カテゴリ:お菓子教室より( 310 )

9月のレッスンより

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3連休、皆さまいかがお過ごしですか?
少し暑い陽気の大阪ですが、空を見上げると秋の雲。
夏の暑さとは違った、季節の変わり目を感じられるこの頃です。

さて、週末は「ムース カラメル ポワール」のレッスンでした。
久しぶりのレッスン、楽しく美味しキッチンです。

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底にココアのジェノワーズを敷き込み、キャラメルのムース、カットした洋ナシ、洋ナシのムースを重ねていきます。
表面はナパージュとコーヒーで大理石のような模様をつけて仕上げます。
秋らしい色合いのムースケーキ、これからの季節にぴったりです!

キャラメルクリームは先に作っておけるので、作業性もよく、またムース以外にも色々なお菓子に使えますのでよいですね!
キャラメル、お好きな方も多いことと思います。
私も大好きで、これからキャラメルテイストのお菓子を色々試作していきたいな、と思っています。

さて、来月は
菓子Ⅰは「洋梨とキャラメルのタルト」、菓子Ⅱは「栗のモンブラン」を作ります。
レッスンでは、これから秋冬モードのお菓子を作ってまいります。
是非一緒にお菓子を作りましょう!
ご希望下さいます方のお越しを心よりお待ちしています。

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by confortable-juju | 2018-09-24 13:11 | お菓子教室より | Comments(0)

そろそろ秋色のお菓子作り~ムース カラメル ポワール

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9月に入り、まだ暑さが残りますが、皆さま、いかがお過ごしですか?
暑すぎた夏の疲れがそろそろ出始める頃、今月もぼちぼちっとまいりましょうね。

さて、今月、9月のレッスンで作るお菓子、「ムース カラメル ポワール」。
2年おきくらいに登場しているメニューです。
底の部分をダックワーズにしたり、表面のナパージュのグラデーションを変えてみたりと、少し変えている部分はありますが、ムースの配合はずっと変わらず、底をココアのジェノワーズで作るパターンがここのところ、定着しています。

それはそうと・・・
キャラメルって、なんだか幸せ~な響きがしませんか?
キャラメルのお菓子が好き!っていう方、多いのではないかと思います。
こっくり秋色、キャラメル&洋ナシの好相性のムースケーキを是非一緒に作りましょうね。
ご希望下さいます方のお越しをお待ちしています。

また、10月のレッスンのご案内につきましては、来週中にHP、ブログにて掲載いたしますので、よかったらチェック下さいませ!
ちなみに、一つはモンブランを予定しています。
宜しくお願いいたします。




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by confortable-juju | 2018-09-08 17:21 | お菓子教室より | Comments(0)

6月のレッスンより

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週末、皆さまいかがお過ごしですか?
梅雨の最中ではありますが、爽やかな陽気。
気持ちの良い日曜日です。

さて、週末は「タルトエキゾチック キュウイーマンゴ」のレッスンでした。
お越し下さいました皆さま、ありがとうございました。

パートシュクレに、ココナッツ粉末を加えアレンジしたダマンド生地を入れて焼き込み、それを土台にしてクリームを絞り、フルーツをのせて仕上げます。

今回は夏を意識したタルトのバリエーションのご紹介。
エキゾチック系のフルーツと合わせるクリームは、優しいお味よりは、ややパンチのあるほうが向いているよう思います。
キュウイ、マンゴなどのフルーツに負けないよう、コクのあるクリームムースリーヌを合わせています。

仕上げにレッドカラント(赤スグリ)をのせて。
生の房つきが手に入ると風合いが出てなおよいのですが、なかなか見かけませんね。

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今月のお菓子も是非レパートリーに加えていただけますと嬉しいです。

雨の日も、晴れの日も、キッチンでは美味しく楽しい時間が流れています。
お菓子を焼いている時の美味しい香り、話し声が心地よかったりします。
お菓子作りって楽しい。
来月もレッスンご希望下さいますかたのお越しをお待ちしています。


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by confortable-juju | 2018-06-17 11:01 | お菓子教室より | Comments(0)

5月のレッスン~プライベート編

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初夏の陽気がさわやかで気持ちいいですね。
もうほどなく、梅雨がやってきますが紫陽花が美しいな、と思うこの頃です。

さて、先週のことになりますが、
同級生がプライベートレッスンに来てくれました。
メニューは「タルト オ シトロン」、「ブールドネージュ」。

お菓子はしっかり作りつつ、お喋りタイムもたっぷり。
美味しく楽しい時間はあっという間に過ぎていきます。

同級生、いいもんですね。
遠方より足を運んで下さり感謝!

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by confortable-juju | 2018-06-03 14:36 | お菓子教室より | Comments(0)

5月の菓子Ⅱレッスンより

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今日は朝から爽やかのお天気ですね。
週明け、皆さまいかがお過ごしですか?

さて先週は菓子Ⅱレッスンでした。
メニューは「チェリーパイ」。
チェリーパイのレッスンは過去に何度か開催していますが、
今回のレッスンではパイ生地は「アメリカンパイ」をご紹介しました。

アメリカンパイ(パートブリゼ、練パイ)は、バターを細かく混ぜ込んだ生地ですが、今回はさらにその生地を三つ折り2回×3回、計三つ折りを6回折り込んみ、チェリーパイを作りました。
「パートフィユテ」ほど浮きませんが、そこそこ層が出ます。

網目状の模様もフリーハンドで。
パイメッシュローラーも売っていますが、なくても十分作れます。
勿論、使っていただいてもOKですが、自分でカットすると、模様を大きくしたり小さくしたりと、好の大きさの網目模様が作れますね。

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美味しい色に焼き上がりました!
パイの隙間から詰め物が出ていますが、少し火が強いか時間を短くするか...。
レッスン中も、終わってからも、キッチンはバターの香りに包まれ幸せ!
美味しく楽しい時間でした。

パイ生地は、焼いてしばらく落ち着かせていただくと、パイ生地がサクッとした食感で美味しいのですが、中の詰め物は時間をおくほうが馴染みますので、次の日に召し上がっていただいてもまた違った食感のチェリーパイをお楽しみいただけると思います。

パイ生地は、冷やす時間をプラスすると少し時間がかかりますが、他の作業と並行していただく効率よく作っていただけます。
ただ、これから暑くなって、バターを折り込む作業が億劫になってしまう場合も...。
そんな時は、パイシートを買っていただいてもOKですよ!

チェリーパイ、是非レパートリーに加えていただけますと嬉しいです。

さて、来月は「タルトエキゾチック キュウイ・マンゴ」のレッスンです。
夏にぴったりなタルト菓子です。
タルトのレパートリーを増やしたい方にも是非お勧めのメニューです。

皆さまのお越しをお待ちしています。

インスタアップしています。
よかったらご覧ください。


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by confortable-juju | 2018-05-21 11:56 | お菓子教室より | Comments(0)

4月のレッスンより 菓子Ⅰ&菓子Ⅱより

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日差しが眩しい週末、皆さまいかがお過ごしですか?
少し暑いくらいの陽気ですが、暖かくなると気持ちが外に向かい動きたくなりますね。

さて、4月のレッスンで作ったお菓子をご紹介いたします。
4月の菓子Ⅰレッスンでは「タルト オ フレーズ~イチゴのタルト~」を作りました。
毎年お馴染みのお菓子に一年早いな・・・なんて思いながら、飽きのこない定番メニューは安心安定の美味しさです。
イチゴをたっぷり並べて、とても豪華で華やかなイチゴスイーツの一つでもあります。

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続いて、菓子Ⅱレッスンでは「イチゴとキルッシュ風味のババロア」を作りました。
こちらのお菓子、過去メニューをリメイクしたお菓子になっています。
テイストは似ているけれど、結局は別のお菓子のようになりました。

それぞれ、個性のあるデコレーションに仕上がっていますね。

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菓子Ⅰではご試食時に春色マカロンを、菓子Ⅱではサンベルナールをご一緒にお出しいたしました。
サンベルナールはレッスンで何度も登場しているお菓子で私も大好きな焼き菓子です。
マカロンはまたどこかでレッスンメニューとして登場させたいなと思っています。

こちらはインスタ用に撮って既にインスタにアップしている写真。
カット面はこんな感じです。

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4月は菓子Ⅰ、菓子Ⅱともにイチゴ色のお菓子を作ってまいりました。
これからスーパーにイチゴの出回る量も減ってくるのでしょうか。
イチゴが手に入り易い間に是非ご自宅でイチゴスイーツをお楽しみ下さいね!

さて来月5月は
菓子Ⅰは「フルーツロール」、「チョコチップクッキー」、菓子Ⅱは「チェリーパイ」を作ります。
菓子Ⅰレッスンは開催日を変更しています。
どうぞ宜しくお願いいたします。

それでは皆さま、引き続きよい週末をお過ごし下さいませ。


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by confortable-juju | 2018-04-21 14:22 | お菓子教室より | Comments(0)

手作りって楽しい!! ~ バレンタインの贈り物

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毎日、本当に毎日寒いですね。
開口一番、合言葉みたいになっていますが、こればかりは仕方ない。
だって冬ですものね。

今日から2月になりました。
もうすぐ立春。
春色が似合う季節にはまだ少しありますが、水面下では少しずつ、季節も動いているようです。


さて、
先月の半ばくらいから、製菓材料店にはバレンタインの手作りコーナーが設けられていますね。
お客さんが材料を選んだおられる様子をみかけると、バレンタインの時期は、手作りされる方も多くおられるのだなぁと毎年思っていることを、ふと思います。
もしかしたら、普段あまりお菓子作りをされない方もいらっしゃるかも・・・ですよね。
きっかけは何にせよ、いつもよりお菓子作りに関心が集まりこれを機にお菓子作りに興味をお持ち下さる方が増えるのであれば、こういうイベント大賛成です。
のっかっちゃおう!


お菓子教室コンフォタブルでもバレンタインの贈り物にちなんだお菓子のレッスンをご用意しています。
バレンタイン直前になりますので、
作ったお菓子をそのまま贈り物にしていただくのにもよいですし、
また、ご自身のためにお菓子を手作りしてみる、というのはいかがでしょうか?

お菓子作りに慣れておられない方も、作りやすい内容になっています
小人数制のレッスンにて丁寧にすすめてまいりますので、安心してご参加下さい。
開催日は2/12(月・祝)10:00~になります。
また3名様前後のグループプライベートレッスンも随時募集しておりますので、ご希望下さる場合はお気軽にお問合せ下さい。

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第二回プラチナブロガーコンテスト
パン・スイーツ部門に応募します!!




第2回プラチナブロガーコンテスト



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by confortable-juju | 2018-02-01 17:06 | お菓子教室より | Comments(0)

レッスンご案内、色々。

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レーズンとフランボワーズのケーキより

週末、寒いですね。
今シーズン、一番の寒さではないでしょうか。
インフルエンザが流行っているようですが、皆さま、いかがお過ごしですか?

さて、既に2月のレッスンスケジュールを掲載しておりますが、
少し変更になっている箇所もございます。1/28現での予定です。
●菓子Ⅰ→ 2/9(金)、2/10(土)
●菓子Ⅱ→ 2/16(金)、2/17(土)、2/18(日)
●季節のお菓子 バレンタインの贈り物→ 2/12(月・祝)

★当月メニューに関しまして、3名様前後のグループレッスンも受け付けております。
その場合は、開催日は可能な限り調整いたしますのでお問合せ下さい。


あと予告ですが、
3月の菓子Ⅰでは「ガトーフレーズ~イチゴのショートケーキ」を3/2(金)、3/3(土)に開催いたします。
お雛様の時期にぴったりかな~と思います。
他のレッスンが決まってからご案内をと思いましたが、告知が遅れがちなので...先にご案内させていただきますね。
もし、気になるかたがおられましたら、ぜひチェックしておいていただけますと嬉しいです。

それでは、寒い毎日が続きますが、今週も元気にまいりましょうね!!


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by confortable-juju | 2018-01-28 11:07 | お菓子教室より | Comments(0)

1月のレッスン 菓子Ⅰ、菓子Ⅱより

菓子Ⅱレッスンメニュー「オペラ」より。

週末、いかがお過ごしでしたか?
お天気もよく、寒さが緩んで過ごしやすかったですね。
冬の時期の少し暖かい日は、なんだか嬉しいです。

さて、そんな最中、1月のレッスンを開催しておりました。
今月はチョコレート色中心メニューでのレッスン。
菓子Ⅰは、毎年定番の「ガトーショコラ ド ナンシー」、「ガレットブルトンヌ」の2品、
菓子Ⅱは、「オペラ」を作りました。
今月は初めまして!のかた、お久しぶりです!のかた、そして毎月お越し下さっている生徒さまと、楽しく美味しくお菓子を作りました。
少人数制のレッスンながらも、キッチンは常に笑いと、美味しく楽しいオーラに包まれていました。
レッスンで作ったお菓子、是非レパートリーに加えていただけますと嬉しいです。

レッスンで作ったお菓子をあらためてインスタグラムにアップしていますので、よかったら覗いてみて下さいね!

菓子Ⅰレッスンメニューより

来月2月も、色々、美味しいお菓子をご用意しています。
定番のメニューや、バレンタインを意識メニューなど、どれもおススメメニューです。
是非皆さまのお越しをお待ちしています。


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by confortable-juju | 2018-01-21 19:54 | お菓子教室より | Comments(0)

12月のレッスン 続きです

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週末のレッスン、続きです。
久しぶりの生徒さん、そして私の同級生が二人、レッスンに来てくれました!!
ようこそお出で下さいました。
キッチンはとても華やかで楽しく美味しい時間となりました。

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素敵なケーキが出来上がりました!!
生クリームの絞りは大きいとバランスがよくて豪華ですね。
チョコプレートの前の空間に栗をカットして並べるアイデアも素敵。
レッスンでデコレーションをするケーキの時は、皆さんの作られるケーキをみせていただくたびに、なるほど~~と新たな発見があって、私もいつも勉強させて頂いています。

さて、今月、今年のレッスンは終了です。
レッスンに足を運んで下さいました皆さま、ありがとうございました。
来年も美味しく楽しい時間を一緒に過ごしてまいりましょうね!!

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by confortable-juju | 2017-12-27 13:49 | お菓子教室より | Comments(0)