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カテゴリ:お菓子教室より( 316 )

4月の菓子Ⅰレッスンより

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桜も満開を迎え、お花見を楽しまれた方も多くおられるかと思います。
暖かくなったり、肌寒い日もあったりですが、皆さまいかがお過ごしですか?

さて、今月の菓子Ⅰレッスンでは
「タルト オ フレーズ~イチゴのタルト~」を作りました。
毎年4月の定番メニューとして、レッスンでご紹介しています。

タルト生地にクリーム敷き込んで焼き上げ、その上にクリームを2種類絞り、イチゴを並べます。
ナパージュを塗ったイチゴにピスタチオを散らして完成。
真っ赤なイチゴにピスタチオのグリーンがアクセントに。

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イチゴをたっぷり使います。
まるでイチゴ畑のようです。

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イチゴのスイーツは華やかですね。
イチゴが市場で手に入り易い時期に、是非お家でも作ってみて下さいね!


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by confortable-juju | 2019-04-14 20:02 | お菓子教室より | Comments(0)

苺スイーツ~4月のレッスンメニューより

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大阪は雨の日曜日です。
寒くなったり、暖かくなったりを繰り返し、春に向かっていくのですよね。

さて、4月のレッスンメニューをアップしています。
菓子Ⅰは毎年定番の「イチゴのタルト」、菓子Ⅱは「イチゴとキルッシュ風味のババロア」を作ります。

実は昨日、菓子Ⅱメニューに「杏のタルト」を掲載したのですが、変更しています。
もし、そちらをご覧になられた方がおられましたら「イチゴとキルッシュ風味のババロア」に変更になりましたので、あらためてお知らせさせて頂きます。

レッスンご希望下さいます方はHPの申込みフォームよりご連絡をお願いいたします。
皆さまのお越しを心よりお待ちしています。


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by confortable-juju | 2019-03-10 15:10 | お菓子教室より | Comments(0)

1月の菓子Ⅱレッスンより

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寒い日が続きますね。
皆さま、いかがお過ごしですか?

さて、週末の菓子Ⅱレッスンより。
メニューは「柚子とチョコレートのムース」を作りました。
柚子の、優しくてまろやか、そして爽やかな酸味と、チョコレートが、とても好相性な組合せです。
ダックワーズ、チョコレートのムース、柚子のムースを重ねて仕上げます。
そしてダックワーズの上にはサクサク触感の素材を重ねています。
外から見たら2層ですが、カットすると4層。
一見複雑そうに見えますが、実は見た目よりお作りはし易い配合かな・・・と思います。
また是非ご自宅でも作ってみて下さいね!

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次回のレッスンは2月になります。
ご案内はHP、ブログに掲載しておりますので、ご覧下さいませ。
皆さまのお越しをお待ちしています。


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by confortable-juju | 2019-01-21 16:17 | お菓子教室より | Comments(0)

1月の菓子Ⅰレッスンより

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三連休、皆さまいかがお過ごしですか?
日差しが明るく、暖かい大阪です。
本格的な冬の寒さはまだこれからも続きますが、たまに暖かい日があるとホッとします。

さて、週末は菓子Ⅰレッスンでした。
メニューは「ガトーショコラ ド ナンシー」、「ガレット ブルトンヌ」。
フランスの地方菓子2種類を作りました。

チョコレート、アーモンドプードルをたっぷりと使って焼き上げた「ガトーショコラ ド ナンシー」。バターの香りが豊かで、サクッ、ホロッとした食感の「ガレット ブルトンヌ」。
焼き菓子三枚のキッチンは終始美味しい香りに包まれていました。

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レッスン中は、笑顔が絶えず、和やかな時間となりました。
お越し下さいました皆さま、ありがとうございました。
またよかったらご自宅でも作ってみて下さいね!

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by confortable-juju | 2019-01-14 14:55 | お菓子教室より | Comments(0)

12月のレッスンより

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クリスマスを境に年末モードが濃くなってまいりましたね。
皆さま、いかがお過ごしですか?

さて、12月のレッスンでは「モンブランショートケーキ」を作りました。
ジェノワーズを三枚にカットし、栗のクリーム、栗を挟み、栗のクリームでデコレーション。仕上げはモンブランクリーム、クレームシャンティを絞り、飾り付けして仕上げました。栗がいっぱいです。

それでは、しばしクリスマスの余韻に浸りましょう!

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いつもお越し下さる常連さん、初めましての出会い、お久しぶり~の再会。
美味しく、楽しい時間に包まれたキッチンでした。

クリスマスに合わせたレッスンでしたが、メニューは飾りを変えていただくと、いつでも出番があると思いますので、またよかったら作ってみて下さいね。
お越し下さいました皆さま、ありがとうございました。

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来年もレッスンご希望下さいます方々と一緒に楽しくお菓子作りが出来ますことを楽しみにしています。
どうぞ宜しくお願いいたします。

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by confortable-juju | 2018-12-27 10:04 | お菓子教室より | Comments(0)

11月のレッスンより

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紅葉の美しい季節、皆さまいかがお過ごしですか?
11月も終盤を迎え日ごと寒くなってまいりましたね。
さて、今月のレッスンでは「リンツァートルテ」と「絞り出しクッキー」を作りました。
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リンツァートルテは、シナモンが入った生地で赤スグリやフランボワーズのジャムを挟んで焼き上げた、ドイツ、オーストリアの伝統菓子です。
生地とジャムを仕込んでおけば、作る工程はシンプル。
生地を扱いやすい固さにすることがポイントでしょうか。
暑い時期だと生地は柔らかくなりダレてしまいますが、寒くなると締まり固くなります。
絞り袋に入れて絞り易い状態にもっていければ成形もラクになります。
冬場は寒くなりますが、お部屋の暖房を入れると室温は上がりますので、これから冬場のお菓子作りはそのあたりに気を配りながら作業していきましょう。

焼成後はこんな感じです。
粉糖を振って仕上げます。
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絞り出しクッキーは赤、緑のドレンチェリーをのせて仕上げました。
クリスマスカラーですので、これからの時期にぴったりですね。
星形の口金を使い、コロンと丸く絞りましたが、輪に絞りリースに見立ててもかわいいですね。
絞りは好みで色々試してみて下さいね!
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素朴ながらも飽きのこない焼き菓子。
勿論年中作れますが、今月のメニューはクリスマス時期や冬が似合うように感じます。
オーブンから漂う香りが美味しく、幸せなキッチン。
レッスンにお越し下さいました皆さま、ありがとうございました。

次回は「栗のモンブランショートケーキ」を作ります。
クリスマスにも、そしてお正月にも合うんじゃないかな、と思います。
ご希望下さいますかたのお越しをお待ちしています。

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by confortable-juju | 2018-11-25 12:02 | お菓子教室より | Comments(0)

9月のレッスンより

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3連休、皆さまいかがお過ごしですか?
少し暑い陽気の大阪ですが、空を見上げると秋の雲。
夏の暑さとは違った、季節の変わり目を感じられるこの頃です。

さて、週末は「ムース カラメル ポワール」のレッスンでした。
久しぶりのレッスン、楽しく美味しキッチンです。

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底にココアのジェノワーズを敷き込み、キャラメルのムース、カットした洋ナシ、洋ナシのムースを重ねていきます。
表面はナパージュとコーヒーで大理石のような模様をつけて仕上げます。
秋らしい色合いのムースケーキ、これからの季節にぴったりです!

キャラメルクリームは先に作っておけるので、作業性もよく、またムース以外にも色々なお菓子に使えますのでよいですね!
キャラメル、お好きな方も多いことと思います。
私も大好きで、これからキャラメルテイストのお菓子を色々試作していきたいな、と思っています。

さて、来月は
菓子Ⅰは「洋梨とキャラメルのタルト」、菓子Ⅱは「栗のモンブラン」を作ります。
レッスンでは、これから秋冬モードのお菓子を作ってまいります。
是非一緒にお菓子を作りましょう!
ご希望下さいます方のお越しを心よりお待ちしています。

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by confortable-juju | 2018-09-24 13:11 | お菓子教室より | Comments(0)

そろそろ秋色のお菓子作り~ムース カラメル ポワール

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9月に入り、まだ暑さが残りますが、皆さま、いかがお過ごしですか?
暑すぎた夏の疲れがそろそろ出始める頃、今月もぼちぼちっとまいりましょうね。

さて、今月、9月のレッスンで作るお菓子、「ムース カラメル ポワール」。
2年おきくらいに登場しているメニューです。
底の部分をダックワーズにしたり、表面のナパージュのグラデーションを変えてみたりと、少し変えている部分はありますが、ムースの配合はずっと変わらず、底をココアのジェノワーズで作るパターンがここのところ、定着しています。

それはそうと・・・
キャラメルって、なんだか幸せ~な響きがしませんか?
キャラメルのお菓子が好き!っていう方、多いのではないかと思います。
こっくり秋色、キャラメル&洋ナシの好相性のムースケーキを是非一緒に作りましょうね。
ご希望下さいます方のお越しをお待ちしています。

また、10月のレッスンのご案内につきましては、来週中にHP、ブログにて掲載いたしますので、よかったらチェック下さいませ!
ちなみに、一つはモンブランを予定しています。
宜しくお願いいたします。




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by confortable-juju | 2018-09-08 17:21 | お菓子教室より | Comments(0)

6月のレッスンより

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週末、皆さまいかがお過ごしですか?
梅雨の最中ではありますが、爽やかな陽気。
気持ちの良い日曜日です。

さて、週末は「タルトエキゾチック キュウイーマンゴ」のレッスンでした。
お越し下さいました皆さま、ありがとうございました。

パートシュクレに、ココナッツ粉末を加えアレンジしたダマンド生地を入れて焼き込み、それを土台にしてクリームを絞り、フルーツをのせて仕上げます。

今回は夏を意識したタルトのバリエーションのご紹介。
エキゾチック系のフルーツと合わせるクリームは、優しいお味よりは、ややパンチのあるほうが向いているよう思います。
キュウイ、マンゴなどのフルーツに負けないよう、コクのあるクリームムースリーヌを合わせています。

仕上げにレッドカラント(赤スグリ)をのせて。
生の房つきが手に入ると風合いが出てなおよいのですが、なかなか見かけませんね。

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今月のお菓子も是非レパートリーに加えていただけますと嬉しいです。

雨の日も、晴れの日も、キッチンでは美味しく楽しい時間が流れています。
お菓子を焼いている時の美味しい香り、話し声が心地よかったりします。
お菓子作りって楽しい。
来月もレッスンご希望下さいますかたのお越しをお待ちしています。


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by confortable-juju | 2018-06-17 11:01 | お菓子教室より | Comments(0)

5月のレッスン~プライベート編

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初夏の陽気がさわやかで気持ちいいですね。
もうほどなく、梅雨がやってきますが紫陽花が美しいな、と思うこの頃です。

さて、先週のことになりますが、
同級生がプライベートレッスンに来てくれました。
メニューは「タルト オ シトロン」、「ブールドネージュ」。

お菓子はしっかり作りつつ、お喋りタイムもたっぷり。
美味しく楽しい時間はあっという間に過ぎていきます。

同級生、いいもんですね。
遠方より足を運んで下さり感謝!

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by confortable-juju | 2018-06-03 14:36 | お菓子教室より | Comments(0)