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カテゴリ:|-2017年レッスンご案内( 11 )

12月のレッスン ご案内

12月のレッスンのご案内と受講者募集のお知らせです。
HPのインフォメーション欄にてご案内しておりますが、こちらのコンフォタブル通信よりレッスン情報をご覧下さる方もおられますので、重ねてご案内させていただきます。
レッスン概要につきましてはHPのレッスン欄をご欄下さい。

状況をみてスケジュールを変更する場合がございます。都度書き換えますので時々チェック頂けますと幸いです。

12月は菓子Ⅰ、菓子Ⅱの区別はございません。

★★★12月のレッスン

●メニュー:「mousse marron et vanille~マロンとバニラのムース」

 ★mousse marron et vanille~マロンとバニラのムース

12月のレッスン ご案内_c0213947_13103834.jpg
ココア生地とバニラ、マロンのムースをバランスよく重ねてホウルのケーキに仕上げます。
ふんわりと軽く、優しいお味の組み合わせ。
栗の渋皮煮、クリスマスの飾り付けでかわいく仕上げ、素敵なクリスマスを演出いたしましょう。

      サイズ:直径150mm セルクル 1台


●日時:
           12/9(土)10:00~
           12/15(金)10:00~
           12/16(土)10:00~
           12/23(土)13:30~
           12/24(日)10:00~
     (所要時間は4時程度ですが前後する場合がございます。)

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの
問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。

※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。

※グループレッスンも随時募集中です。上記の日程以外でご希望の場合はご相談下さい。

ご案内はこちらからどうぞ。
只今レッスン受講者募集中です。

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by confortable-juju | 2017-11-12 13:48 | |-2017年レッスンご案内

11月のレッスン ご案内

11月のレッスンのご案内と受講者募集のお知らせです。
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11月は菓子Ⅰ、菓子Ⅱの区別はございません。

★★★11月のレッスン

●メニュー:「tarte aux pommes~リンゴのタルト~」

 ★tarte aux pommes~リンゴのタルト~

11月のレッスン ご案内_c0213947_14032492.jpg


これからリンゴの美味しい季節になりますね。
11月はリンゴを使ったお菓子、「tarte aux pommes~リンゴのタルト~」を作りましょう。パートブリゼ(練パイ生地)の中に煮詰めたリンゴをたっぷり詰め込み焼き上げます。
ホロッとした練りパイ生地との相性も抜群です。

      サイズ:直径180mm タルトリング型 1台

●日時:
           11/11(土)10:00~
           11/14(火)10:00~
           11/17(金)10:00~
           11/18(土)10:00~

     (所要時間は4時程度ですが前後する場合がございます。)

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの
問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。

※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。



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by confortable-juju | 2017-10-10 14:12 | |-2017年レッスンご案内

10月のレッスン ご案内

10月のレッスンのご案内と受講者募集のお知らせです。
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★★★10月のレッスン菓子Ⅰ

●メニュー:「松の実のタルト」、「チュイル ダンテル」

 ★松の実のタルト
10月のレッスン ご案内_c0213947_19551215.jpg

”pignon”(ピニオン)はフランス語で”松の実”という意味です。
タルト生地の中にクレームフランジパーヌ(アーモンドクリームとカスタードクリームを合わせたもの)、松の実を贅沢に敷き詰め焼き上げます。
底にしのばせたカシスジャムがアクセントに。
      サイズ:直径180mm タルト型 1台
 

 ★チュイル ダンテル
10月のレッスン ご案内_c0213947_10574168.jpg
”tuile” (チュイル)は瓦、”dentelle”(ダンテル)はレースという意味。
瓦のように丸みを帯びた形とレースのように薄く穴があいた模様が特徴。
アーモンドの香ばしさとカリッとした触感がクセになる美味しさです。


●日時  :     10/10(火)10:00~
           10/13(金)10:00~
           10/14(土)10:00~

※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの
問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。


★★★10月のレッスン菓子Ⅱ

●メニュー:「レーズンサンド」、「フルーツケーキ」

 ★レーズンサンド

10月のレッスン ご案内_c0213947_10581599.jpg
サブレ生地にホワイトチョコ味のバタークリーム、ラムレーズンを挟みます。
バタークリームはイタリアンメレンゲベースで作ります。

 ★フルーツケーキ

10月のレッスン ご案内_c0213947_21570799.jpg
洋酒漬けしたフルーツピールを生地に混ぜ込み焼き上げます。
シンプルなお作りであきのこない美味しさ。
少しずつカットしてティータイムのお楽しみに。

     サイズ:180×65×H60mm パウンド型使用


●日時  :     10/17(火)10:00~
           10/20(金)10:00~
           10/21(土)10:00~

※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの
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※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。


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by confortable-juju | 2017-09-06 11:24 | |-2017年レッスンご案内

9月のレッスン ご案内

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★★★9月のレッスン菓子Ⅰ

●メニュー:「フラン オ ポワール」、「ディアマン」

 ★フラン オ ポワール

9月のレッスン ご案内_c0213947_10450650.jpg

 flan(フラン)はパイ生地にカスタードベースのクリームが入ったフランスで
 お馴染みのお菓子です。
 レッスンではシンプルなフランをアレンジ。パートブリゼ(練パイ)と洋ナシ
 の風味をきかせたフラン生地を入れて焼き上げます。

      サイズ:直径180㎜タルト型使用

 ★ディアマン

9月のレッスン ご案内_c0213947_22064881.jpg


 diamant(ディアマン)はダイヤモンドという意味のフランス語。
 周りにつけたお砂糖がキラキラするところがその名前の由来です。
 シンプルながらも、バターの風味が豊かなサクっとしたクッキーです。

●日時  :     9/8(金)10:00~
           9/9(土)10:00~
           9/12(火)10:00~

※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの
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★★★9月のレッスン菓子Ⅱ

●メニュー:「黒豆抹茶ロール」

 ★黒豆抹茶ロール

9月のレッスン ご案内_c0213947_21053528.jpg

 抹茶生地に、抹茶とホワイトチョコレートを合わせたクリームを巻きます。
 中には丹波黒豆かのこを散りばめ、味と見た目にアクセントをつけています。
 和と洋の組み合わせが好相性のスイーツです。
 ロールケーキのバリエーションを増やしましょう。

      サイズ:長さ約220㎜のロールケーキ1本


●日時  :     9/15(金)10:00~
           9/16(土)10:00~
           9/19(火)10:00~

※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの
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by confortable-juju | 2017-08-03 13:15 | |-2017年レッスンご案内

7月のレッスン ご案内

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★★★7月のレッスン菓子Ⅰ

●メニュー:「ガトーバスク オ スリーズ」、「アーモンドのチュイル」

 ★ガトーバスク オ スリーズ
7月のレッスン ご案内_c0213947_15083905.jpg
 フランスとスペインの間にあるバスク地方の地方菓子です。
 アーモンドプードルの入った柔らかい生地でカスタードクリーム、サワーチェリーを
 挟み焼き込みます。
 サワーチェリーの酸味とカスタードの甘味がマッチ。
 見た目は素朴ですが、とても美味しく印象に残るお菓子です。


 ★アーモンドのチュイル
7月のレッスン ご案内_c0213947_15094023.jpg
 tuileは瓦という意味のフランス語。
 薄く焼き上げたクッキーにカーブをつけます。
 たっぷりのアーモンドスライスが香ばしい焼き菓子です。

●日時  :
     7/7(金)10:00~
           7/8(土)10:00~

※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの
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★★★7月のレッスン菓子Ⅱ

●メニュー:「ガトースーリーズ」、「ココナッツサブレ」

 ★ガトースーリーズ
7月のレッスン ご案内_c0213947_15102829.jpg
 ガレット生地の上にクレームダマンド(アーモンドクリーム)を敷き込み、
 シロップ漬けしたダークスイートチェリーを入れて焼き上げます。
 上面に振り掛けたシュトロイゼル(streusel)がアクセントに。
 しっとりとした触感の焼き菓子です。

      サイズ:210×85×H50mmセルクル長形 1台

 ★ココナッツサブレ
7月のレッスン ご案内_c0213947_15093074.jpg
 サクサクと軽い触感のクッキー系焼き菓子。
 表面にまぶしたココナッツとグラニュー糖がアクセントに。

日時  :     7/14(金)10:00~
           7/15(土)10:00~
※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの
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by confortable-juju | 2017-06-04 09:56 | |-2017年レッスンご案内

6月のレッスン ご案内

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★★★6月のレッスン菓子Ⅰ

●メニュー:「チーズケーキ」、「ディアマン ココ」

 ★チーズケーキ
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 パートシュクレを敷き込み、クリームチーズのアパレイユを流して焼き上げる、
 タルト仕立てのチーズケーキです。シュクレ生地と詰め物のバランスが好相性!
 ご自宅でのリピ率が高い人気メニューです。

      サイズ:直径190mm アルミ型 1台



 ★ディアマン ココ(菓子Ⅰ・菓子Ⅱ共通メニュー)
6月のレッスン ご案内_c0213947_15034725.jpg

 ココナッツの粉末を使ったクッキーを作ります。
 サクッ、ホロッとした触感。周りにお砂糖を付けてディアマン風に仕上げます。
 (ディアマンはダイヤモンドの意味)

●日時  :     6/9(金)10:00~
           6/10(土)10:00~

※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

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★★★6月のレッスン菓子Ⅱ

●メニュー:「ババロア オ フロマージュ」、「ディアマン ココ」

 ★ババロア オ フロマージュ
6月のレッスン ご案内_c0213947_15043370.jpg

 クリームチーズとマスカルポーネ、2種類のチーズを使ったムースケーキを作ります。
 ムースフィルを使って1つ1つ、切り分けないタイプのプティガトーに仕上げます。
 マンゴージュレと合わせて初夏のイメージに。

 ★「ディアマン ココ」(菓子Ⅰ・菓子Ⅱ共通メニュー)
6月のレッスン ご案内_c0213947_15034725.jpg

 ココナッツの粉末を使ったクッキーを作ります。
 サクッ、ホロッとした触感。周りにお砂糖を付けてディアマン風に仕上げます。
 (ディアマンはダイヤモンドの意味)

●日時  :     6/12(月)10:00~
           6/16(金)10:00~
           6/17(土)10:00~

※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

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by confortable-juju | 2017-05-11 15:21 | |-2017年レッスンご案内

5月のレッスン ご案内

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★★★5月のレッスン菓子Ⅰ

●メニュー:「フルーツロール」、「チョコチップクッキー」

 ★フルーツロール
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 ふわふわなロール生地に3種類のフルーツを生クリームで挟み、
 クルンと巻き込みます。
 上手に巻くコツ、それは巻き方にもありますが、まずは巻きやすい生地を作ること、
 巻きやすい状態にしておくことにあります。
 幅広い年齢層に好まれるロールケーキ、是非マスターしましょう。
 レッスンでは共立てで作る生地をご紹介します。

      サイズ:長さ約220㎜のロールケーキ1本

 ★チョコチップクッキー
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  チョコチップとクルミがたっぷり!
  シンプルな作り方で本格的なお味が楽しめます。
  日々のスイーツにも、ちょっとしたプレゼントにも。



●日時  :
     5/9(火)10:00~
           5/12(金)10:00~
           5/13(土)10:00~

※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

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★★★5月のレッスン菓子Ⅱ

●メニュー:「エンガディナー」、「シナモンとクルミのサクサククッキー」

 ★「エンガディナー」
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 エンガディナー・ヌストルテ。
 クルミの産地として有名なスイス・エンガディン地方の銘菓です。
 同じくフランス菓子で「ドフィノワ」というお菓子があり、こちらもクルミの産地として
 有名なフランスのドフィーネ地方の伝統菓子として知られています。
 クルミをキャラメルとからめ、サブレ生地で挟みます。
 甘くてどっしりとしたイメージとは異なり、サブレ生地とキャラメルのバランスがよく、
 食べ飽きることのないお菓子かと思います。
 美味しいお茶とともに、毎日少しずつ食べたいお菓子です。

      サイズ:直径180mm タルト型 1台

 ★「シナモンとクルミのサクサククッキー」
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 シナモンベースの生地に相性のよいクルミをたっぷり入れて
 焼き上げます。さっくりとした触感のクッキーです。

日時  :     5/16(火)10:00~
           5/19(金)10:00~
           5/20(土)10:00~
※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

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by confortable-juju | 2017-04-06 18:00 | |-2017年レッスンご案内

4月のレッスン ご案内

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●メニュー:「タルト オ フレーズ(イチゴのタルト)」

 ★タルト オ フレーズ(イチゴのタルト)」

4月のレッスン ご案内_c0213947_13422430.jpg

 タルト生地にクレームフランジパーヌ(カスタード+アーモンドクリーム)を入れて焼き上げ、
 その上に2種類のクリームを絞ります。
 一面にイチゴをたっぷりと敷き詰めればまるでイチゴ畑のよう!

      サイズ:直径180㎜タルト型使用 1台
 
●日時  :     4/4(火)10:00~
           4/7(金)10:00~
           4/8(土)10:00~

※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

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★★★4月のレッスン菓子Ⅱ

●メニュー:「タルト オ シトロン(レモンクリームのタルト)」、「デュシェス」

 ★「タルト オ シトロン(レモンクリームのタルト)」

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 空焼きしたタルト生地の中に、甘みと酸味のバランスが良い濃厚なレモンクリームを
 たっぷり詰めて仕上げます。

      サイズ:直径18㎝タルトリング型 1台

 ★「デュシェス」
4月のレッスン ご案内_c0213947_13430436.jpg
 薄く焼いた生地にアーモンドのプラリネとチョコレートを合わせたクリームを挟みます。
 手のひらサイズのかわいいお菓子です。


日時  :      4/11(火)10:00~
           4/14(金)10:00~
           4/15(土)10:00~
           4/22(土)10:00~

※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

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by confortable-juju | 2017-02-26 14:29 | |-2017年レッスンご案内

3月のレッスン ご案内

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★★★3月のレッスン菓子Ⅰ

●メニュー:「ガトー オ フレーズ(イチゴのショートケーキ)」」

 ★「ガトー オ フレーズ(イチゴのショートケーキ)」」

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 ジェノワーズ(共立てで作るスポンジ生地)にクレームシャンティーとイチゴを
 サンドし、デコレーションします。
 たっぷりのイチゴとブルーベリーをのせてかわいく仕上げましょう。
 お祝い事や記念日に大活躍!是非マスターしたいお菓子です。

      サイズ:直径150mmデコ型使用 5号1台

 
●日時  :     3/3(金)10:00~
           3/4(土)10:00~

※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

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★★★3月のレッスン菓子Ⅱ

●メニュー:「モンブラン オ フレーズ~イチゴのモンブラン~」

 ★「モンブラン オ フレーズ~イチゴのモンブラン~」
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 ミニロールケーキを土台にし、2種類のクリームとフレッシュなイチゴを丸ごと
 イチゴのクリームで包み込みます。
 ピンク色がかわいい!春の訪れにぴったりなお菓子です。

日時  :      3/10(金)10:00~
           3/11(土)10:00~

※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

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by confortable-juju | 2017-02-06 17:36 | |-2017年レッスンご案内

2月のレッスン ご案内

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★★★2月のレッスン菓子Ⅰ

●メニュー:「シュー・ア・ラ・クレーム」、「フィナンシェ」

 ★「シュー・ア・ラ・クレーム」
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 「シュ」(chou 複数形はchoux)はフランス語でキャベツという意味。
 お菓子の名前もその形をキャベツに見立てたところにあるようです。
 シュー・ア・ラ・クレームはお馴染みシュークリームのこと。
 こだわりの皮にコクのあるリッチなクレームパティシェールをたっぷり詰め込みます。



 ★「フィナンシェ」


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 フィナンシェはフランス語で「金融家」、「お金持ち」という意味をもつ
 フランス菓子です。その形が金の延べ棒、金塊に煮ていることが由来。
 卵白をベースにした、アーモンドとバターの風味が香ばしい、
 手のひらサイズの焼き菓子です。

 
●日時  :     2/3(金)10:00~
           2/4(土)10:00~
           2/7(火)10:00~

        追加 2/18(土)10:00~

※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。
※人数調整をいたしますので、変更可能日がございましたら合わせてお知らせ願います。

★★★2月のレッスン菓子Ⅱ

●メニュー:「フランボワーズとショコラのムース」

 ★「フランボワーズとショコラのムース」

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 ジェノワーズショコラ、チョコレートのムース、フランボワーズのムースを重ねます。
 チョコレートムースに、甘さと程よい酸味を備えたフランボワーズムースが好相性。
 色目もかわいく、仕上げましょう。
 ※デコレーションはイメージです。変更する場合があります。

      サイズ:直径150㎜セルクル1台




日時  :      2/11(土)10:00~
           2/17(金)10:00~
           2/18(土)10:00~ → 菓子Ⅰに変更になりました

※所要時間は4時間程度ですが終了時間は前後する場合もございます。

●受講料:¥6,500

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by confortable-juju | 2017-01-04 13:50 | |-2017年レッスンご案内