カテゴリ:お菓子教室より( 305 )

4月のレッスンより 菓子Ⅰ&菓子Ⅱより

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日差しが眩しい週末、皆さまいかがお過ごしですか?
少し暑いくらいの陽気ですが、暖かくなると気持ちが外に向かい動きたくなりますね。

さて、4月のレッスンで作ったお菓子をご紹介いたします。
4月の菓子Ⅰレッスンでは「タルト オ フレーズ~イチゴのタルト~」を作りました。
毎年お馴染みのお菓子に一年早いな・・・なんて思いながら、飽きのこない定番メニューは安心安定の美味しさです。
イチゴをたっぷり並べて、とても豪華で華やかなイチゴスイーツの一つでもあります。

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続いて、菓子Ⅱレッスンでは「イチゴとキルッシュ風味のババロア」を作りました。
こちらのお菓子、過去メニューをリメイクしたお菓子になっています。
テイストは似ているけれど、結局は別のお菓子のようになりました。

それぞれ、個性のあるデコレーションに仕上がっていますね。

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菓子Ⅰではご試食時に春色マカロンを、菓子Ⅱではサンベルナールをご一緒にお出しいたしました。
サンベルナールはレッスンで何度も登場しているお菓子で私も大好きな焼き菓子です。
マカロンはまたどこかでレッスンメニューとして登場させたいなと思っています。

こちらはインスタ用に撮って既にインスタにアップしている写真。
カット面はこんな感じです。

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4月は菓子Ⅰ、菓子Ⅱともにイチゴ色のお菓子を作ってまいりました。
これからスーパーにイチゴの出回る量も減ってくるのでしょうか。
イチゴが手に入り易い間に是非ご自宅でイチゴスイーツをお楽しみ下さいね!

さて来月5月は
菓子Ⅰは「フルーツロール」、「チョコチップクッキー」、菓子Ⅱは「チェリーパイ」を作ります。
菓子Ⅰレッスンは開催日を変更しています。
どうぞ宜しくお願いいたします。

それでは皆さま、引き続きよい週末をお過ごし下さいませ。


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by confortable-juju | 2018-04-21 14:22 | お菓子教室より | Comments(0)

手作りって楽しい!! ~ バレンタインの贈り物

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毎日、本当に毎日寒いですね。
開口一番、合言葉みたいになっていますが、こればかりは仕方ない。
だって冬ですものね。

今日から2月になりました。
もうすぐ立春。
春色が似合う季節にはまだ少しありますが、水面下では少しずつ、季節も動いているようです。


さて、
先月の半ばくらいから、製菓材料店にはバレンタインの手作りコーナーが設けられていますね。
お客さんが材料を選んだおられる様子をみかけると、バレンタインの時期は、手作りされる方も多くおられるのだなぁと毎年思っていることを、ふと思います。
もしかしたら、普段あまりお菓子作りをされない方もいらっしゃるかも・・・ですよね。
きっかけは何にせよ、いつもよりお菓子作りに関心が集まりこれを機にお菓子作りに興味をお持ち下さる方が増えるのであれば、こういうイベント大賛成です。
のっかっちゃおう!


お菓子教室コンフォタブルでもバレンタインの贈り物にちなんだお菓子のレッスンをご用意しています。
バレンタイン直前になりますので、
作ったお菓子をそのまま贈り物にしていただくのにもよいですし、
また、ご自身のためにお菓子を手作りしてみる、というのはいかがでしょうか?

お菓子作りに慣れておられない方も、作りやすい内容になっています
小人数制のレッスンにて丁寧にすすめてまいりますので、安心してご参加下さい。
開催日は2/12(月・祝)10:00~になります。
また3名様前後のグループプライベートレッスンも随時募集しておりますので、ご希望下さる場合はお気軽にお問合せ下さい。

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by confortable-juju | 2018-02-01 17:06 | お菓子教室より | Comments(0)

レッスンご案内、色々。

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レーズンとフランボワーズのケーキより

週末、寒いですね。
今シーズン、一番の寒さではないでしょうか。
インフルエンザが流行っているようですが、皆さま、いかがお過ごしですか?

さて、既に2月のレッスンスケジュールを掲載しておりますが、
少し変更になっている箇所もございます。1/28現での予定です。
●菓子Ⅰ→ 2/9(金)、2/10(土)
●菓子Ⅱ→ 2/16(金)、2/17(土)、2/18(日)
●季節のお菓子 バレンタインの贈り物→ 2/12(月・祝)

★当月メニューに関しまして、3名様前後のグループレッスンも受け付けております。
その場合は、開催日は可能な限り調整いたしますのでお問合せ下さい。


あと予告ですが、
3月の菓子Ⅰでは「ガトーフレーズ~イチゴのショートケーキ」を3/2(金)、3/3(土)に開催いたします。
お雛様の時期にぴったりかな~と思います。
他のレッスンが決まってからご案内をと思いましたが、告知が遅れがちなので...先にご案内させていただきますね。
もし、気になるかたがおられましたら、ぜひチェックしておいていただけますと嬉しいです。

それでは、寒い毎日が続きますが、今週も元気にまいりましょうね!!


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by confortable-juju | 2018-01-28 11:07 | お菓子教室より | Comments(0)

1月のレッスン 菓子Ⅰ、菓子Ⅱより

菓子Ⅱレッスンメニュー「オペラ」より。

週末、いかがお過ごしでしたか?
お天気もよく、寒さが緩んで過ごしやすかったですね。
冬の時期の少し暖かい日は、なんだか嬉しいです。

さて、そんな最中、1月のレッスンを開催しておりました。
今月はチョコレート色中心メニューでのレッスン。
菓子Ⅰは、毎年定番の「ガトーショコラ ド ナンシー」、「ガレットブルトンヌ」の2品、
菓子Ⅱは、「オペラ」を作りました。
今月は初めまして!のかた、お久しぶりです!のかた、そして毎月お越し下さっている生徒さまと、楽しく美味しくお菓子を作りました。
少人数制のレッスンながらも、キッチンは常に笑いと、美味しく楽しいオーラに包まれていました。
レッスンで作ったお菓子、是非レパートリーに加えていただけますと嬉しいです。

レッスンで作ったお菓子をあらためてインスタグラムにアップしていますので、よかったら覗いてみて下さいね!

菓子Ⅰレッスンメニューより

来月2月も、色々、美味しいお菓子をご用意しています。
定番のメニューや、バレンタインを意識メニューなど、どれもおススメメニューです。
是非皆さまのお越しをお待ちしています。


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by confortable-juju | 2018-01-21 19:54 | お菓子教室より | Comments(0)

12月のレッスン 続きです

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週末のレッスン、続きです。
久しぶりの生徒さん、そして私の同級生が二人、レッスンに来てくれました!!
ようこそお出で下さいました。
キッチンはとても華やかで楽しく美味しい時間となりました。

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素敵なケーキが出来上がりました!!
生クリームの絞りは大きいとバランスがよくて豪華ですね。
チョコプレートの前の空間に栗をカットして並べるアイデアも素敵。
レッスンでデコレーションをするケーキの時は、皆さんの作られるケーキをみせていただくたびに、なるほど~~と新たな発見があって、私もいつも勉強させて頂いています。

さて、今月、今年のレッスンは終了です。
レッスンに足を運んで下さいました皆さま、ありがとうございました。
来年も美味しく楽しい時間を一緒に過ごしてまいりましょうね!!

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by confortable-juju | 2017-12-27 13:49 | お菓子教室より | Comments(0)

12月のレッスンより

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ブログの更新、ご無沙汰しております。
皆さま、お変わりなくお過ごしですか?
年末、今年もあと1週間もない!!のですね。
年々、日が経つのが早く感じられるこの頃です。

さて、今月のレッスンではクリスマス仕様のケーキを作りました。
「マロンとバニラのムース」。
毎年、クリスマスを意識したケーキを作るのは悩みますが、
今年は栗をメインにしたお菓子を作ってみました。
お越し下さいました皆さま、ありがとうございました。

チョコレートのジェノワーズ、バニラのムース、栗のムースを重ねて仕上げます。
ヒイラギとクリスマスのチョコプレートをのせると、一気にクリスマスケーキになりますね。
飾りをのせなければ、クリスマス以外の時でもOK!
栗を使っているので、和テイストにもなり得るお菓子。
お正月なんかにもよいのではないかな、とも思います。
週末のレッスンはクリスマスタイムと重なっていましたので、
お家でクリスマスの食卓に彩りを添えていただけていたら嬉しいです。

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12月のレッスンレポ、続きます。


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by confortable-juju | 2017-12-26 21:43 | お菓子教室より | Comments(0)

11月のレッスンより 

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大分寒くなってまいりましたが、時折暖かい日差しが感じられます。
みなさま、いかがお過ごしですか?
街の景色は紅葉やイチョウ並木の黄色い葉で色とりどり。美しい季節です。

さて、今月のレッスンでは「リンゴのタルト」を作りました。
インスタには既に今月メニューでセッティングしたお写真をアップしていますのでリンク貼っておきますね。

レッスン中のお写真が殆どありませんが、
タルトリング型で作ったタルト。
一見薄いように思いますが、底に薄くアーモンドクリームを敷き込み、
その上にリンゴのソテーを詰め込みます。
結構、たっぷりのリンゴが入ります。
リンゴのソテーには、お好みでシナモンを。
シナモンを入れたものと、入れなかったものと。
色で分かりますが、お味も勿論違いますよね!

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焼き上がり、粗熱が取れたらアンズのナパージュを塗って仕上げます。
塗りすぎると杏の味が勝って甘くなってしまいますので分厚くなりすぎず、
でも全体にちゃんと塗って仕上げます。

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今年はリンゴの当たり年のような気がしていますがいかがでしょうか?
リンゴのお菓子を作るにあたり、試作段階からリンゴの売り場ばかり見ていたせいもあるかもですが、時期によってリンゴの品種も変わり、またリンゴの品種もいつもより多いように感じています。
個人的にはリンゴが大好きなので、美味しいリンゴが食べれるのは嬉しい限りです。
リンゴの美味しい季節は続きます。
お作りもし易いお菓子ですので、また是非お家で作っていただき、レパートリーに加えていただけますと嬉しいです。

さて、来月は今年最後のレッスン月。
今年のクリスマス仕様のお菓子は栗を使います。
こちらもおススメのお菓子ですので、よかったら是非作りにいらして下さいね。
皆さまのお越しをお待ちしています。

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by confortable-juju | 2017-11-23 14:37 | お菓子教室より | Comments(0)

10月の菓子Ⅱレッスンより

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昨日は台風の影響で雨風が激しかったですね。
週明けの今日、久しぶりのお日様が顔を覗かせてくれました。
まだ晴れたり曇ったりですが、そろそろスカッと晴れてくれるかな。

さて、先週は菓子Ⅱメニューでのレッスンでした。
メニューは「レーズンサンド」と「フルーツケーキ」の2品。
レーズンサンド、お好きな方が多いかと思います。
私も大好きです♡。

レーズンサンドには、バタークリームとラム酒漬けしたレーズンをサンドします。
ちゃんと作ったバタークリームは本当に美味しいです。
今回はイタリアンメレンゲベースのバタークリームにホワイトチョコレートを合わせました。
レーズンサンドは2枚重ねて作るので、食べた時の触感がかたすぎないように、
サブレ生地を作っています。
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また、フルーツケーキも、夏のレッスンのない間、何度も試作を重ねてきたもの。
今までにも何度かレッスンでフルーツケーキは作ってきましたが、
材料はほぼ変えずに配合を変えてみました。
なんか、こんな風に書くと大げさですが、レシピはとてもシンプルです。
なのでお家でもすぐに作れること間違いなし!
クグロフ型にしてもかわいいですよ。
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どちらのお菓子もおススメレシピです。
是非レパートリーに加えていただけますと嬉しいです。
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先日は、かわいいゲストをお迎えしました。
夏にご出産された生徒さま。
お茶の時間めがけてお越し頂き、いつもお越し下さる素敵マダムと一緒に
楽しいティータイムを過ごしました。
いつか大きくなったら、親子二代で、一緒にお菓子を作れると嬉しいですね~。

さて、来月は「tarte aux pommes~リンゴのタルト~」を作ります。
リンゴが美味しい季節。
たっぷりのリンゴを使った美味しいタルトを作りましょうね。

只今レッスンご希望者を募集中です。
2~4名位のグループレッスンも募集しています。
グループレッスンはレッスン募集日以外でも開催可能ですのでご相談下さいね。

それでは、寒くなってまいりましたが、今週も元気にまいりましょう!

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by confortable-juju | 2017-10-23 11:47 | お菓子教室より | Comments(0)

10月の菓子Ⅰレッスンより

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ここのところ、すっきりしないお天気が続いていますね。
週末も台風の影響で雨模様となりそうです。
秋晴れの爽やかなお天気になって欲しいですね。

ここのところ、ブログの更新も出来ていなくて反省・・・久しぶりの更新です。
先週は菓子Ⅰレッスンでした。
メニューは「松の実のタルト」、「チュイル ダンテル」の2品を作りました。
レッスンで作ったお菓子をインスタにアップしているので、
「ブログとインスタグラムを連携する」、というのをやってみました。
写真はやや小さく文章も途切れてしまうようなので、よかったらクリックしていただき、
インスタも覗いてみていただけますと嬉しいです。


さて、先日は私の友人と、そのお友達がレッスンに来て下さいました。
お友達を介し、インスタで繋がったご縁でプライベートレッスンを開催させて頂きました。

松の実のタルト。
こんがりと美味しい焼き色がついていますね。
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粉糖をふって模様をつけます。
レッスンではスッキリとストライプにしてメリハリをつけています。
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チュイル ダンテル。
チュイルは瓦、ダンテルはレースという意味のフランス語です。
レースのように透け感のある生地に焼き上がった生地を、熱いうちにトユ型に入れて
瓦のようにカーブさせます。
カリッと香ばしくて何枚でも食べれてしまいます。
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試食タイム。
お紅茶はルピシアのベルエポックをお出ししました。
松の実のタルトもチュイルも、ナッツ系たっぷりのお菓子。
ナッツ好きにはたまりませんよ~♡

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レッスン中は終始笑顔が絶えず、あっという間に時間が経っていました。
お友達が早速にインスタ、フェイスブックにレッスンのことを、それは素敵に書いてくれました。心より感謝です。
そして、新しく素敵なご縁に恵まれましたことにも、心より感謝いたします。
今回レッスンで作ったお菓子、是非レパートリーに加えていただけますと嬉しいです。
またお目にかかれますことを楽しみにしています♡。


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by confortable-juju | 2017-10-21 16:10 | お菓子教室より | Comments(0)

只今試作中~

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週末、皆さまいかがお過ごしですか?
体育の日を含む三連休、スポーツの秋ですね。
今朝の大阪は雨がパラパラ降っていましたが、昼から上がり、少し回復。
スカッと晴れて欲しいですね。

さて、11月のレッスンのご案内が遅れています、、、。
来週中にアップいたしますので、ご興味下さいます方はチェックいただけますと嬉しいです。

11月はリンゴを使ったお菓子を作る予定。
ほぼ、イメージはあるのですが、もう少し試作してみます。

リンゴも種類が沢山ありますね。
今、どこのお店に行ってもサンつがるがメインに並んでいます。
ですので、先日はサンつがるを使ってタルトを作ってみましたが、
少し改善しつつ、他の品種でも作ってみます。

今日は早生ふじと、紅玉を購入しました。
美味しそう!!!
リンゴは大好きなので、そのまま食べたい気もしますが、
リンゴはお菓子にしてもとても美味しいので今年はリンゴを使いま~す!

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只今、10月のレッスン募集中です。
色々、盛りだくさんの内容です。
皆さまのお越しをお待ちしています。

ではでは、少し冷え込んでまいりましたが、
どうぞ風邪などひかれませんよう、楽しい週末、連休をお過ごし下さいませ!


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by confortable-juju | 2017-10-07 16:59 | お菓子教室より | Comments(0)