人気ブログランキング |

カテゴリ:日々のこと( 156 )

待ってました!今シーズン初物 イチゴ

c0213947_9572150.jpg

店頭にイチゴが並び始めました!

イチゴのお菓子は年中見られますし、初物と言っていいのかは分かりませんが、
ぼちぼち、店頭に並び始めましたね。
イチゴの旬は春ですが、クリスマスケーキの影響か、年末に向けて市場に出回ります。

お教室では、菓子Ⅰメニューで3月、4月に、ガトーオフレーズ(イチゴのショートケーキ)や、イチゴのタルトと言った、イチゴをたっぷり使ったお菓子を作ります。それ以外でもイチゴは飾りやアクセントにも大活躍しますので、お菓子作りの幅が広がりますね。

ご案内はこちらからどうぞ。
只今11月、12月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2015-11-17 10:24 | 日々のこと | Comments(0)

MLESNA TEA HOUSE(ムレスナ ティーハウス)のお紅茶

c0213947_13342865.jpg

今日も秋晴れの爽やかなお天気に恵まれています。
紅葉も見ごろ、お出かけされている方も多いかと思います。

さて、今月のレッスンでのご試食タイムにはムレスナ社のキャラメルクリームティーをセレクトしました。
ムレスナ社のお紅茶は赤い缶に白いロゴでお馴染みかと思いますが、素敵なイラストと粋な文句に惹かれティーバッグを購入。お茶の種類によって、パッケージのデザインが変わり、ついジャケ買いしたくなります。
カジュアルなスタイルはちょっとしたプレゼントにもいいですね。これは要チェックです。
キャラメルのお味がしっかりしていて、ストレートでもミルクを入れても美味しいです。
お菓子にも好相性でした。

このティーバッグは梅田阪急百貨店のB1F、スイーツ売り場の真ん中あたりにある店舗で購入しました。こちらは販売のみの小さな店舗です。
ムレスナ本店は兵庫県西宮市にあるようですが、京都や大阪のハービスなど、色々なところで楽しめます。

レッスンでお出しするお茶も、とても喜んで頂けますので、これからも美味しい情報をお届けしていきたいと思います。

ムレスナティーハウス → 


ご案内はこちらからどうぞ。
只今11月、12月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2015-11-11 14:12 | 日々のこと | Comments(0)

甲南プレミア・プロジェクト公開講座「7人のパティシエが描く神戸スイーツ」 に行ってきました

c0213947_1545295.jpg

大分寒くなってまいりましたが、皆さま風邪などひかれていませんか?

さて先日、甲南大学にて開催されたORIGINE KOBEの公開講座、
「7人のパティシエが描く神戸スイーツ」に行ってきました。
ORIGIN KOBEは、パティスリーの街神戸の魅力をさらに高め、その魅力を発信するために神戸を代表するパティシエ7名で結成されたグループです。様々なプロジェクトを展開されています。
c0213947_15452894.jpg

左から
ラヴニュー 平井シェフ
パティスリー アグリコール 奥田シェフ
パティスリー ラトリエ ドゥ マッサ 上田シェフ
MOTOMACHI CAKE kobe 1946 大西シェフ
パティスリー モンプリュ 林シェフ
イグレック プリュス+ 大丸神戸店 多田シェフ
パティスリー アキト 田中シェフ

みなさん、笑顔が素敵でいらっしゃいますね。
ORIGIN神戸への思い、神戸への思い、お菓子への思いなど、お伺いする機会に恵まれました。また、甲南大学ビジネス・イノベーション研究所長、西村順二氏による神戸洋菓子産業の動態についての講演もあり、美味しいケーキあり、ちょっとアカデミックな雰囲気ありで、楽しく参加させていただきました。

ORIGIN神戸では季節ごとのテーマに沿って、お菓子を作る神戸コレクションを展開されています。
2015年秋冬のテーマは「essence エサンス」。
バニラ、ノワゼット、アグリューム(柑橘類のこと)を取り入れたお菓子を個々にご提案。
同じテーマでも7つの異なるお菓子が出来上がり、どれも魅力的です。
それぞれのシェフが作るお菓子は、それぞれのシェフのお店に行くと購入できるそうで、これを機に神戸方面へも足をのばしたいと思います。

c0213947_15461494.jpg
c0213947_15463199.jpg
c0213947_15464957.jpg


ご案内はこちらからどうぞ。
只今11月、12月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2015-11-03 15:47 | 日々のこと | Comments(0)

DEAN & DELUCA(ディーンアンドデルーカ)京都店にて

c0213947_22465939.jpg

今日は所用で京都へ行きましたので、DEAN & DELUCA 京都カフェでランチ。
アボガド、エビをサンドしたクロワッサンとシナモンロールとコーヒー。
サンドイッチはオーダーをしてから作る出来立てもの。
これ、むっちゃ美味しかったです。
そして嬉しいのは、ベーカリーもカフェでイートイン出来ること。
確か大阪のグランフロントはテイクアウトのみだったような・・・。

DEAN & DELUCA 京都店は去年の10月から今年の8月までの
期間限定での出店だったとか。
それが期間を延長し、9/12(つい先日ですね)より
レストランからカフェにリニューあるしての営業再開となったのです。
こんなに京都へ出ていても、出店していることを先日まで知りませんでした、、、。
烏丸通りまで行かなくなったからなぁ・・・。

建物がとても素敵なんですよ。
大正時代のモダンクラシックな洋館で、北國銀行の跡地です。
中は人が写り込むので写真を撮りませんでしたが、天井が高くとても感じがよいです。
今度から京都をウロウロする時は、こちらでお茶しよっと!
またお気に入りの場所が1つ増えました。
c0213947_22464588.jpg

詳細が書かれた記事がありましたのでリンクしておきますね。

期間限定で出店した時の記事 → 

期間延長の記事 → 


ご案内はこちらからどうぞ。
只今9月、10月ののレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2015-09-15 22:59 | 日々のこと | Comments(0)

学びの場 ~JHCにて多田先生のレッスン~

c0213947_14494136.jpg

週明け、皆さまいかがお過ごしですか?
久々に秋晴れのスカッとしたお天気になりましたね。

さて、もう先月のことですが・・・
8月に難波にある製菓材料店Jhcにて多田先生のレッスンを受講してまいりました。
多田先生は神戸北野ホテル イグレックプリュスのシェフパティシェでいらっしゃいます。
メニューは「ブラ ドゥ ヴェニス」、「ケーク ペカン」というお菓子を2品。
ブラ ドゥ ビーナス(bras de vensu)はフランス語で女神の腕とう意味。
”ビーナス(女神)の腕のように美しい”という例えです。
フランス菓子は生地やお菓子に比喩を使うことが多いですね。
南仏プロバンスの地方菓子です。
赤、緑のドレンチェリーやアンゼリカを使うのが懐かしい感じで、なおかつ
新鮮なようにも感じました。

ケーク ペカンはピーカンナッツをたっぷり使用したチョコレートの焼菓子でした。
アーモンドプードルを使用しない代わりに、ピーカンナッツをふんだんに使用。
キャラメル、チョコ、ナッツ系、もう美味しくないはずがない!
見た目はシンプルですが、手の込んだお菓子で、すっごく美味しかったです。
c0213947_14501868.jpgc0213947_14503565.jpg

レッスン中に先生がお話されることの中には、ためになることが沢山あります。
今回もとても有意義な時間でした。

ご案内はこちらからどうぞ。
只今9月、10月ののレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2015-09-14 15:23 | 日々のこと | Comments(0)

エッグスンシングス心斎橋店にて

c0213947_1092255.jpg

こんにちは。
昨日のブログ記事の続きです。
ホビーフェスティバル@心斎橋大丸で、パーソナルカラー診断とビーズ作品を堪能させて
頂いた後、お友達と一緒にEggs'n Things(エッグスンシングス)心斎橋店へ行ってきました。
パンケーキとエッグベネディクトを注文。
以前、生徒さんのハワイのお土産にパンケーキの元をいただいたことがり、
それがすっごく美味しかった!!ので期待大。
パンケーキには、今にも崩れ落ちそうなくらい大量のホイップクリームが盛られていていましたが、思ったより軽くてフワッとした生地とマッチ。何枚でも食べれそうです。
c0213947_109344.jpg

エッグベネディクトも大満足。一緒に添えてあるポテトも美味。
c0213947_10102246.jpg

すべて美味しくて大満足!
また他のメニューも食べてみたいなぁ。


ご案内はこちらからどうぞ。
只今9月、10月ののレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2015-09-08 09:00 | 日々のこと | Comments(0)

ホビーフェスティバルへ @心斎橋大丸

c0213947_9472065.jpg

なんだか急に涼しくなってきましたね。
皆さま、週末いかがお過ごしでしたか?
私は昨日、友人と心斎橋大丸で開催中のホビーフェスティバルに行ってきました!

”バーソナルカラーを取り込んだ作品でお客さまに似合うものをお勧めする”
というコンセプトで賑わうビーズドルチェの阿部朋子さんのブースにて学生時代の同窓生しげちゃんこと岩崎裕美子さんにパーソナルカラー診断をしてもらいました。
腕に6色のファンデーションをのせてもらったり、
パネルから色を選択したり、
心理テストをしたり・・・
私は冬の気質、ブルーベースでした。
生まれて初めて受けたパーソナルカラー診断。
ちょっとだけ自分と向きあった感があり楽しかったです。

沢山のビーズアクセサリーは可愛いもの、ゴージャスなもの、素敵なものばかりです。

詳細はブログ、京都発!褒められ女子・あこがれ女子になれる≪パーソナルカラーアクセサリー≫最新情報をご覧になってみて下さいね。
ちなみに、イベントは9/7(月)今日までです。


ご案内はこちらからどうぞ。
只今9月、10月ののレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2015-09-07 10:30 | 日々のこと | Comments(0)

残暑と、モンブラン

c0213947_1554916.jpg
c0213947_156975.jpg


まだまだ暑さは続きそうですが、真夏も終盤へ向かっているでしょうか。
少し暑さの種類が変わってきました、よね?

今年の夏は、本当に暑いですね。
かと言って、冷房も長時間はしんどいし・・・。
調度よい気候に早くなってほしいなぁと思います。

お菓子は秋色を意識して、モンブランを作りました。
10月のレッスンメニューにと、何パターンか作り食べ比べ。
スイーツのある生活は暑くても変わらず進行中です。
10月のレッスン詳細はあらためてお知らせいたしますね。

それでは、今週も元気にまいりましょうね!


ご案内はこちらからどうぞ。
只今9月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2015-08-23 16:11 | 日々のこと | Comments(0)

学びの場 ~JHCにて多田先生のレッスン~

c0213947_9334426.jpg

まとまった雨の日が続いています。
梅雨明けした途端、梅雨に逆戻りしたようです。

さて昨日、難波にある製菓材料店Jhcにて多田先生のレッスンを受講してまいりました。
多田先生は神戸北野ホテル イグレックプリュスのシェフパティシェでいらっしゃいます。
今月のメニューは「ヴォーグ」、「ケーク ココ マングー」というお菓子を2品。
ヴォーグ(フランス語でvogue)は流行という意味。
先生のマイブームのある食材を使っていることにちなんで名づけられたそうです。
どちらのお菓子も夏のイメージにぴったりな、お洒落で美味しいお菓子でした。

c0213947_9341360.jpgc0213947_9342951.jpg

素材のことや、普段疑問に思っていることなど、色々お伺いすることが出来て
今回もとても有意義な時間でした。


お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2015-07-23 09:35 | 日々のこと | Comments(0)

赤いルバーブでジャム作り

c0213947_1475873.jpg

梅雨の晴れ間、皆さまいかがお過ごしでしょうか?
今年は思ったより雨の日が少ないように思います。
今日の大阪、カラッと晴れて、家の中にいるとそんなに暑くはないですね。

さて、今年も八百一さんで赤いルバーブを購入、ジャムにしました。
お砂糖を加えて煮るだけの簡単ジャムですが、
ほどなく煮崩れて、とても扱いやすいのです。
c0213947_1481433.jpg


去年、初めて赤いルバーブを見つけて、(その時書いたブログ→
それ以来お気に入りです。
生のもの、しかも赤いルバーブが手に入るのは嬉しい!


ご案内はこちらからどうぞ。
只今7月のレッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2015-06-29 14:29 | 日々のこと | Comments(0)