人気ブログランキング |

カテゴリ:日々のこと( 156 )

秋の赤いルバーブでジャム作り

c0213947_21423827.jpg
週末は小春日和でしたね。
皆様いかがお過ごしでしたか。

さて、スイーツのある生活で何度も登場している赤いルバーブのジャム。
先日、久しぶりに作りました。
(赤いルバーブのことは、こちらに詳しく掲載されています。→  )
今年の収穫は終わり、次回は来年の初夏頃とのことで、市場に出回っていたギリギリ位のタイミングでしょうか、先月末に秋のルバーブを購入しました。

c0213947_21425419.jpg
c0213947_21431377.jpg
ルバーブをカットしてお砂糖を入れて煮込みます。
c0213947_21432622.jpg
c0213947_21435221.jpg
グツグツと徐々に煮崩れ、赤い色が深くなってきます。
最後にレモン汁を少し入れてお味をととのえ出来上がり。
熱湯で殺菌したWECKの瓶に詰めて、煮沸します。
こうするとしばらく保存できますので、一つはとっておこうかな。
スイーツのある生活の、ささやかな楽しみ。
ちょっとしたことで、気持ちが豊かになります。

ご案内はこちらからどうぞ。
只今11月、12月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2016-11-13 23:07 | 日々のこと | Comments(0)

今晩は「プロバンス風サーモンのキッシュ」

c0213947_20113631.jpg
今日は久しぶりに「プロバンス風サーモンのキッシュ」を焼きました。
トマト、ニンニク、バジル、その他ハーブ類など、プロバンスの恵みにちなんだ産物とサーモンの組合せのキッシュ。
久しぶりに食卓に登場です。

8月のレッスンでご紹介した後、翌日に作られた方や、既に何度も作られた方など「作りました!」のお声もいただいており、レパートリーに加えていただけて嬉しいです。

キッシュはいざと言う時の一品として大活躍ですね。
お肉、お魚、お野菜系と3種類ほどレパートリーがあると便利かと思います。
通常はお菓子教室ですが、年に1度くらいは、また塩系のものをご紹介出来ればと思っています。

ご案内はこちらからどうぞ。
只今10月、11月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2016-10-09 20:37 | 日々のこと | Comments(0)

赤いルバーブのジャム

c0213947_16311042.jpg
朝晩、過ごしやすくなりましたね。
冷房を入れずに眠れるのは、ほんと、体がラクでありがたいです。

秋にはまだ少し早い感じもしますが、もう夏ではない。
季節の変わり目は夏の疲れが出やすいころだとか。
どうか体調を崩されませんよう、皆さまも元気にお過ごし下さいませ。

日が暮れるのが日ごと早くなり、夜が長く感じられるこの頃。
昨晩は久しぶりに赤いルバーブでジャムを作りました。
赤い色が美しく、酸味がとても美味しいルバーブジャム。
またしばらくは朝の食卓に彩りを添えてくれそうです。

ご案内はこちらからどうぞ。
只今9月、10月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2016-09-15 17:29 | 日々のこと | Comments(0)

絶品です!ルピシアの「白桃烏龍 極品」

c0213947_1423545.jpg

絶品です!これ、ルピシアの「白桃烏龍 極品」。

レッスンの最初にお出しするお飲物を物色中に、ルピシアで試飲させて頂いた「白桃烏龍 極品」。
これがとても美味しかったんです。
ほのかな桃の香りが上品で、飲み口もさっぱりしています。
お茶だけで楽しんでも、またスイーツに合わせても美味しくいただけます。
普段、ウーロン茶を買うことはなかったけれど、親切なお店の方のおかげで
お気に入りが一つ増えました。
これからますます暑くなりますので、冷たくして皆さんにお出しいたしますね。

こちらは毎年、夏限定の「ナツコイ」。
レモンの香りがとてもすっきりしていて、大好きな紅茶です。
ファンが多いようで、過去には売り切れていたことも・・・。
なので、今回は早速、購入しました。
こちらもまた、レッスンのどこかでお出しいたしますね。
c0213947_14244320.jpg


ご案内はこちらからどうぞ。
只今6月、7月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2016-06-09 14:59 | 日々のこと | Comments(0)

初物 赤いルバーブ

c0213947_15161350.jpg

今日は雨が降ったりやんだり。涼しくて過ごしやすいですね。

先日、八百一が入っている百貨店で赤いルバーブを見かけました!
富士見町ルバーブ生産組合様のHPは随時チェックしておりましたので、
6月に入って出荷が始まったとのお知らせを見て、そろそろ出回るころかしらと思っていました。
赤いルバーブ愛好者としては嬉しい季節の到来です♪~。
今年も早速、ジャムを作りました。

c0213947_15162940.jpg


カットしてグラニュー糖を入れて炊き、レモン汁でお味を整えるだけで美味しいジャムになります。
甘酸っぱいお味がたまらなく美味しいルバーブジャム。
色も綺麗です。

ウエックのビンも大活躍です。
なんだかテンション上がる~♪。

去年、お教室で「真っ赤なルバーブのパートドフリュイ」をお出ししたところ好評で、
「またルバーブが出回る季節になったら教え下さい!」と言って下さいましたので、
お出かけの際にチェックしてみて下さいね。

ご案内はこちらからどうぞ。
只今6月、7月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2016-06-07 16:02 | 日々のこと | Comments(0)

昼も夜も桜三昧

c0213947_13102473.jpg

今日はあいにく雨模様となりました。
週末くらいまでは桜の花も持ちこたえるかな・・・。

先日、京都にお花見に行ってきました。
意外にも、お花見を目的に出かけることは今まであまりなかったのですが、
今回は一日中、桜三昧です。

京阪「神宮丸太町」から平安神宮まで冷泉通りを歩きます。
こちらの疎水沿いに続く桜並木は素晴らしいです!!
人もそんなに多くなく、ここ、結構穴場かもです。
c0213947_1310408.jpg


平安神宮もいつぶりでしょう。
外国人観光客も多く、何度か写真を撮るのを頼まれました。
こちらのお庭も桜が満開で、1時間近くかけてじっくりと拝観いたしました。
平安神宮から蹴上まで。
蹴上インクラインの線路沿いの桜が続きます。
ここは人が多く、自撮り棒率が高かったデス

そして、夜は東寺の夜桜ライトアップ。
桜の後ろにぼんやり浮かぶ五重塔。近くで見ると圧巻です。
秋にはもみじのライトアップにも行きましたが、その時も素晴らしかったです。
まさかこんなに桜の木があるとは思いませんでした。
c0213947_13105094.jpg

平安神宮も東寺も、大勢の人で賑わいっておりました。
京都は行くところが沢山ありますね。
近くに住んでいながらも普段使いの外出は同じところばかりです。
観光スポットに出向くことがあまりなかったので、これからは色々巡りたいなぁ。

スイーツ写真がありませんが、
京都駅で中村藤吉の抹茶ソフトをいただきました。
前からずっと食べたかったのです。
抹茶スイーツは、やはり京都が美味しいですね!!

ご案内はこちらからどうぞ。
只今4月、5月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2016-04-07 13:58 | 日々のこと | Comments(0)

アイシングクッキーとお花のワークショップに行ってきました!

c0213947_11504877.jpg

先日、cocoro カフェさまで開催されたワークショップに参加させていただきました。
アイシングクッキーとお花のコラボレッスン。2つのレッスンがギュッ~と凝縮された
充実したレッスンです。
どちらも、あらかじめ用意して下さったパーツを使って装飾し作品を仕上げます。
普段しないことをすると、自分レベルではありますが世界が広がって楽しいですね。
細かい作業に集中した後のスイーツタイムも美味しく楽しい時間でした!

ご案内はこちらからどうぞ。
只今3月、4月のレッスン受講者募集中です。
by confortable-juju | 2016-03-08 23:00 | 日々のこと | Comments(0)

エス コヤマ(es koyama)のチョコレート

c0213947_10203620.jpg

バレンタインは終わりましたが、まだチョコレート熱が冷めないうちに、来年のバレンタインに向けての試作をしておきたいところ。とは言いつつも、気分は桜に向かうこの頃です。

さて、バレンタインシーズのころ、素敵なチョコレートを頂きました。
エス コヤマの「The Story of Chocolate Factory」と言うタイトルのチョコレートです。
小さな街のショコラトリーでおきる3匹の猫とショコラティエのストーリー仕立てのチョコレートです。
3種類のお味があり、それぞれ猫ちゃんの足跡がついているのです。
薄くて繊細なチョコの中に、トロリとしたキャラメルやノワゼット、アーモドのプラリネが入っているのには驚きです。勿論、美味しいに決まってる!

缶もかわいいくて、何を入れて使おうかな~。
c0213947_10205777.jpg



ご案内はこちらからどうぞ。
只今3月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2016-02-19 10:48 | 日々のこと | Comments(0)

日本経済新聞(大阪本社版夕刊) 「KANSAIええもん図鑑」にてレシピ掲載

c0213947_10383681.jpg
c0213947_10385291.jpg
c0213947_1039991.jpg

あっという間に1月も末日を迎えました。
相変わらず寒いですが日が少し長くなったように感じています。

さて、事後報告なのですが、
昨日の日経新聞大阪本社版の夕刊、「KANSAIええもん図鑑」にてレシピをご提案させていただきました。
今月のテーマは「バレンタイン」。
 ・気持ちを込めた手作りお菓子
 ・特別な時間を演出するフェア
 ・ちょっと変わったプレゼント
 ・気軽に楽しむバレンタイン

こちらの4つの話題を取り上げている紙面の中で、私がかかわらせて頂いたのは「気持ちを込めた手作りお菓子」の箇所。ライターH様がわが家にご訪問下さり、手作りお菓子のよさや、バレンタインに合う手軽に出来るお菓子のレシピを取材、実際にお菓子を作っている行程等を写真に撮り、記事にまとめあげて下さいました。
昨日の夕刊ではありますが、お手元にお持ちの方はご覧いただけますと嬉しいです。

ちなみに、私がご提案しているお菓子は「バーチ ディ ダーマ」というイタリアの郷土菓子です。
「貴婦人のキス」というロマンチックなネーミングはバレンタインにぴったりかと思います。
最近ではバレンタインは「愛の告白をする日」、という名目よりは、チョコレートを楽しむようなイメージかとも思うのです。普段お菓子を作らない方も、バレンタインをきっかけに、手作りお菓子にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

お菓子業界はバレンタインムードで華やかです。
そろそろ百貨店でもチョコレート特設会場が開かれている様子。
週末、足を運ばれてみるのもいいかも・・・ですね。


ご案内はこちらからどうぞ。
只今2月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2016-01-30 11:23 | 日々のこと | Comments(0)

打ち合わせ クリナップ(株)京都ショールーム様にて

c0213947_22364124.jpg


ここのところ、一気に寒くなりましたね。
全国各地で、かなりの積雪を観測されていて、私の住むところでも今朝、少しの間でしたが雪がちらつきました。
さて、先日、京都のクリナップ様ショールムへ外部講座イベントの打ち合わせにお伺いいたしました。
去年に引き続き、今年もキッチンの購入をご検討されている方、代理店様を対象にした、お菓子の講座を担当させて頂きます。
「バレンタイン直前、プレゼントにしたいチョコレートのお菓子教室」
去年の講座は、和やかでとても雰囲気が良く、あの時の心地よさは1年たっても心に残っています。
今年もお声がけ下さいましたご縁に感謝です。
心をこめて、つとめさせていただきます。


c0213947_22433464.jpg

ウルトラの母のCMでお馴染みの流レールシンクが今、人気です。
c0213947_22434836.jpg


画期的!便利な新機能満載「クリンレディ」紹介動画



ご案内はこちらからどうぞ。
只今2月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2016-01-20 23:15 | 日々のこと | Comments(0)