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フランボワーズとホワイトチョコレートのムース 2010x'masバージョン

ココア生地とホワイトチョコ、フランボワーズ(木いちご・ラズベリー)のムースを重ねます。
茶と白、両方のチョコ味と、フランボワーズの酸味のバランスがいい感じです。
12月の菓子Ⅱクラスでご紹介いたしますね。
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by confortable-juju | 2010-11-30 12:50 | お菓子 | Comments(0)

12月のクリスマス単発レッスンのご案内

こんにちは。
ご連絡が遅くなりましたが12月のクリスマス単発レッスンのご案内です。

フランスのクリスマスケーキの定番、「ビュッシュ ド ノエル」を作りましょう!
ココアのスポンジにコーヒー風味のバタークリームを組合せます。
薪(まき)や切り株、ツタなど、パーツを組み合わせたり絞ったり・・・。ケーキを仕上げる作業は楽しく、デコレーション後の達成感は、笑顔と美味しさに繋がるように思います。

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●メニュー : ビュッシュ オ カフェ
●日時 : 12/23(木・祝)10:00~
 ※ 所要時間は3時間半を予定しておりますが、延長する場合がございますので
    時間に余裕を持ってお越し下さいませ。

●受講料 : ¥6,500

単発レッスンは1回完結です。お一人様でもお友達同士でも、皆さまのお越しを心よりお待ちしております。
ご希望下さる方は、お菓子教室コンフォタブルHPのスケジュール欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。

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by confortable-juju | 2010-11-29 15:27 | お菓子教室より | Comments(0)

ブール・ド・ネージュ

ブール・ド・ネージュ(boule de neige)は直訳すると「雪の玉」。一般的に「スノーボール」と呼ばれているお菓子です。
表面にお砂糖がまぶしてあり、コロンとしたクッキーです。
材料も作り方も、とっても簡単!ではありますが、味を左右するのは、ずばり食感かな・・・と思います。なので配合も食感に合わせて検討します。
作る、食べる、作る、食べる・・・そしてコーヒーを飲む、の繰り返し。満腹過ぎる・・・。

12月の菓子Ⅰクラスのメニューに追加いたしました。お楽しみに!
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by confortable-juju | 2010-11-19 13:01 | お菓子 | Comments(0)

12月の「菓子Ⅰ」クラスレッスンご案内

日ごとに秋が深まると同時に、寒さも増してゆく今日この頃。
それでもお天気に恵まれた日には、上を向いて歩きたくなるもの。寒さで空気がピンとなっていればいるほど、空の青さも引き立てられ、紅葉と、空と、雲のコントラストが綺麗だな、とひしひしと感じております。そうは申しましても、冬の寒さの一発目は、ある日突然やってきます。どうぞ暖かい格好でお過ごし下さいね。

さて、既にHPにてお知らせしておりますが、12月の「菓子Ⅰ」レッスンのご案内です。
●メニューは「フランクフルタークランツ」と「ブール・ド・ネージュ」の2品です。
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Frankfurt(フランクフルト)はドイツの都市、kranzは花輪という意味のドイツ語です。
通常はリング型をしていますが、12月のレッスンということで、クリスマス風にデコレーションいたします。
キメの細かいスポンジ生地とホワイトチョコ入りのあっさりしたバタークリームの組合せ。
クリームに混ぜ合わせたアーモンドプラリネがアクセントに。

もう一品「ブール・ド・ネージュ」。
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サクッ、ホロッとした食感。表面に粉糖をまぶした一口大のクッキーです。
かわいくラッピングすればプレゼントに最適です。

●日時
12/8(水)10:00~
12/10(金)10:00~
12/11(土)10:00~、14:30~

※所要時間は約3時間半程度ですが終了時間は延長する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPのスケジュール欄にございます申込みフォームより
        必要事項をご記入の上ご連絡下さい。

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by confortable-juju | 2010-11-16 21:32 | お菓子教室より | Comments(0)

タルト オ ポム キャラメリゼ(リンゴのタルト)

ようやくリンゴの美味しい季節になりました。
店頭にも沢山のリンゴが並び始めました。
リンゴも最近では種類が多くなりましたね。
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さて、こちらのお菓子、「タルト オ ポム キャラメリゼ(リンゴのタルト)」は「ふじ」を使っています。洋菓子では紅玉を使うことが多いのですが、私は「ふじ」や「サンふじ」を合わせるのが好きです。
作るお菓子に合わせてリンゴの種類を変えるのもよし、リンゴの種類を変えて味の違いを楽しむのもまたよし。
今月の菓子Ⅱクラスのレッスンでご紹介しますね。

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by confortable-juju | 2010-11-09 21:35 | お菓子 | Comments(0)

今年の松の実は高級品です

先月の菓子Ⅰクラスのメニュー、「松の実のタルト」と「チュイル オレンジ」。
お一人様用にカットしたタルトにチュイルを添えてセッティング。
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「松の実のタルト」は見た目の華やかさはありませんが、作りやすく、持ち運びに便利。そして美味しい!”松ぼっくり”からクリスマスを連想出来るので、これからの季節にもお役立ていただけるかと思います。

ところで、驚いたのは、松の実の価格です。
去年の同じ時期に比べると倍近くの値段!驚きです!
そもそも、ナッツ類は価格の変動が多く、値が上がったり下がったりすることは多々あるのですが、こんなに大きく値上がりしているとは・・・。いったい何が起こったのでしょう・・・。
「松の実事件」とでも名付けましょうかね。

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by confortable-juju | 2010-11-03 23:10 | お菓子 | Comments(0)

2010年11月 霜月

11月に入りました。
カウントダウンとまではいきませんが、年末を意識し始めるころでしょうか。
”あと2ヶ月ある”と感じるか、はたまた”あと2ヶ月しかない”と感じるか・・・。

年々、月日が経つのが早く感じられるのはなぜでしょう・・・?
なぜそんなに先急がなくてはならないのでしょう・・・ね。

計画を立てるのは得意ではないけれど、
少しだけ先のことを考えつつも、身近な毎日を丁寧に、大切に過ごしてゆきたいと思います。

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by confortable-juju | 2010-11-01 15:31 | 月初めのご挨拶 | Comments(0)