、ここのところ続いているのが緑茶です。
今シーズンはルピシアの「津軽りんご」」というフレーバーの緑茶をお出ししています。毎回、皆さんに喜んで頂けるので、フレーバーを選ぶのも楽しみの一つになりました。3月も引き続き「津軽りんご」の香りをお楽しみ下さいね。

話は変わりまして、先日桜もちを作りました。
道明寺粉のふやかし方が足りなかったようで、やや固めに仕上がりましたが、お家で作ると沢山出来ますね。
また加減して作るとしましょう。
スイーツのある生活、和菓子も大好きです。

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by confortable-juju | 2017-03-09 17:20 | 日々のこと | Comments(0)

紅茶専門店Lakshimi(ラクシュミー)の「極上はちみつ紅茶」

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今年もあと少し。
一日あっという間に過ぎてゆきます。
皆さま、いかがお過ごしでしょうか。

さて、先日お友達からお紅茶を頂きました。
お心遣いに感謝です。
神戸にある紅茶専門店Lakshimi(ラクシュミー)の「極上はちみつ紅茶」。
お砂糖を入れずに飲んでみて!とのお言葉通り、はちみつの甘味と香りが絶品!!
はちみつの甘さなので、ケーキと合わせても、甘くなりすぎず、とても合うんですね。

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これは、プレゼントにしたら喜ばれますね。
勿論、自分用にも。

現在、入荷待ち状態のようで、人気商品なのもうなずけます。
他のお紅茶も、きっと美味しいに違いない。
お店のほうにも行ってみたいですね。


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by confortable-juju | 2016-12-29 22:51 | 日々のこと | Comments(0)

ELLE à table( エル・ア・ターブル)の付録 カレンダー

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早いもので、今年も師走となりました。
そろそろ来年のカレンダーのご準備をされる方も多いかと思います。
いや、もう購入したよーという方もおられますでしょうかね。

さて、お教室でも注目を浴びている、雑誌ELLE à table( エル・ア・ターブル)の付録のカレンダー。
S&Bのスパイスを使った、お洒落なメニューで構成されています。
来年度も素敵です。


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by confortable-juju | 2016-12-06 16:00 | 日々のこと | Comments(0)

秋の赤いルバーブでジャム作り

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週末は小春日和でしたね。
皆様いかがお過ごしでしたか。

さて、スイーツのある生活で何度も登場している赤いルバーブのジャム。
先日、久しぶりに作りました。
(赤いルバーブのことは、こちらに詳しく掲載されています。→  )
今年の収穫は終わり、次回は来年の初夏頃とのことで、市場に出回っていたギリギリ位のタイミングでしょうか、先月末に秋のルバーブを購入しました。

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ルバーブをカットしてお砂糖を入れて煮込みます。
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グツグツと徐々に煮崩れ、赤い色が深くなってきます。
最後にレモン汁を少し入れてお味をととのえ出来上がり。
熱湯で殺菌したWECKの瓶に詰めて、煮沸します。
こうするとしばらく保存できますので、一つはとっておこうかな。
スイーツのある生活の、ささやかな楽しみ。
ちょっとしたことで、気持ちが豊かになります。

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by confortable-juju | 2016-11-13 23:07 | 日々のこと | Comments(0)