カテゴリ:お菓子教室より( 314 )

1月の菓子Ⅱレッスンより

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寒い日が続きますね。
皆さま、いかがお過ごしですか?

さて、週末の菓子Ⅱレッスンより。
メニューは「柚子とチョコレートのムース」を作りました。
柚子の、優しくてまろやか、そして爽やかな酸味と、チョコレートが、とても好相性な組合せです。
ダックワーズ、チョコレートのムース、柚子のムースを重ねて仕上げます。
そしてダックワーズの上にはサクサク触感の素材を重ねています。
外から見たら2層ですが、カットすると4層。
一見複雑そうに見えますが、実は見た目よりお作りはし易い配合かな・・・と思います。
また是非ご自宅でも作ってみて下さいね!

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次回のレッスンは2月になります。
ご案内はHP、ブログに掲載しておりますので、ご覧下さいませ。
皆さまのお越しをお待ちしています。


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by confortable-juju | 2019-01-21 16:17 | お菓子教室より | Comments(0)

1月の菓子Ⅰレッスンより

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三連休、皆さまいかがお過ごしですか?
日差しが明るく、暖かい大阪です。
本格的な冬の寒さはまだこれからも続きますが、たまに暖かい日があるとホッとします。

さて、週末は菓子Ⅰレッスンでした。
メニューは「ガトーショコラ ド ナンシー」、「ガレット ブルトンヌ」。
フランスの地方菓子2種類を作りました。

チョコレート、アーモンドプードルをたっぷりと使って焼き上げた「ガトーショコラ ド ナンシー」。バターの香りが豊かで、サクッ、ホロッとした食感の「ガレット ブルトンヌ」。
焼き菓子三枚のキッチンは終始美味しい香りに包まれていました。

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レッスン中は、笑顔が絶えず、和やかな時間となりました。
お越し下さいました皆さま、ありがとうございました。
またよかったらご自宅でも作ってみて下さいね!

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by confortable-juju | 2019-01-14 14:55 | お菓子教室より | Comments(0)

12月のレッスンより

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クリスマスを境に年末モードが濃くなってまいりましたね。
皆さま、いかがお過ごしですか?

さて、12月のレッスンでは「モンブランショートケーキ」を作りました。
ジェノワーズを三枚にカットし、栗のクリーム、栗を挟み、栗のクリームでデコレーション。仕上げはモンブランクリーム、クレームシャンティを絞り、飾り付けして仕上げました。栗がいっぱいです。

それでは、しばしクリスマスの余韻に浸りましょう!

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いつもお越し下さる常連さん、初めましての出会い、お久しぶり~の再会。
美味しく、楽しい時間に包まれたキッチンでした。

クリスマスに合わせたレッスンでしたが、メニューは飾りを変えていただくと、いつでも出番があると思いますので、またよかったら作ってみて下さいね。
お越し下さいました皆さま、ありがとうございました。

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来年もレッスンご希望下さいます方々と一緒に楽しくお菓子作りが出来ますことを楽しみにしています。
どうぞ宜しくお願いいたします。

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by confortable-juju | 2018-12-27 10:04 | お菓子教室より | Comments(0)

11月のレッスンより

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紅葉の美しい季節、皆さまいかがお過ごしですか?
11月も終盤を迎え日ごと寒くなってまいりましたね。
さて、今月のレッスンでは「リンツァートルテ」と「絞り出しクッキー」を作りました。
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リンツァートルテは、シナモンが入った生地で赤スグリやフランボワーズのジャムを挟んで焼き上げた、ドイツ、オーストリアの伝統菓子です。
生地とジャムを仕込んでおけば、作る工程はシンプル。
生地を扱いやすい固さにすることがポイントでしょうか。
暑い時期だと生地は柔らかくなりダレてしまいますが、寒くなると締まり固くなります。
絞り袋に入れて絞り易い状態にもっていければ成形もラクになります。
冬場は寒くなりますが、お部屋の暖房を入れると室温は上がりますので、これから冬場のお菓子作りはそのあたりに気を配りながら作業していきましょう。

焼成後はこんな感じです。
粉糖を振って仕上げます。
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絞り出しクッキーは赤、緑のドレンチェリーをのせて仕上げました。
クリスマスカラーですので、これからの時期にぴったりですね。
星形の口金を使い、コロンと丸く絞りましたが、輪に絞りリースに見立ててもかわいいですね。
絞りは好みで色々試してみて下さいね!
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素朴ながらも飽きのこない焼き菓子。
勿論年中作れますが、今月のメニューはクリスマス時期や冬が似合うように感じます。
オーブンから漂う香りが美味しく、幸せなキッチン。
レッスンにお越し下さいました皆さま、ありがとうございました。

次回は「栗のモンブランショートケーキ」を作ります。
クリスマスにも、そしてお正月にも合うんじゃないかな、と思います。
ご希望下さいますかたのお越しをお待ちしています。

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by confortable-juju | 2018-11-25 12:02 | お菓子教室より | Comments(0)

9月のレッスンより

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3連休、皆さまいかがお過ごしですか?
少し暑い陽気の大阪ですが、空を見上げると秋の雲。
夏の暑さとは違った、季節の変わり目を感じられるこの頃です。

さて、週末は「ムース カラメル ポワール」のレッスンでした。
久しぶりのレッスン、楽しく美味しキッチンです。

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底にココアのジェノワーズを敷き込み、キャラメルのムース、カットした洋ナシ、洋ナシのムースを重ねていきます。
表面はナパージュとコーヒーで大理石のような模様をつけて仕上げます。
秋らしい色合いのムースケーキ、これからの季節にぴったりです!

キャラメルクリームは先に作っておけるので、作業性もよく、またムース以外にも色々なお菓子に使えますのでよいですね!
キャラメル、お好きな方も多いことと思います。
私も大好きで、これからキャラメルテイストのお菓子を色々試作していきたいな、と思っています。

さて、来月は
菓子Ⅰは「洋梨とキャラメルのタルト」、菓子Ⅱは「栗のモンブラン」を作ります。
レッスンでは、これから秋冬モードのお菓子を作ってまいります。
是非一緒にお菓子を作りましょう!
ご希望下さいます方のお越しを心よりお待ちしています。

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by confortable-juju | 2018-09-24 13:11 | お菓子教室より | Comments(0)

そろそろ秋色のお菓子作り~ムース カラメル ポワール

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9月に入り、まだ暑さが残りますが、皆さま、いかがお過ごしですか?
暑すぎた夏の疲れがそろそろ出始める頃、今月もぼちぼちっとまいりましょうね。

さて、今月、9月のレッスンで作るお菓子、「ムース カラメル ポワール」。
2年おきくらいに登場しているメニューです。
底の部分をダックワーズにしたり、表面のナパージュのグラデーションを変えてみたりと、少し変えている部分はありますが、ムースの配合はずっと変わらず、底をココアのジェノワーズで作るパターンがここのところ、定着しています。

それはそうと・・・
キャラメルって、なんだか幸せ~な響きがしませんか?
キャラメルのお菓子が好き!っていう方、多いのではないかと思います。
こっくり秋色、キャラメル&洋ナシの好相性のムースケーキを是非一緒に作りましょうね。
ご希望下さいます方のお越しをお待ちしています。

また、10月のレッスンのご案内につきましては、来週中にHP、ブログにて掲載いたしますので、よかったらチェック下さいませ!
ちなみに、一つはモンブランを予定しています。
宜しくお願いいたします。




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by confortable-juju | 2018-09-08 17:21 | お菓子教室より | Comments(0)

6月のレッスンより

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週末、皆さまいかがお過ごしですか?
梅雨の最中ではありますが、爽やかな陽気。
気持ちの良い日曜日です。

さて、週末は「タルトエキゾチック キュウイーマンゴ」のレッスンでした。
お越し下さいました皆さま、ありがとうございました。

パートシュクレに、ココナッツ粉末を加えアレンジしたダマンド生地を入れて焼き込み、それを土台にしてクリームを絞り、フルーツをのせて仕上げます。

今回は夏を意識したタルトのバリエーションのご紹介。
エキゾチック系のフルーツと合わせるクリームは、優しいお味よりは、ややパンチのあるほうが向いているよう思います。
キュウイ、マンゴなどのフルーツに負けないよう、コクのあるクリームムースリーヌを合わせています。

仕上げにレッドカラント(赤スグリ)をのせて。
生の房つきが手に入ると風合いが出てなおよいのですが、なかなか見かけませんね。

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今月のお菓子も是非レパートリーに加えていただけますと嬉しいです。

雨の日も、晴れの日も、キッチンでは美味しく楽しい時間が流れています。
お菓子を焼いている時の美味しい香り、話し声が心地よかったりします。
お菓子作りって楽しい。
来月もレッスンご希望下さいますかたのお越しをお待ちしています。


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by confortable-juju | 2018-06-17 11:01 | お菓子教室より | Comments(0)

5月のレッスン~プライベート編

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初夏の陽気がさわやかで気持ちいいですね。
もうほどなく、梅雨がやってきますが紫陽花が美しいな、と思うこの頃です。

さて、先週のことになりますが、
同級生がプライベートレッスンに来てくれました。
メニューは「タルト オ シトロン」、「ブールドネージュ」。

お菓子はしっかり作りつつ、お喋りタイムもたっぷり。
美味しく楽しい時間はあっという間に過ぎていきます。

同級生、いいもんですね。
遠方より足を運んで下さり感謝!

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by confortable-juju | 2018-06-03 14:36 | お菓子教室より | Comments(0)

5月の菓子Ⅱレッスンより

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今日は朝から爽やかのお天気ですね。
週明け、皆さまいかがお過ごしですか?

さて先週は菓子Ⅱレッスンでした。
メニューは「チェリーパイ」。
チェリーパイのレッスンは過去に何度か開催していますが、
今回のレッスンではパイ生地は「アメリカンパイ」をご紹介しました。

アメリカンパイ(パートブリゼ、練パイ)は、バターを細かく混ぜ込んだ生地ですが、今回はさらにその生地を三つ折り2回×3回、計三つ折りを6回折り込んみ、チェリーパイを作りました。
「パートフィユテ」ほど浮きませんが、そこそこ層が出ます。

網目状の模様もフリーハンドで。
パイメッシュローラーも売っていますが、なくても十分作れます。
勿論、使っていただいてもOKですが、自分でカットすると、模様を大きくしたり小さくしたりと、好の大きさの網目模様が作れますね。

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美味しい色に焼き上がりました!
パイの隙間から詰め物が出ていますが、少し火が強いか時間を短くするか...。
レッスン中も、終わってからも、キッチンはバターの香りに包まれ幸せ!
美味しく楽しい時間でした。

パイ生地は、焼いてしばらく落ち着かせていただくと、パイ生地がサクッとした食感で美味しいのですが、中の詰め物は時間をおくほうが馴染みますので、次の日に召し上がっていただいてもまた違った食感のチェリーパイをお楽しみいただけると思います。

パイ生地は、冷やす時間をプラスすると少し時間がかかりますが、他の作業と並行していただく効率よく作っていただけます。
ただ、これから暑くなって、バターを折り込む作業が億劫になってしまう場合も...。
そんな時は、パイシートを買っていただいてもOKですよ!

チェリーパイ、是非レパートリーに加えていただけますと嬉しいです。

さて、来月は「タルトエキゾチック キュウイ・マンゴ」のレッスンです。
夏にぴったりなタルト菓子です。
タルトのレパートリーを増やしたい方にも是非お勧めのメニューです。

皆さまのお越しをお待ちしています。

インスタアップしています。
よかったらご覧ください。


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by confortable-juju | 2018-05-21 11:56 | お菓子教室より | Comments(0)

4月のレッスンより 菓子Ⅰ&菓子Ⅱより

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日差しが眩しい週末、皆さまいかがお過ごしですか?
少し暑いくらいの陽気ですが、暖かくなると気持ちが外に向かい動きたくなりますね。

さて、4月のレッスンで作ったお菓子をご紹介いたします。
4月の菓子Ⅰレッスンでは「タルト オ フレーズ~イチゴのタルト~」を作りました。
毎年お馴染みのお菓子に一年早いな・・・なんて思いながら、飽きのこない定番メニューは安心安定の美味しさです。
イチゴをたっぷり並べて、とても豪華で華やかなイチゴスイーツの一つでもあります。

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続いて、菓子Ⅱレッスンでは「イチゴとキルッシュ風味のババロア」を作りました。
こちらのお菓子、過去メニューをリメイクしたお菓子になっています。
テイストは似ているけれど、結局は別のお菓子のようになりました。

それぞれ、個性のあるデコレーションに仕上がっていますね。

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菓子Ⅰではご試食時に春色マカロンを、菓子Ⅱではサンベルナールをご一緒にお出しいたしました。
サンベルナールはレッスンで何度も登場しているお菓子で私も大好きな焼き菓子です。
マカロンはまたどこかでレッスンメニューとして登場させたいなと思っています。

こちらはインスタ用に撮って既にインスタにアップしている写真。
カット面はこんな感じです。

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4月は菓子Ⅰ、菓子Ⅱともにイチゴ色のお菓子を作ってまいりました。
これからスーパーにイチゴの出回る量も減ってくるのでしょうか。
イチゴが手に入り易い間に是非ご自宅でイチゴスイーツをお楽しみ下さいね!

さて来月5月は
菓子Ⅰは「フルーツロール」、「チョコチップクッキー」、菓子Ⅱは「チェリーパイ」を作ります。
菓子Ⅰレッスンは開催日を変更しています。
どうぞ宜しくお願いいたします。

それでは皆さま、引き続きよい週末をお過ごし下さいませ。


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by confortable-juju | 2018-04-21 14:22 | お菓子教室より | Comments(0)