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フランボワーズとホワイトチョコレートのムース

昨日も今日も暖かいですね。着実に季節が移りつつあります。そして、寒い時期はすっかり忘れていましたが・・・、ついに花粉症が顔を出し始めたようです。皆さんは大丈夫ですか?しっかり予防しておきたいところです。
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さて、こちらのお写真は「フランボワーズとホワイトチョコレートのムース」になります。
以前お教室で作ったお菓子なので見覚えのある方もいらっしゃるのでは?
甘酸っぱいフランボワーズとまろやかなホワイトチョコレートの組合せは好相性。色目もかわいい!表面に飾ったフルーツがよりいっそう華やかさを添えてくれます。イメージはお花畑。
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小さい分、細かい作業となりますが、出来上がりのケーキを並べてみると、まるでケーキ屋さんのショーケースみたいです。
※フランボワーズはフランス語。別名、ラズベリー(英語)、木いちご(日本名)のことをいいます。

こちらのお菓子は3月の「菓子Ⅱクラス」でご紹介いたします。直前になるかもしれませんが、欠席の方がいらした場合はHPにて単発でのご受講を承りますので、興味のある方は時々インフォメーション欄をチェックしてみて下さいね。

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by confortable-juju | 2010-02-25 13:17 | お菓子 | Comments(0)

オールシーズン流行ってます~ロールケーキ~

老若男女、年齢を問わず、多くの人に好まれるロールケーキ。
派手さはむしろ必要ありません。くるんと巻いた、その佇まい(たたずまい)だけで十分。ふんわふわのスポンジにクリームを巻き込みます。スポンジやクリームはお好みの味にしてみたり、中にフルーツを挟んでみたりetc・・・。工夫次第でバリエーションも豊富。
思い起こせばずっと、無理なく流行っている。定番になりきったわけでもなく、今もなお、脚光をあび続けているから凄い!一過性ではなく、その人気はちゃんとい根付いているのですね。

写真は「フルーツロール」。久しぶりに作ってみました。まだまだ先になりますが、菓子Ⅰクラスにて5月にご紹介しますね。春を待ちわびる今日この頃です。

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by confortable-juju | 2010-02-22 16:56 | お菓子 | Comments(0)

今日のレッスン、お題は「カシスショコラ」

今日は2月の「菓子Ⅱクラス」レッスンでした。お題は「カシスショコラ」。
甘さと酸味がいい感じのお菓子。色合いもとても気に入っています。
お越し下さった皆様、いつもありがとうございます。
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チョコレートのジェノワーズ(スポンジ生地)とチョコレートムース、カシスムースを重ね、表面はカシスピューレ入りナパージュで仕上げます。
2層以上でお菓子を構成する時は、どの色目を上に持ってこようかなとか、ムースの比率、味のバランスなど、試行錯誤しながらレシピを作っています。
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飾りはカシスのシロップ漬けをお店で見つけたので、こちらを使用しました。(ちなみに、一番上の写真の飾りはグリオットチェリーの洋酒漬けです)生のカシスは手に入りにくいので重宝しますね。
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カシス(cassis)はフランス語で、別名、クロフサスグリと言います。瓶に印字されているblackcurrant(ブラックカラント)は英語表記です。ちなみに、赤い実のレッドカラント(アカフサスグリ)は2年程前に苗を購入し、去年のお菓子にも華を添えてくれました。今年も暖かくなるにつれて葉を茂らせ、初夏の頃には赤い実をつけた房が、たわわになるはず。今年の夏もお菓子作りに一役かってくれそうです。

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by confortable-juju | 2010-02-20 23:56 | お菓子教室より | Comments(0)

3月「菓子Ⅰクラス」レッスン日変更のお知らせ

まだ余韻を残すチョコレートの季節。そんなチョコ様が最も脚光を浴びる2月が終わる頃、季節も移り変わり、サクラやイチゴの出番がやってきますね。
お菓子教室コンフォタブルでも、菓子Ⅰクラスレッスンでは、3月4月ともに、イチゴをた~っぷりと使ってお菓子を作ります。ぱぁ~っと明るく、華やかに行きましょう!

と勢いよく書き出したものの・・・レッスン日変更のご連絡です。3月の平日のレッスンを日曜日に変更して実施いたします。こちらの都合で誠に申し訳ございませんが何卒宜しくお願い申し上げます。

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●メニュー:「ガトー オ フレーズ」、「マドレーヌ」の2品
●日時  :   3/13(土)10:00~、14:30~
         3/14(日)10:00~
    ※所要時間は約3時間半程度ですが終了時間は延長する場合もございます。

●定員:2~4名
●受講料:¥6,500
●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPのスケジュール欄にございます申込みフォームより
        必要事項をご記入の上ご連絡下さい。

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by confortable-juju | 2010-02-18 21:58 | お菓子教室より | Comments(0)

シューのバリエーション ~エクレール オ カフェ~

シュークリームのバリエーションの一つ、エクレア。
éclair(エクレール)はフランス語で稲妻、雷という意味。名前の由来は、シュー生地が膨らんだ時の亀裂が稲妻のようだとか、表面のアイシング(基本はチョコ)が光るからとか、表面や中のクリームが溶けないよう稲妻のごとく早く食べると美味しい、といった由来があるそうです。
どれも、もっともらしいような・・・。
エクレアと呼ばれるものは、基本的には表面はチョコがけ、中のクリームもチョコレート味になりますが、他の味でのバリエーションもありなわけで。今日はéclairs au café(エクレール オ カフェ)にして作ってみました。
コーヒー風味のお菓子は、色も味も、なんとも優しい感じがしますね。

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by confortable-juju | 2010-02-15 16:49 | お菓子 | Comments(0)

今週も楽しいレッスンでした

昨日で2月の「菓子Ⅰクラス」のレッスンが終了いたしました。
今月もレッスンに足をお運び下さった皆さまには心より感謝申し上げます。
いつもと同様、今月も楽しく、とても充実した時間でした。

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2月のお題は「シューアラクレーム」、と「フィナンシェ」の2品。シュー生地を使ったお菓子のバリエーションは多く、またクレームパティシェールは今後も色々なお菓子のパーツとして頻繁に登場します。この機会に是非作り方をマスターしていただければ、と思います。
今月のお茶はルピシアの白桃をセレクト。こちらもとても好評でした。毎回皆さんが感激して下さるので、お菓子同様、紅茶のセレクトにも力を入れたいと思いま~す。
それでは、今日も良い一日でありますように。楽しい週末をお過ごし下さいね!

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by confortable-juju | 2010-02-14 12:19 | お菓子教室より | Comments(0)

バレンタイン

バレンタインにもその年の流行、流儀があるようで・・・。
振り返ってみると、すご~く盛り上がっていた時期と自粛ムードだった時期と、波がありましたね。バレンタインも景気に左右されているのかな。
猫も杓子も、GODIVA(ゴディバ)、とう時期もありましたが、ここ数年は普段はお目にかかれないような外国のチョコレートが集結し、ショコラティエもはるばる来日。こんなことはめったにないので、様々な種類のチョコレートを見るのはとても目の保養になります。
子供さんのバレンタインはというと・・・最近はラッピング用品売り場で、小学生くらいの女の子とお母さんを見かけますが、なんでも”友チョコ”っていうのが流行っているそうで。
時代ですかね・・・。

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by confortable-juju | 2010-02-13 11:18 | 日々のこと | Comments(0)

はんなり京都~抹茶のフィナンシェ~

京都の街を歩いていると、お抹茶を使ったお菓子が目立つし、際立ちます。
和菓子は勿論のこと、同じ洋菓子店であっても、京都バージョンなるも、お抹茶物のお菓子を置いていたり。こういうの、TPOっていうんですかね。Time(時間)Place(場所)Occasion(場合) 。やっぱり京都は抹茶が似合うなぁ。

そんでもって、今日は抹茶のフィナンシェを焼いてみました。
しっかり抹茶の味がしていて、中の緑色が鮮やか!
フィナンシェはオーソドックスなものが好きですが、抹茶バージョンはありですね!
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by confortable-juju | 2010-02-10 21:56 | お菓子 | Comments(0)

贈り物のお菓子 私の十八番~サン・ベルナール~

新しいお菓子、レシピを作成する作業は、ワクワクするものの、途中う~んと頭を抱えてしまうことも多々あるもの。勿論、試行錯誤のその先にある完成品に出会えた時は、喜びも一入(ひとしお)。だからやめられないのですが・・・。
そんなお菓子作り道中の最中(さなか)、定番のお菓子を作る作業はホッとするものですね。
全くの新発見はないものの、毎回違った表情を見せてくれたり、同じ出来栄えに安堵感を覚えたり。”お馴染み”というのは、人も物も場所も心地よいものです。
そんな私のお馴染みさんの一つ、「サン・ベルナール」。贈り物のお菓子の定番の一つで、大のお気に入りなのです。アーモンドプードル、オレンジピールがたっぷり入ります。しっとりとした食感とオレンジの風味がとても良く、日持ちもする。贈り物にぴったりなのです。
このサン・ベルナールは今月結婚する友人のもとへ。気持ちを込めて、お幸せに!
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by confortable-juju | 2010-02-08 16:45 | お菓子 | Comments(0)

2月の「菓子Ⅱクラス」レッスンメニューのお知らせ~カシスとショコラのムース~

今月2月の菓子Ⅱクラスでは、「カシスとショコラのムース」を作成します。
チョコレートのジェノワーズ、チョコレートムース、カシスムースの組合せは、甘さと酸味が好相性!色目も綺麗!直径15㎝ホールのケーキになります。
2/20(土)です。お楽しみに。

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by confortable-juju | 2010-02-07 13:37 | お菓子教室より | Comments(0)