人気ブログランキング |

カテゴリ:お菓子教室より( 321 )

7月の菓子Ⅱメニュー アプリコットのタルト

c0213947_10514772.jpg
今日も朝から晴天の大阪です。
皆さま、いかがお過ごしですか?

さて、7月のレッスンメニューの一つ、「タルト アブリコ~杏のタルト」を作りました。
レッスン前に、生地の作り方を変えたり、クリームの配合を変えたりと、見た目は同じだけれど、少しずつ変えて試作しています。

パートブリゼ生地をタルト型に敷き込み、アーモンドクリーム、杏を並べて焼き上げます。もともと複雑な作りではないけれど、最終的にさらにシンプルに。
いい感じです。

パートブリゼは練パイのこと。
パートシュクレより砂糖が少ない配合で、バターを生地に混ぜ込んでサラサラの状態にして作っていきます。
層が出ないパイ生地で、サクッとした食感が特徴です。

杏は缶詰を使います。
甘みに程よい酸味がプラスされて、暑くなる季節にも食欲をそそるお味になるかと思います。

今回はいつもより杏を少なくしてみたのですが、このくらいでもバランス良いですね。

c0213947_10520337.jpg
c0213947_10522312.jpg
そんなこんなで、
シンプルなお作りですので、とりかかりやすいんじゃないかな、と思います。
暑い時期になりますが、お部屋を涼しくして、皆さまのお越しをお待ちしています!
レッスン参加ご希望下さいます方は下記よりご連絡下さい。
菓子Ⅱはもう一品作ります。
菓子Ⅰレッスンも募集中です。

宜しくお願いいたします。

申込みフォーム→ http://confortable.net/contact.html


ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2019-06-20 10:52 | お菓子教室より | Comments(0)

6月のレッスンより

c0213947_19272480.jpg
週末、皆さまいかがお過ごしですか?
夕方は雷、雨が降りましたが、日中はお天気に恵まれた一日でした。

さて、今月のレッスンより。
メニューは「マンゴーとココナッツのムース」です。
マンゴーとココナッツを組合せた夏のイメージにぴったりなスイーツを作りました。
底はジェノワーズ、その上にココナッツのムース、マンゴーのムース、マンゴーのジュレを重ねていきます。

仕上げにはレモンジュレとマンゴー、ミントを飾って涼しげに。
c0213947_19260446.jpg
レッスンでは直径15㎝のセルクル1台を仕上げました。
小さいセルクルで切り分けない1個ずつのムースケーキに仕上げてもいいですし、ヴェリーヌ(カップやグラスにムースやジュレを重ねて仕上げるスイーツ)にしてもいいですね。
また是非おうちでも作ってみて下さいね!
今月もありがとうございました。


ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP
by confortable-juju | 2019-06-15 20:24 | お菓子教室より | Comments(0)

お知らせ~インスタグラムを一時停止、お休みします

c0213947_14374634.jpg
こんにちは。
関西も間もなく梅雨入りですね
この時期らしい天候が続いますが、皆さまいかがお過ごしですか?

さて、お知らせというと大げさですが、インスタグラムをお休みします。
HPやブログ、お教室掲載サイトに、インスタのリンクを貼っているので、クリックして下さった方や、これまでご覧下さっていた方は、あれっ?って思われるかもしれませんので、こちらでお知らせいたします。
また再開する時にはどうぞ宜しくお願いいたします。

スイーツのある生活、久しぶりにベイクドチーズケーキを作りました。
パートシュクレ生地にアパレイユを流し込んで焼き上げたお菓子です。
レッスンでも何度も登場してきたので、既に作ったことがある方もおられるかと思います。
またよかったら作ってみて下さいね!
冷蔵庫で冷やしていただくのが美味しいですよ。


ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP






by confortable-juju | 2019-06-10 15:17 | お菓子教室より | Comments(0)

6月のメニュー変更のお知らせ

c0213947_13530994.jpg

今週末は暑いですね。
皆さま、いかがお過ごしですか?

さて、6月のメニューを変更しています。
「マンゴーとチーズのムース」から「マンゴーとココナッツのムース」に変更になりました。
ご案内ページは既に変更しています。
お知らせ後に変更してしまい申し訳ありません。
どうぞ宜しくお願いいたします。

c0213947_13000438.jpg
今週も暑くなりそうでしょうかね・・・。
まだ体が慣れませんが、これから夏に向けて季節の変わり目、体力つけて元気に過ごしましょうね!

ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP


Instagram
by confortable-juju | 2019-05-26 14:05 | お菓子教室より | Comments(0)

5月のレッスンより

c0213947_13254707.jpg
早いもので5月も半ば過ぎとなりました。
皆さまいかがお過ごしですか?
暑い日もありましたが、少し涼しく感じられるこの頃です。
変わらず、新緑の美しい季節。とても気持ち良いですね。

さて、先週末は「ダックワーズ コーヒーと抹茶」のレッスンでした。
メレンゲに粉類(アーモンドプードル、粉糖、少しの薄力粉)を加えて焼き上げるダックワーズ生地に、バタークリームを挟んで仕上げるお菓子で、レッスンではプレーンな生地にコーヒーのバタークリームを挟んだものと、抹茶のダックワーズに抹茶のバタークリーム+大納言を挟んだもの、2種類を作りました。
小判型の刷り込み型を使用。
サイズ感もかわいくてちょうどよいですね。

1個に美味しい要素がギューッと詰め込まれています。

c0213947_13263561.jpg
プレーンの生地には、コーヒーのバタークリーム以外でも、アーモンドプラリネ、キャラメルなどのバタークリームと合わせても、とてもよく合います。
抹茶生地は、表面は少し焼き色がつきますが、カット面はとても綺麗なお抹茶色。
大納言がアクセントになり、抹茶の味もしっかりしていて、和洋コラボスイーツになりました。
材料は比較的シンプルなもので作れますので、また是非お家でも作ってみて下さいね!

ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP


Instagram

by confortable-juju | 2019-05-20 14:07 | お菓子教室より | Comments(0)

4月の菓子Ⅰレッスンより

c0213947_19264039.jpg
桜も満開を迎え、お花見を楽しまれた方も多くおられるかと思います。
暖かくなったり、肌寒い日もあったりですが、皆さまいかがお過ごしですか?

さて、今月の菓子Ⅰレッスンでは
「タルト オ フレーズ~イチゴのタルト~」を作りました。
毎年4月の定番メニューとして、レッスンでご紹介しています。

タルト生地にクリーム敷き込んで焼き上げ、その上にクリームを2種類絞り、イチゴを並べます。
ナパージュを塗ったイチゴにピスタチオを散らして完成。
真っ赤なイチゴにピスタチオのグリーンがアクセントに。

c0213947_19260664.jpg
c0213947_19253321.jpg
イチゴをたっぷり使います。
まるでイチゴ畑のようです。

c0213947_19254244.jpg
c0213947_19255148.jpg
c0213947_19261447.jpg
c0213947_19262336.jpg
イチゴのスイーツは華やかですね。
イチゴが市場で手に入り易い時期に、是非お家でも作ってみて下さいね!


ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP


Instagram
by confortable-juju | 2019-04-14 20:02 | お菓子教室より | Comments(0)

苺スイーツ~4月のレッスンメニューより

c0213947_15061888.jpg
c0213947_14504459.jpg
大阪は雨の日曜日です。
寒くなったり、暖かくなったりを繰り返し、春に向かっていくのですよね。

さて、4月のレッスンメニューをアップしています。
菓子Ⅰは毎年定番の「イチゴのタルト」、菓子Ⅱは「イチゴとキルッシュ風味のババロア」を作ります。

実は昨日、菓子Ⅱメニューに「杏のタルト」を掲載したのですが、変更しています。
もし、そちらをご覧になられた方がおられましたら「イチゴとキルッシュ風味のババロア」に変更になりましたので、あらためてお知らせさせて頂きます。

レッスンご希望下さいます方はHPの申込みフォームよりご連絡をお願いいたします。
皆さまのお越しを心よりお待ちしています。


ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP


Instagram



by confortable-juju | 2019-03-10 15:10 | お菓子教室より | Comments(0)

1月の菓子Ⅱレッスンより

c0213947_16041079.jpg
寒い日が続きますね。
皆さま、いかがお過ごしですか?

さて、週末の菓子Ⅱレッスンより。
メニューは「柚子とチョコレートのムース」を作りました。
柚子の、優しくてまろやか、そして爽やかな酸味と、チョコレートが、とても好相性な組合せです。
ダックワーズ、チョコレートのムース、柚子のムースを重ねて仕上げます。
そしてダックワーズの上にはサクサク触感の素材を重ねています。
外から見たら2層ですが、カットすると4層。
一見複雑そうに見えますが、実は見た目よりお作りはし易い配合かな・・・と思います。
また是非ご自宅でも作ってみて下さいね!

c0213947_16050972.jpg
c0213947_16045981.jpg
c0213947_16044863.jpg
次回のレッスンは2月になります。
ご案内はHP、ブログに掲載しておりますので、ご覧下さいませ。
皆さまのお越しをお待ちしています。


ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP


Instagram
by confortable-juju | 2019-01-21 16:17 | お菓子教室より | Comments(0)

1月の菓子Ⅰレッスンより

c0213947_14301074.jpg
三連休、皆さまいかがお過ごしですか?
日差しが明るく、暖かい大阪です。
本格的な冬の寒さはまだこれからも続きますが、たまに暖かい日があるとホッとします。

さて、週末は菓子Ⅰレッスンでした。
メニューは「ガトーショコラ ド ナンシー」、「ガレット ブルトンヌ」。
フランスの地方菓子2種類を作りました。

チョコレート、アーモンドプードルをたっぷりと使って焼き上げた「ガトーショコラ ド ナンシー」。バターの香りが豊かで、サクッ、ホロッとした食感の「ガレット ブルトンヌ」。
焼き菓子三枚のキッチンは終始美味しい香りに包まれていました。

c0213947_14285777.jpg


c0213947_14281062.jpg

レッスン中は、笑顔が絶えず、和やかな時間となりました。
お越し下さいました皆さま、ありがとうございました。
またよかったらご自宅でも作ってみて下さいね!

c0213947_14275737.jpg
c0213947_14283690.jpg
c0213947_14284734.jpg

by confortable-juju | 2019-01-14 14:55 | お菓子教室より | Comments(0)

12月のレッスンより

c0213947_20195578.jpg
クリスマスを境に年末モードが濃くなってまいりましたね。
皆さま、いかがお過ごしですか?

さて、12月のレッスンでは「モンブランショートケーキ」を作りました。
ジェノワーズを三枚にカットし、栗のクリーム、栗を挟み、栗のクリームでデコレーション。仕上げはモンブランクリーム、クレームシャンティを絞り、飾り付けして仕上げました。栗がいっぱいです。

それでは、しばしクリスマスの余韻に浸りましょう!

c0213947_20183981.jpg
c0213947_20185335.jpg
c0213947_20192267.jpg
c0213947_20194479.jpg

いつもお越し下さる常連さん、初めましての出会い、お久しぶり~の再会。
美味しく、楽しい時間に包まれたキッチンでした。

クリスマスに合わせたレッスンでしたが、メニューは飾りを変えていただくと、いつでも出番があると思いますので、またよかったら作ってみて下さいね。
お越し下さいました皆さま、ありがとうございました。

c0213947_20190727.jpg

来年もレッスンご希望下さいます方々と一緒に楽しくお菓子作りが出来ますことを楽しみにしています。
どうぞ宜しくお願いいたします。

ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

お菓子教室コンフォタブルのHP

Instagram


by confortable-juju | 2018-12-27 10:04 | お菓子教室より | Comments(0)