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カテゴリ:お菓子教室より( 332 )

12月のレッスンより メリークリスマス!

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昨日に引き続き・・・
レッスンメニューのお菓子、今年最後のビュッシュ ド ノエルとなりました。
皆さま、素敵なクリスマスタイムをお過ごし下さいませ!

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今年のあなたはどう過ごす?みんなのクリスマス


by confortable-juju | 2019-12-24 23:58 | お菓子教室より

12月のレッスンより

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もうすぐクリスマス、皆さまいかがお過ごしですか?
あまり寒くないせいか、年末っぽい感じがしないように感じています。

さて、12月のレッスンより。
今月はクリスマス月なので、クリスマス仕様のケーキ、「ビュッシュドノエル」を作りました。
ビュッシュドノエルは今までに何度も登場していて、バタークリームで作ることが多かったのですが、今年のビュッシュはココア生地に生クリームと洋ナシを巻き込んだロールケーキにチョコレートのシャンティクリームでデコレーションしています。
生地もクリームも柔らかくて全体にふんわりした触感です。
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細かい作業もありますが、組み立てたり絞ったりと、仕上がった時に達成感のあるお菓子かな、と思います。

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アクセントにツタ、ヒイラギを絞って仕上げました。
こういう作業は普段はあまりしないかと思いますが、クリスマスの雰囲気が出ますよね。

今月も美味しく楽しい時間でした。ありがとうございました。
作られたお菓子でクリスマスの食卓に彩りを添えて頂けますと嬉しいです。

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by confortable-juju | 2019-12-23 21:46 | お菓子教室より

1月のレッスンはお休みとさせていただきます

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早いもので12月も半ばにさしかかりました。
今年もあと何日かな、なんて数える時期ですよね。
皆さまいかがお過ごしですか?

さてご案内が遅くなりましたが、1月のレッスンはお休みとさせていただきます。
何卒、宜しくお願いいたします。


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by confortable-juju | 2019-12-14 20:55 | お菓子教室より

11月のレッスンより~パリブレスト マロン

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早いもので11月も終盤に差し掛かりました。
去年の今頃よりは暖かいように感じていますが、皆さまいかがお過ごしですか?
紅葉の美しい季節、お出かけの予定などで楽しまれている方も多いことと思います。
また、計画的なお出かけはなくとも、何気なく歩いているいつもの街並みもいつのまにか美しく彩り、気が付けば上を向いて歩いている、なんてことも増えてきたような・・・。
小さい秋も、大きい秋も、本格的な冬がやってくるその前にいっぱい堪能できたらいいな、なんて思うこの頃です。

さて、先週末の菓子Ⅱレッスンより。
メニューは「パリブレスト マロン」でした。
「パリブレスト」はフランスのブルターニュ地方にある港町ブレストーパリ間で行われた自転車レースにちなんで作られたお菓子と言われています。
お菓子の作りは、シュー生地をリング状に絞り、その中にクリームを挟んだもので、それを自転車の車輪に見立てたことに由来するフランス菓子です。
一般的にはプラリネバタークリームを挟んだものが多いようですが、今月のレッスンでは栗のクリームと、アクセントに栗渋皮煮を挟んで仕上げてみました。

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大きいシューを焼いてカットし、底の部分と蓋の部分を作るのですが、中に1本、リングシューが入っています。その分、少し背が高くなり、またクリームとシュー生地の分量のバランスがちょうど良いのではないかと思います。
上面、蓋の部分に粉糖を振れば出来上がりです。

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シュー生地を使ったお菓子で、色々、応用できるかなと思います。
クリスマスシーズンにも似合うのではないかな、とも思っています。
是非、レパートリーに加えて頂けますと嬉しいです。


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手づくり料理部門に応募します
第四回プラチナブロガーコンテストを開催します!


by confortable-juju | 2019-11-27 14:15 | お菓子教室より

10月のレッスンより

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秋晴れの気持ち良い朝でスタートした週明けです。
皆さまいかがお過ごしですか?

さて、先日のレッスンより。
引き続き「かぼちゃのモンブランタルト」を作りました。

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キャラメル入りのアーモンドクリームを入れて焼き上げた生地を土台にし、生クリーム、栗の渋皮煮、かぼちゃのクリームを絞り仕上げます。
ほんのりキャラメル風味が加わり、またカットした時もキャラメル色がアクセントになります。
かばちゃクリームは優しいお味をイメージして。
アクセントにシナモンを振り、かぼちゃの種、季節柄ハロウィンピックをさして仕上げました。
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かぼちゃスイーツ、秋冬がとても似合いますね。
また是非お家でも作ってみて下さいね!

次回のレッスンは11月になります。
ご希望下さいます方のお越しをお待ちしています。


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秋の味覚!食欲の秋を楽しもう!


by confortable-juju | 2019-10-28 10:35 | お菓子教室より

10月のレッスンより

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週明け、皆さまいかがお過ごしですか?
朝から曇り空だった大阪も夕方には雨模様となりました。
少し冷んやりします。

さて、10月のレッスン始まっています。
メニューは「かぼちゃのモンブランタルト」。
たっぷりのかぼちゃクリームと中に栗も忍ばせて。
秋の味覚を楽しんでいただけるお菓子です。

週末のレッスンより。
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久ぶりにお越し下さった方々、初めましての方と、素敵なご縁に感謝いたします。
是非ご自宅で作ってみて下さいね!

今週末10/26(土)にもレッスンを開催いたします。
ご希望下さいます方のお越しをお待ちしています!

こちらは、ハロウィン仕様。
毎年10月に出してくるので、一年ぶりのご無沙汰のアイテムです。

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by confortable-juju | 2019-10-21 16:02 | お菓子教室より

日々のスイーツ作り~イチジクのタルト

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毎日毎度のことながら猛暑が続いておりますね。
お盆シーズン、皆さまいかがお過ごしですか?
熱中症にはくれぐれも気を付けてお過ごし下さいね。
さて、9月のレッスンのご案内が遅くなり申し訳ありません。
週末か週明け位にはアップいたしますので、どうぞ宜しくお願いいたします。

日々のスイーツ作り。
今シーズンお初のイチジクで「イチジクのタルト」を作ってみました。
タルト生地と中に入れたフランジパーヌ(アーモンドベースのクリーム)を焼きこんでいますが、その上にはクリームを絞ってイチジクを並べて仕上げていますので、生菓子系のお菓子になります。
イチジクが美味しくて、イチジクが大好きな方は、お好きかと思います。
レッスンでもご紹介したいのですが、来月あるかな、、、。
生のフルーツで期間が短いものは、レッスン告知のタイミングと開催のタイミングがずれるので取り入れられないものも多く、そこはいつも残念に思っています。


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by confortable-juju | 2019-08-13 15:07 | お菓子教室より

7月の菓子Ⅱレッスンより

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蒸し暑い日が続きますが皆さまいかがお過ごしですか?
梅雨明けが待たれるこの頃、本格的な夏はもうそこまできているのかな。

さて週末は菓子Ⅱのレッスンでした。
メニューは「タルト アブリコ(杏のタルト)」、「パンナコッタ コーヒーゼリー添え」の2品を作りました。

杏のタルトはパートブリゼ(練パイ)をタルト型に敷き込み、アーモンドクリーム、カットした杏子を並べて焼きこむシンプルなパターンでのお作りです。

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焼成後、冷めたら杏のナパージュを塗り、彩りにピスタチオを振って仕上げます。
杏の甘酸っぱいお味が、暑い時期にも食欲をそそる焼き菓子なんじゃないかな、と思います。

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もう一品はひんやりスイーツ。
抹茶のパンナコッタ コーヒーゼリー添えです。
名前の通り、抹茶のパンナコッタとコーヒーゼリーを合わせた、一つで2倍楽しめるお菓子です。
バラバラでも美味しく召し上がっていただけますし、組み合わせると豪華になるかなとも思います。その時の気分やシチュエーションに合わせて仕上げていただければと思います。
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菓子Ⅱレッスンメニューでは、夏に合いそうな焼き菓子と冷たいお菓子をご紹介しました。夏のキッチン、もちろん冷房をいれているので涼しくはありますが暑い時期でもお菓子作りに集中していると、なんとも気持ちよく過ごせるものです。
お菓子作りに限ったことではありませんが、好きなことに集中していると暑さも吹き飛び楽しい時間になりますね。
これから本格的な夏になり、暑さの種類も変わってくると思いますが、また是非作ってみて下さいね!
お越し下さいました皆さま、ありがとうございました。


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by confortable-juju | 2019-07-21 15:06 | お菓子教室より

7月の菓子Ⅰレッスンより

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雨が降ったり止んだりと、今日も梅雨らしい天気の大阪です。
皆様いかがお過ごしですか?
セミの声がきこえてくるこの頃、本格的な夏が近づいていますね。

さて、週末は菓子Ⅰメニューでのレッスンでした。
メニューは「ガトーバスク オ スリーズ」、「ディアマン ココ」。
ガトーバスクはフランスとスペインの間にあるバスク地方の地方菓子です。
バスク生地でカスタードクリームを挟む感じで覆い、焼き上げます。
クリームはバニラビーンズを入れて炊き上げるので、バニラがほわっと香ります。
あと、一緒に挟んだサワーチェリーが、お味にも、カット面にもアクセントになっています。
ホウルで見るとこんな感じで、素朴ですが、
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とても美味しくて印象に残るお菓子なんじゃないかな、と思います。

一緒に作ったディアマン ココは、サクッ、ホロッとした触感で、ココナッツの香りが豊かなお菓子です。
こちらも、簡単に出来ておすすめメニューです。クッキー系のお菓子は常備しておくと、好きな時に食べれて嬉しい!

今回は2種類とも焼き菓子でしたので、オーブンから漂う美味しい香りに包まれたキッチンでした。

また是非、おうちでも作ってみて下さいね!

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by confortable-juju | 2019-07-14 17:01 | お菓子教室より

8月のレッスンはお休みになります

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梅雨の最中、天気予報が気になるこの頃です。
蒸し暑く梅雨らしい天候が続いていますが、皆さまいかがお過ごしですか?
早いもので7月に入り、今年も後半、折り返し地点となりましたね。
なにはともあれ、変わらず、日々元気に過ごしていきたいと思います。

さて、8月のレッスン、毎年迷いどころではありますが、今年もお休みとさせていただきます。
尚、レッスンの募集はお休みさせて頂きますが、プライベートレッスンなど、ご希望ございます場合は問合せ下さい。

写真のお菓子は「Rochers a la noix de coco~ロッシュ ア ラ ノア ド ココ 」というフランス菓子です。
ココナッツと卵白ベース生地を、指でつまむようにして円錐状に形取り焼いた小さなクッキー系の焼き菓子です。ちなみに、roche(ロッシュ)はフランス語で岩とか岩石という意味です。
夏のレッスンメニューにちょっとプラスするのにいいかな、と思って作ってみました。今シーズンは出番がありませんが、いつか登場するかな、どうかな。

ではでは、引き続き、7月のレッスンご希望下さいます方はご連絡お待ちしています。


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by confortable-juju | 2019-07-04 14:24 | お菓子教室より