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見つかった!クグロフ型

随分前のことですが、フランスはアルザス地方で購入した陶器のクグロフ型。
パリからストラスブールまで電車でどれくらいだったかな・・・。(調べてみたところ直通で約3時間半だそうです)。この型を買うためにアルザスに出向いた、と言っても過言ではないほど。
それくらい惚れ込んでいたのに、いつの間にか行方不明になっていた代物。
やっと見つけました!やっぱり素敵です。

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アルザスってどこ?と思われる方はこちらをご参考に → 
ストラスブールはフランス北東部、ドイツとの国境ライン川沿いにあり、街並みはドイツとフランスの両方の香りがします。

「クグロフ」というお菓子はフランス・アルザスの地方菓子で、イーストを使った生地に、乾燥レーズンを入れて焼き上げたパンともお菓子とも言えるものです。

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ちなみに、こちらのクグロフ型は、これまた随分前に洋菓子店「アンリシャルパンティエ」で手に入れたもの。お菓子と型をセットにしたものが販売されていて、案の定、型に惹かれて購入したものです。

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by confortable-juju | 2010-12-30 19:43 | 日々のこと | Comments(0)

冬の風物詩 ~えがわの水ようかん~

毎年、この時期になると食べたくなるお菓子。
福井の銘菓、「えがわの水羊かん」。
両親が福井県出身ということで、私も子供のころより冬になると食べることが習慣になっていました。
以前お菓子教室の生徒さんの中でも、お取り寄せされている方がいらっしゃった時には感激で・・・。ご当地ネタだったので驚きましたが、えがわの水ようかん、知名度高いようですね。
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黒糖風味の優しい味、すっきりした甘さ、ツルンと喉を通る食感です。
えがわのHP → 
「えがわの水ようかん」で検索したら取り扱っているネットショップがヒットします。

他にも福井は特産物が多く、例えば、この時期だと我が家の年越しは、「越前そば」です。
お魚も美味しいし、越前ガニも最高!
とにかく、福井は美味しいものが沢山ありますよ!

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by confortable-juju | 2010-12-27 15:02 | 日々のこと | Comments(0)

X'mas 

友人からご依頼いただいたクリスマスケーキ、こんなふうに仕上がりました。
クリスマスケーキも今年は見納めですね。
ありがとうございました!
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素敵な一日でありますように。
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by confortable-juju | 2010-12-25 11:24 | お菓子 | Comments(0)

クリスマス単発レッスンにて

23日に開催したクリスマス単発レッスンでは「ビュッシュ・オ・カフェ」を作りました。
お越し下さった皆様、ありがとうございました!
ツタの搾り、薪の上にのせる切り株の切り口など、作り手の個性が出ます。
二つと同じものはありません。
クリスマスの食卓を飾っていただければ嬉しいです。

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by confortable-juju | 2010-12-24 21:17 | お菓子教室より | Comments(0)

2011年1月「菓子Ⅰクラス」レッスンのご案内

今年のレッスンも23日の単発レッスンを残すのみとなりました。
菓子Ⅰ、菓子Ⅱクラスにお越し下さった皆さま、本年も有難うございました。
来年も美味しく楽しいレッスンを心がけますので、どうぞ宜しくお願いいたします。
また、23日にレッスンにお越し下さる皆さま、今年最後のレッスンをビュッシュ ド ノエルで飾りましょうね。引き続き宜しくお願いいたします。

今週は生徒さんからご依頼いただいたオレンジのクグロフを焼きます。そして友人からご依頼いただいたクリスマスケーキを作ります。喜んでいただけるかしら・・・。ドキドキ。

さて前置きが長くなりましたが、1月の「菓子Ⅰレッスン」のご案内をさせていただきます。

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●メニュー : 「ガトーショコラ」、「ガレットブルトンヌ」の2種類

●日時 :  1/8(土)10:00~
       1/12(水)10:00~
       1/14(金)10:00~
       1/15(土)10:00~、14・30~
   ※所要時間は約3時間半ですが、実習時間は延長する場合がございます。

●受講料 : ¥6,500

●申込み :お菓子教室コンフォタブルのスケジュール欄にございますお申込みフォームよりご連絡下さい。

皆さまのお越しを心よりお待ちしております。

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by confortable-juju | 2010-12-19 15:05 | お菓子教室より | Comments(0)

予習

12月のレッスンが始まります。
「菓子Ⅰクラス」で作る「フランクフルタークランツ」は、カットするとこんな感じ。
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トユ型を使います。
少し背の高い”かまぼこ”のような形のトユ型は、ロールケーキのようにビュッシュの風合いを出すことが出来ますので、この時期大活躍。クリスマスケーキのカタログを見ていても、この形のケーキをよく見かけますよね。
トユ型は焼き菓子やムースに使用すると洒落た感じが出ますので、たまには違った形のケーキを作ってみたいな、と思われる時、定番の型以外に一つお持ちになるといいかも・・・です。

「12月のクリスマス単発レッスン」で作る「ビュッシュ オ カフェ」はこんな感じ。
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季節もののケーキは1年ぶり。
組み立て、仕上げる作業は、心地よい達成感があります。
レッスンで作ると、作った人の数だけ違った表情のノエルが出来上がります。
それぞれにとてもかわいく、笑顔に繋がります。
今年も楽しみです。

「フランクフルタークランツ」は全卵ベース、「ビュッシュ オ カフェ」は卵黄ベースのバタークリームでデコレーションいたします。
卵白とバタークリームが余りましたので・・・
久しぶりにマカロンを作ってみようかな、なんて思います。

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by confortable-juju | 2010-12-07 12:42 | お菓子教室より | Comments(0)

プチ情報(製菓材料店・映画)

難波の高島屋にオープンした富澤商店に行ってきました。
こちら、予想以上の品揃え!豊富なラインナップに大満足!お薦めですよ。
富澤商店は製菓材料の他にも調味料やおかず系のものも豊富。
見ているだけでも楽しく、あっという間に時間が経ちます。。
また、難波には製菓材料専門のお店、Jhcもございますので、ふらりとお出かけになってみてはいかがでしょうか?

●富澤商店 高島屋大阪店 → 
●Jhcジャパンホームメイドケーキチェーン → 

あと、洋菓子店を舞台にした映画が来年2月11日に公開になります。
観ていないので感想などお伝えできませんが、HPが素敵です。
綺麗なお菓子にもウットリしますが、BGMがいい!何とも心温まる優しい音色です。
観てみたいな・・・と思います。

●映画『洋菓子店コアンドル』 → 

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by confortable-juju | 2010-12-04 11:19 | お菓子教室より | Comments(0)

適当は難しい!?

再び、びっくりサンタの登場です。
センスよくフルーツを並べるのって難しいな・・・とつくづく思います。
ショーケースに並ぶケーキの中で、一際目を引くのはフルーツテンコ盛りのもの。
でも、中にはどうやってカットしたらいいのかしら・・・と思うものも。
(まあ、カットのコツがあるとは思うのですが、、、)

「規則正しく」ではなく、「ランダム」に。
「適当」という答えのない方法が、実は一番難儀なように思います。

ちなみにレッスン時には「いい感じに置いてください、、、。」と言うようにしています。
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by confortable-juju | 2010-12-03 19:22 | お菓子 | Comments(0)

2010年12月 師走

12月に入りました。早いですね。
サンタもびっくり!
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毎年12月の始め頃でしょうか・・・。
朝、窓を開けるといつもと違う空気を感じる瞬間があります。
まだその感覚に出会っていませんが、
冬の合図はもうそこまできているかもしれませんね。

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by confortable-juju | 2010-12-02 20:46 | 月初めのご挨拶 | Comments(0)