人気ブログランキング |

<   2010年 07月 ( 6 )   > この月の画像一覧

暑中お見舞い申し上げます

暑いですね~。ホント、暑いです。
去年もこんなに暑かったかしら・・・?

先週一週間、所要の為、横浜・東京に行っておりました。
暑さと共に移動し、猛暑のピークを過ごした感じでしょうか・・・。
急激に暑くなると、準備不足で困ります。
皆さま、暑さ対策を万全にし、元気に夏をお過ごし下さいね!

不在の間に、ブルーベリーの実が色付き始めました。
ブルーベリーはお行儀がよく、育てやすいそうです。
これから実が熟していく様を観察するのが楽しみです。

c0213947_22103392.jpg

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2010-07-27 22:17 | 日々のこと | Comments(0)

コーディネート写真掲載中

今日、今年初めてセミの声を聞きました。
空気が変わったかな・・・梅雨明けは近いようです。

只今、来月菓子Ⅰクラスで作るお菓子を使ってDreamiaサロンHPにてコーディネート写真を掲載いただいております。お題は「ケーキ屋さんで食べるなら」。
DreamiaサロンHPのSalon Coordinateより、またはマイサロンからもご覧いただけます。
よかったらお立ち寄り下さいね!

冷蔵庫をあけるとワインゼリーが沢山整列し、箱をあけるとチーズケーキが顔を出します。
c0213947_1154470.jpg
c0213947_11541661.jpg

HPやコンフォタブル通信に掲載しているお菓子は、ほとんど私の部屋で撮影しています。
窓が多く、自然な光が差し込みます。2階なので明るいのです。
しかしながら、昨日は雨が降ったり止んだり。そのせいか、明るくなったり暗くなったりで、始終お天気とにらめっこ。ちゃんとした写真の知識があれば、お天気や日中限らず、いつでも写真が撮れるのでしょうね・・・。
お勉強しなくては!課題は山積みです。

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2010-07-15 13:46 | お菓子 | Comments(0)

マールブランシュの「茶の菓」

よく降りましたね。そして強風。
だいぶ穏やかになりましたが、気まぐれなお天気にお付き合いしましょっ!と。

7月に入ると、京都は祇園祭のシーズンになります。
そして7月半ば過ぎの宵山のころを境に梅雨が明け、本格的な夏が訪れます。
京都の夏は暑いです。

京都にはお抹茶の美味しいお菓子が沢山あります。
パフェやカキ氷、和菓子、洋菓子などなど。
お抹茶の味が本当に美味しいな、と思います。
そんな京都ブランドの中、私のお気に入りの一品は、
マールブランシュのお濃茶ラングドシャ「茶の菓」です。
「ラングドシャ」というお菓子は直訳すると「猫の舌」という意味のフランス語。
卵白ベースで作る薄いクッキーです。
ご紹介しているお濃茶のラングドシャは平たく言うと、
北海道の銘菓、「白い恋人」を抹茶バージョンにしたところをご想像いただければ分かりやすいかと思います。
「お濃茶」とつくだけあって、しっかり抹茶の味がしていてとても美味しいです。
そして中央の「茶」や「菓」の焼印も素敵です。
とにかく、お抹茶好きにはたまらないお菓子です。

京都限定商品のようですが、ネットでも購入できます。

帰京、上京のお土産にいかがですか?
商品の写真は上記マールブランシュのHPよりご覧になって見て下さい。

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2010-07-12 11:54 | 日々のこと | Comments(0)

8月の「菓子Ⅰクラス」レッスンのご案内

HPにてお知らせしておりますが、8月の「菓子Ⅰクラス」レッスンのご案内です。
暑い時期になりますが、お菓子作りを始めてみませんか?
皆さまのお越しを心よりお待ちしています。

c0213947_1522329.jpg
c0213947_14501889.jpg

●メニュー:「ベイクドチーズケーキ」、「白桃のワインゼリー」の2品

  「ベイクドチーズケーキ」はマストメニューの一つです。
  工程もシンプルで、何度でも作りたく、食べたくなります!
  「白桃のワインゼリー」は2層仕立ての涼しげな冷菓です。暑い時期にぴったり!

●日時  :   8/7(土)10:00~   
         8/11(水)10:00~         
         8/13(金)10:00~
          8/14(土)10:00~、14:30~

※所要時間は約3時間半程度ですが終了時間は延長する場合もございます。

●受講料:¥6,500
●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPのスケジュール欄にございます申込みフォームより
        必要事項をご記入の上ご連絡下さい。

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2010-07-06 15:26 | お菓子教室より | Comments(0)

Dreamiaサロン サイトにて

サロネーゼが集まる「Dreamiaサロン」サイト内、「サロネーゼ推薦本の紹介」欄にて、私のお薦めする本を推薦コメント付きで掲載いただいております。

●タイトル:科学でわかるお菓子の「なぜ?」 基本の生地と材料のQ&A231
●出版社:柴田書店

既にコンフォタブル通信にてご紹介しており、ご覧になった方からのお声も頂いております。
推薦コメントにも書きましたがお菓子作りの虎の巻です。
興味のある方は本屋さんでチラッと中身をご覧になってみて下さいね。

また、恐縮ですが・・・
Dreamiaサロンサイトにてサロネーゼ登録をさせていただきました。
まだ写真など準備が整っておりませんが、今後は少しずつ、レシピ掲載をして充実した内容にしていければと思っております。

Dreamiaサロンサイトはこちら→ サロネーゼが集まるDreamiaサロン

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2010-07-05 11:02 | お菓子教室より | Comments(0)

2010年7月 文月(ふみづき)

7月初日、今日の大阪は朝からお天気に恵まれました。梅雨の晴れ間ですね。
本格的な夏は、もうそこまできています。
暑い日が続きますが、体調に気を付けて、キラキラした毎日を過ごしたいですね。
今月もレッスンにお越しの皆さま、楽しみにお待ちしています!

c0213947_1692237.jpg

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2010-07-01 17:19 | 月初めのご挨拶 | Comments(0)