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ビタミンカラー

3月最終日、まだ寒い日が続きますが、麗らか(うららか)な春の日を心待ちにしつつ・・・
ビタミンカラーで元気に行きましょう!
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by confortable-juju | 2010-03-31 15:29 | お菓子 | Comments(0)

朝食のお楽しみ

ジャムのことをフランス語でコンフィチュール(confiture)といいます。
早速、先日購入したweckの保存瓶にカシスジャムを作って詰めてみました。
手作りジャムは甘さを調節したり、好みの味にアレンジ出来るのがいいですね。
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by confortable-juju | 2010-03-30 14:12 | 日々のこと | Comments(0)

お気に入りのお店 キャトルセゾン

3月最後の日曜日、いかがお過ごしですか?桜も開花していますね。
京都は人がいっぱい。これから観光シーズンの到来で、さらに賑わいそうです。
昨日は私のお気に入りのお店、キャトルセゾンでお買い物。お皿とクロス、そしてガラス製の保存容器を購入。
早速、お皿とクロスを使って写真を撮りましたのでお披露目します!
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お皿に印字された文字が、フランスのカフェ、ビストロの雰囲気を演出。そしてクロスは麻の一種、リネンです。シワをも味方にしてしまう、なんとも言えない風合いが好きです。
写真には載せていませんが、瓶はWECKの物です。この手の保存瓶はよく見かけますが、微妙にデザインが異なります。こちらの商品を見た瞬間にジャムを作って詰めてみたい!という思いにかられました。イチゴのマークが目印です。
とにかくキャトルセゾンに行くと、色々欲しくなります。商品も素敵ですが、コーディネイトが素晴らしいので、つい長居してしまいます。見せる力、見習いたいものです。
場所は大阪だと阪神百貨店、ディアモール、京都だと阪急百貨店、あと東京の自由ヶ丘にあるショップも行った時は覗きます。
ちなみに、ケーキはフランス菓子の定番tarte au citron(レモンクリームのタルト)。生地をタルトリング型に敷き込んで焼き上げます。見た目も作り方もとてもシンプルなのです!程よい酸味がさわやかなこのお菓子はこれからの季節にぴったりですね。

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by confortable-juju | 2010-03-28 13:05 | 日々のこと | Comments(0)

菓子Ⅰクラスレッスン タルト オ フレーズ(イチゴのタルト)へのお誘い

今日の大阪は朝からまとまった雨。開花をひかえた桜の木に、たっぷりのお水をあげましょう。
桜が綻び始めた今日この頃。それでも寒暖の変化の多い時期、風邪などひかれませんよう、十分ケア下さいね。
さて、来月4月の菓子Ⅰレッスンでは「タルト オ フレーズ」(イチゴのタルト)を作ります。毎年作っているのですが、ちゃんと復習&予習しておかないと!と去年のメモを読み返してみたり、実際に作ってみたり・・・。
う~ん、やっぱり美味しい!タルトは私の大好きなお菓子なのです。
●●●ただいま4月のレッスン参会者募集中です。●●●
ご希望下さる方はHPのスケジュール欄にございますお申込みフォームよりご連絡下さいね。
お菓子教室コンフォタブルで一緒にお菓子を作りませんか?
皆様のお越しをお待ちしています。
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by confortable-juju | 2010-03-24 15:23 | お菓子教室より | Comments(0)

レーズンとフランボワーズのパウンドケーキ

久しぶりに作ってみました。「レーズンとフランボワーズのパウンドケーキ」。アーモンドプードルをたっぷり使用し、洋酒付けのレーズンを混ぜ込み焼き上げます。そして、フランボワーズのジャムを薄く塗り、お砂糖がけしたケーキを高温のオーブンにさっとくぐらせて出来上がり!
フランボワーズの甘い香りと味、華やかさが加わり、洒落たパウンドケーキに仕上がります。仕上げにほんのひと手間かけること、プラスαで、お菓子のグレードがアップするように感じます。

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by confortable-juju | 2010-03-23 11:49 | お菓子 | Comments(0)

4月の単発レッスンご案内

3連休が始まりました。いかがお過ごしですか?
昨日、運転免許の更新に行ってきました。免許証の写真に期待はしていなかったものの・・・、
ま、こんなもんでしょうかね・・・。
帰りの道中、菜の花畑を発見!歌の歌詞ではないけれど、「菜の花が風に揺れる」ってこんな感じなんだな~と春からの一報を受け取った気分です。
さて、来月4月に単発レッスンを実施いたします。メニューは先日掲載しておりました「フランボワーズとホワイトチョコレートのムース」です。実施日は4/16(金)、4/17(土)になります。
詳細はHPのインフォメーション欄に掲載しておりますので、宜しければご覧の上、是非ご参加下さいね!

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by confortable-juju | 2010-03-20 15:00 | お菓子教室より | Comments(0)

3月の「菓子Ⅰクラス」レッスン、終了いたしました

こんにちは。更新が滞っており、申し訳ありません。皆さまお元気でいらっしゃいますか?
3月に入り冷たい雨の日が多く、名ばかりの春が続いておりましたが、今日はようやく晴れ間が戻ってまいりましたね。
さて、今月の「菓子Ⅰクラス」レッスンが終了いたしました。レッスンにお越し下さった皆さまには心より感謝申し上げます。ご継続下さっている方も、今月新しくお見えの方も有難うございました。

今月は「ガトー・オ・フレーズ」と「マドレーヌ」の2品を作成いたしました。
「ガトーオフレーズ」は平たく言うと「イチゴのショートケーキ」です。スポンジをナイフでスライスし、回転台とヘラを使ってデコレーションを施します。慣れるまで難しいですよね。私も試験前に何度も練習しました。生クリームを塗ってはそれをもう一度へラではがし、もう一度デコレーションの練習。この繰り返しです。一度ではなかなかコツはつかめませんが練習を重ねると絶対上手くなりますので、チャレンジしてみて下さいね!
レッスンでは「ビスキュイ・オ・ザマンド」というスポンジ生地をご紹介いたしました。粉類にアーモンドプードルを加えた配合で、しっかり、しっとりしたこの生地は、生クリームの水分にも、みずみずしいイチゴにもまけず、よく合いますね。
またオレンジペーストを少量入れてワンランク上のショートケーキを目指しました。上品な香りづけはお菓子を垢抜けさせるように感じます。勿論、オレンジペーストがなければ抜いて作っていただいても美味しく出来上がりますよ。マドレーヌにも少量入れましたが、こちらはレモンの皮を摩り下ろしたものでも可能です。ご自宅でも作ってみて下さいね!
それでは来月のレッスンも頑張りましょうね!

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by confortable-juju | 2010-03-17 11:23 | お菓子教室より | Comments(0)

メタボじゃありません。~マドレーヌ~

フランス菓子の一つ、マドレーヌ。丸い形のもので、後ろに”マドレーヌ”って印字してある硫酸紙をはがして食べた記憶、ありませんか?おやつ感覚のお菓子としてもお馴染みです。シェル型(貝型)に入れて焼き上げると、ややグレードアップするようにも思えます。
マドレーヌは基本的には、粉、卵、砂糖、バターを同割りに近い配合で作ります。とてもバターの風味が豊かでリッチな配合です。ほろっとした食感は、どこかホッとさせてくれます。
マドレーヌは上手に焼けるとお腹がぽっこり膨らみます。作り方はとてもシンプルなのですが、ここがポイント!生地を一晩寝かせ皮膜を作ることがコツなのです。この皮膜が焼いている時に熱で持ち上がり、お腹がぽっこり膨らみ割れるんですね。
今月のレッスンにお越しの皆さま、是非オーブンの中をしげしげと眺めてみて下さいね。

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by confortable-juju | 2010-03-07 13:27 | お菓子 | Comments(0)

4月の「菓子Ⅰクラス」レッスンのご案内

3月に入り、雨が降ったり、少し肌寒かったり、はたまた暖かくなったりと・・・。うっかり薄着をしてしまうと風邪をひいてしまいそうです。季節の変わり目、体調にはくれぐれも気を付けましょうね!
さて、既にHPにてご案内しておりますが、来月4月の菓子Ⅰクラスメニューをピックアップしてご紹介いたします。来月は「タルト オ フレーズ」を作成いたします。fraise(フレーズ)はフランス語でイチゴという意味です。
イチゴは乙女心を惹きつけます。赤くて、かわいくて、美味しくて。
そして、タルトは私の大好きなお菓子の一つです。今回は、タルト生地にアーモンドのクリームを入れて焼き上げ、その上に生のクリーム類を絞り、イチゴを飾ります。

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●メニュー:「タルト オ フレーズ」
●日時  :   4/3(土)10:00~   
         4/7(水)13:00~         
         4/9(金)10:00~
         4/10(土)10:00~ 14:30~
    ※所要時間は約3時間半程度ですが終了時間は延長する場合もございます。

●定員:2~4名
●受講料:¥6,500
●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPのスケジュール欄にございます申込みフォームより
        必要事項をご記入の上ご連絡下さい。

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by confortable-juju | 2010-03-05 23:25 | お菓子教室より | Comments(0)

2010年3月 弥生

あっという間に3月になりました。
2月は通常の月より2、3日短いので、いつもより早く感じるのは妥当と言ったところですが、この2、3日の差って大きいですね。3日あれば色んなことができます!例えば、旅行だって2泊3日っていうの、結構多いですし。
3日あったら、皆さんはどんな風に時間を過ごされますか?

さて、3月はお雛祭りの月。イメージカラーも桃色でしょうか。試作のお菓子もカラフルになり、なんとなくウキウキしてきます。お菓子教室コンフォタブルのメニューも赤やピンクなど華やかになります。季節を感じましょう!
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by confortable-juju | 2010-03-01 23:21 | 月初めのご挨拶 | Comments(0)