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カテゴリ:お菓子教室より( 326 )

日々のスイーツ作り~イチジクのタルト

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毎日毎度のことながら猛暑が続いておりますね。
お盆シーズン、皆さまいかがお過ごしですか?
熱中症にはくれぐれも気を付けてお過ごし下さいね。
さて、9月のレッスンのご案内が遅くなり申し訳ありません。
週末か週明け位にはアップいたしますので、どうぞ宜しくお願いいたします。

日々のスイーツ作り。
今シーズンお初のイチジクで「イチジクのタルト」を作ってみました。
タルト生地と中に入れたフランジパーヌ(アーモンドベースのクリーム)を焼きこんでいますが、その上にはクリームを絞ってイチジクを並べて仕上げていますので、生菓子系のお菓子になります。
イチジクが美味しくて、イチジクが大好きな方は、お好きかと思います。
レッスンでもご紹介したいのですが、来月あるかな、、、。
生のフルーツで期間が短いものは、レッスン告知のタイミングと開催のタイミングがずれるので取り入れられないものも多く、そこはいつも残念に思っています。


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by confortable-juju | 2019-08-13 15:07 | お菓子教室より | Comments(0)

7月の菓子Ⅱレッスンより

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蒸し暑い日が続きますが皆さまいかがお過ごしですか?
梅雨明けが待たれるこの頃、本格的な夏はもうそこまできているのかな。

さて週末は菓子Ⅱのレッスンでした。
メニューは「タルト アブリコ(杏のタルト)」、「パンナコッタ コーヒーゼリー添え」の2品を作りました。

杏のタルトはパートブリゼ(練パイ)をタルト型に敷き込み、アーモンドクリーム、カットした杏子を並べて焼きこむシンプルなパターンでのお作りです。

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焼成後、冷めたら杏のナパージュを塗り、彩りにピスタチオを振って仕上げます。
杏の甘酸っぱいお味が、暑い時期にも食欲をそそる焼き菓子なんじゃないかな、と思います。

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もう一品はひんやりスイーツ。
抹茶のパンナコッタ コーヒーゼリー添えです。
名前の通り、抹茶のパンナコッタとコーヒーゼリーを合わせた、一つで2倍楽しめるお菓子です。
バラバラでも美味しく召し上がっていただけますし、組み合わせると豪華になるかなとも思います。その時の気分やシチュエーションに合わせて仕上げていただければと思います。
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菓子Ⅱレッスンメニューでは、夏に合いそうな焼き菓子と冷たいお菓子をご紹介しました。夏のキッチン、もちろん冷房をいれているので涼しくはありますが暑い時期でもお菓子作りに集中していると、なんとも気持ちよく過ごせるものです。
お菓子作りに限ったことではありませんが、好きなことに集中していると暑さも吹き飛び楽しい時間になりますね。
これから本格的な夏になり、暑さの種類も変わってくると思いますが、また是非作ってみて下さいね!
お越し下さいました皆さま、ありがとうございました。


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by confortable-juju | 2019-07-21 15:06 | お菓子教室より | Comments(0)

7月の菓子Ⅰレッスンより

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雨が降ったり止んだりと、今日も梅雨らしい天気の大阪です。
皆様いかがお過ごしですか?
セミの声がきこえてくるこの頃、本格的な夏が近づいていますね。

さて、週末は菓子Ⅰメニューでのレッスンでした。
メニューは「ガトーバスク オ スリーズ」、「ディアマン ココ」。
ガトーバスクはフランスとスペインの間にあるバスク地方の地方菓子です。
バスク生地でカスタードクリームを挟む感じで覆い、焼き上げます。
クリームはバニラビーンズを入れて炊き上げるので、バニラがほわっと香ります。
あと、一緒に挟んだサワーチェリーが、お味にも、カット面にもアクセントになっています。
ホウルで見るとこんな感じで、素朴ですが、
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とても美味しくて印象に残るお菓子なんじゃないかな、と思います。

一緒に作ったディアマン ココは、サクッ、ホロッとした触感で、ココナッツの香りが豊かなお菓子です。
こちらも、簡単に出来ておすすめメニューです。クッキー系のお菓子は常備しておくと、好きな時に食べれて嬉しい!

今回は2種類とも焼き菓子でしたので、オーブンから漂う美味しい香りに包まれたキッチンでした。

また是非、おうちでも作ってみて下さいね!

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by confortable-juju | 2019-07-14 17:01 | お菓子教室より | Comments(0)

8月のレッスンはお休みになります

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梅雨の最中、天気予報が気になるこの頃です。
蒸し暑く梅雨らしい天候が続いていますが、皆さまいかがお過ごしですか?
早いもので7月に入り、今年も後半、折り返し地点となりましたね。
なにはともあれ、変わらず、日々元気に過ごしていきたいと思います。

さて、8月のレッスン、毎年迷いどころではありますが、今年もお休みとさせていただきます。
尚、レッスンの募集はお休みさせて頂きますが、プライベートレッスンなど、ご希望ございます場合は問合せ下さい。

写真のお菓子は「Rochers a la noix de coco~ロッシュ ア ラ ノア ド ココ 」というフランス菓子です。
ココナッツと卵白ベース生地を、指でつまむようにして円錐状に形取り焼いた小さなクッキー系の焼き菓子です。ちなみに、roche(ロッシュ)はフランス語で岩とか岩石という意味です。
夏のレッスンメニューにちょっとプラスするのにいいかな、と思って作ってみました。今シーズンは出番がありませんが、いつか登場するかな、どうかな。

ではでは、引き続き、7月のレッスンご希望下さいます方はご連絡お待ちしています。


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by confortable-juju | 2019-07-04 14:24 | お菓子教室より | Comments(0)

抹茶のパンナコッタ コーヒーゼリー添え

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ようやく関西も梅雨入りしましたね。
雨の大阪です。みなさま、いかがお過ごしですか?

さて、7月の菓子Ⅱレッスンに「抹茶のパンナコッタ コーヒーゼリー添え」を追加しています。

イタリアのデザートパンナコッタを抹茶バージョンで作り、コーヒーゼリーを合わせ1つで2度美味しく仕上げましょう。
簡単に作れてツルン!とした触感は夏にぴったり。シンプルデザートです。


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by confortable-juju | 2019-06-27 11:50 | お菓子教室より | Comments(0)

7月の菓子Ⅱメニュー アプリコットのタルト

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今日も朝から晴天の大阪です。
皆さま、いかがお過ごしですか?

さて、7月のレッスンメニューの一つ、「タルト アブリコ~杏のタルト」を作りました。
レッスン前に、生地の作り方を変えたり、クリームの配合を変えたりと、見た目は同じだけれど、少しずつ変えて試作しています。

パートブリゼ生地をタルト型に敷き込み、アーモンドクリーム、杏を並べて焼き上げます。もともと複雑な作りではないけれど、最終的にさらにシンプルに。
いい感じです。

パートブリゼは練パイのこと。
パートシュクレより砂糖が少ない配合で、バターを生地に混ぜ込んでサラサラの状態にして作っていきます。
層が出ないパイ生地で、サクッとした食感が特徴です。

杏は缶詰を使います。
甘みに程よい酸味がプラスされて、暑くなる季節にも食欲をそそるお味になるかと思います。

今回はいつもより杏を少なくしてみたのですが、このくらいでもバランス良いですね。

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そんなこんなで、
シンプルなお作りですので、とりかかりやすいんじゃないかな、と思います。
暑い時期になりますが、お部屋を涼しくして、皆さまのお越しをお待ちしています!
レッスン参加ご希望下さいます方は下記よりご連絡下さい。
菓子Ⅱはもう一品作ります。
菓子Ⅰレッスンも募集中です。

宜しくお願いいたします。

申込みフォーム→ http://confortable.net/contact.html


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by confortable-juju | 2019-06-20 10:52 | お菓子教室より | Comments(0)

6月のレッスンより

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週末、皆さまいかがお過ごしですか?
夕方は雷、雨が降りましたが、日中はお天気に恵まれた一日でした。

さて、今月のレッスンより。
メニューは「マンゴーとココナッツのムース」です。
マンゴーとココナッツを組合せた夏のイメージにぴったりなスイーツを作りました。
底はジェノワーズ、その上にココナッツのムース、マンゴーのムース、マンゴーのジュレを重ねていきます。

仕上げにはレモンジュレとマンゴー、ミントを飾って涼しげに。
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レッスンでは直径15㎝のセルクル1台を仕上げました。
小さいセルクルで切り分けない1個ずつのムースケーキに仕上げてもいいですし、ヴェリーヌ(カップやグラスにムースやジュレを重ねて仕上げるスイーツ)にしてもいいですね。
また是非おうちでも作ってみて下さいね!
今月もありがとうございました。


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by confortable-juju | 2019-06-15 20:24 | お菓子教室より | Comments(0)

お知らせ~インスタグラムを一時停止、お休みします

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こんにちは。
関西も間もなく梅雨入りですね
この時期らしい天候が続いますが、皆さまいかがお過ごしですか?

さて、お知らせというと大げさですが、インスタグラムをお休みします。
HPやブログ、お教室掲載サイトに、インスタのリンクを貼っているので、クリックして下さった方や、これまでご覧下さっていた方は、あれっ?って思われるかもしれませんので、こちらでお知らせいたします。
また再開する時にはどうぞ宜しくお願いいたします。

スイーツのある生活、久しぶりにベイクドチーズケーキを作りました。
パートシュクレ生地にアパレイユを流し込んで焼き上げたお菓子です。
レッスンでも何度も登場してきたので、既に作ったことがある方もおられるかと思います。
またよかったら作ってみて下さいね!
冷蔵庫で冷やしていただくのが美味しいですよ。


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by confortable-juju | 2019-06-10 15:17 | お菓子教室より | Comments(0)

6月のメニュー変更のお知らせ

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今週末は暑いですね。
皆さま、いかがお過ごしですか?

さて、6月のメニューを変更しています。
「マンゴーとチーズのムース」から「マンゴーとココナッツのムース」に変更になりました。
ご案内ページは既に変更しています。
お知らせ後に変更してしまい申し訳ありません。
どうぞ宜しくお願いいたします。

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今週も暑くなりそうでしょうかね・・・。
まだ体が慣れませんが、これから夏に向けて季節の変わり目、体力つけて元気に過ごしましょうね!

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by confortable-juju | 2019-05-26 14:05 | お菓子教室より | Comments(0)

5月のレッスンより

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早いもので5月も半ば過ぎとなりました。
皆さまいかがお過ごしですか?
暑い日もありましたが、少し涼しく感じられるこの頃です。
変わらず、新緑の美しい季節。とても気持ち良いですね。

さて、先週末は「ダックワーズ コーヒーと抹茶」のレッスンでした。
メレンゲに粉類(アーモンドプードル、粉糖、少しの薄力粉)を加えて焼き上げるダックワーズ生地に、バタークリームを挟んで仕上げるお菓子で、レッスンではプレーンな生地にコーヒーのバタークリームを挟んだものと、抹茶のダックワーズに抹茶のバタークリーム+大納言を挟んだもの、2種類を作りました。
小判型の刷り込み型を使用。
サイズ感もかわいくてちょうどよいですね。

1個に美味しい要素がギューッと詰め込まれています。

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プレーンの生地には、コーヒーのバタークリーム以外でも、アーモンドプラリネ、キャラメルなどのバタークリームと合わせても、とてもよく合います。
抹茶生地は、表面は少し焼き色がつきますが、カット面はとても綺麗なお抹茶色。
大納言がアクセントになり、抹茶の味もしっかりしていて、和洋コラボスイーツになりました。
材料は比較的シンプルなもので作れますので、また是非お家でも作ってみて下さいね!

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by confortable-juju | 2019-05-20 14:07 | お菓子教室より | Comments(0)