人気ブログランキング |

<   2011年 01月 ( 7 )   > この月の画像一覧

「チョコとイチゴのパウンドケーキ」 アレンジ例

昨日の続き・・・。
先日よりDreamiaサロンに掲載している「チョコとイチゴのパウンドケーキ」のアレンジ例をご紹介いたします。

c0213947_1021712.jpg<アレンジ例:その1>

粉糖をふるのみ。トッピングの飾りはありませんが、粉糖は魔法の粉。
少し振りかけるだけで、お菓子のグレードがアップしますね。


c0213947_1032718.jpg<アレンジ例:その2>

焼き上がりトップの盛り上がった部分を少しカットし、すわりをよくして底にする。逆さにし、パウンドの底の部分を上面にする。表面、片側側面にパータグラッセを塗り、ドライイチゴなどかわいく飾りつけする。
パータグラッセは厚すぎるとカットするときひび割れが大きくなり、また薄すぎると地の色(チョコレート色)が透けるので、ほどよくかけるのがコツ。


c0213947_104045.jpg
カットするとこんな感じ。
よく切れるナイフで丁寧にカットしましょう。ドライイチゴ、くるみ、ピスタチオは柔らかいのでナイフを入れても綺麗にカットできますが、アーモンドホールなど硬くてカットしにくいものはカットの間隔を考慮して並べると言いかと思います。



c0213947_105261.jpg<アレンジ例:その3>

コーティングをパータグラッセのブラックにして、トッピングの色目を変える。


材料に使用しているドライイチゴ。
最近では製菓材料店で手に入ります。クオカや富澤商店など。
c0213947_10505251.jpg


お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2011-01-29 11:33 | レシピ掲載 | Comments(0)

レシピ掲載中 cake au chocolat~チョコレートとイチゴのパウンドケーキ~

c0213947_11414422.jpg


只今、DreamiaサロンHPにて「cake au chocolat~チョコレートとイチゴのパウンドケーキ~」のレシピを掲載しております。DreamiaサロンHPのSalonese Recipeより、またはマイサロンのレシピよりご覧いただけます。
バレンタインの時期にも、またバレンタインじゃなくても。
よかったら是非作ってみて下さいね!

また、こちらのお菓子の成形バリエーションや材料のことなど、引き続きブログ内にて掲載いたしますね。
続きは後日に・・・。

Dreamiaサロンサイトはこちら→ サロネーゼが集まるDreamiaサロン

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2011-01-28 11:21 | レシピ掲載 | Comments(0)

続ける

作り続け、食べ続けているチョコレートケーキ。
少しずつカットし、味を確かめ続けるのが日課です。
c0213947_17304384.jpg

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら →   
by confortable-juju | 2011-01-25 15:13 | お菓子 | Comments(0)

2月の菓子Ⅰレッスンのご案内

3連休いかがお過ごしでしたか?
毎年、この時期は一番の冷え込みになるように思います。

さて、2月の菓子Ⅰクラスレッスンのご案内です。
メニューは「シュー・ア・ラ・クレーム」と「フィナンシェ」の2品です。
シュー生地、クレームパティシェールなど基本の生地をお馴染みのお菓子を通してマスターしましょう!

c0213947_1623112.jpg
c0213947_16233637.jpg

●日時 :  2/4(金)10:00~
       2/5(土)10:00~
       2/9(水)10:00~
       2/12(土)10:00~
     ※所要時間は約3時間半ですが、実習時間は延長する場合がございます。

●受講料 : ¥6,500

●申込み :お菓子教室コンフォタブルのスケジュール欄にございますお申込みフォームよりご連絡下さい。

只今、新規生徒さま募集中です!
お菓子教室コンフォタブルで一緒にお菓子を作りませんか?
皆さまのお越しを心よりお待ちしています。

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら →   
by confortable-juju | 2011-01-16 16:34 | お菓子教室より | Comments(0)

Paris-Brest~パリブレスト~

パリブレストはフランスの伝統的なお菓子。
名前の由来は、1891年にパリとブレスト間で行われた自転車レースを記念して作られたという説があります。リング型のシューは自転車の車輪の形から。アーモンドを散らして焼き上げます。中にはヘーゼルナッツのプラリネクリームを詰め、粉糖をふって仕上げます。
お一人様用に小ぶりなものにすると、ドーナツみたいですね。一般的には、もっと大きいサイズのもので、カットしていただきます。
c0213947_22324374.jpg

フランス菓子の名前には、都市名の付いたものがよく見受けられます。また、名前のルーツを知ることはその歴史を知ることにもなるわけで・・・。そのお菓子に親しみがもてたり、お菓子作りが楽しくなるように思います。

で・・・1月のメニューにしようと思って試作していたのですが、結局違うお菓子に決めましたので、またいつかの機会に取り入れますね。せめて写真だけでも。
ちなみに1月の菓子Ⅱクラスでは「tarte au citron~レモンのタルト~」と「レーズンサンド」を作ります。どちらもリピートしやすい人気メニューです!お楽しみに。

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら →  
by confortable-juju | 2011-01-11 15:19 | お菓子 | Comments(0)

お薦めテレビ番組

早速ですが・・・
教育テレビの「チャレンジ!ホビー」のお菓子の講座は是非お薦めです。
詳細はこちら → 

講師は「パティスリー・サダハル・アオキ」の青木定治シェフです。
基本のフランス菓子を題材にレクチャー下さいます。
今日1/10は「エクレア」です。午後10:00~10:25です。

「パティスリー・サダハル・アオキ」パリ本店 → 
「パティスリー・サダハル・アオキ」 → 

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら →  
by confortable-juju | 2011-01-10 09:51 | お菓子教室より | Comments(0)

レッスン開始

寒中お見舞い申し上げます。
本年もどうぞ宜しくお願いいたします。

明日からレッスン開始。美味しく、楽しくまいりましょう!
c0213947_21562075.jpg

こちらの写真はDreamiaサロン様のHPにアップしています。
DreamiaサロンHPのSalon Coordinateより、またはマイサロンからもご覧いただけます。
よろしければ覗いてみて下さいませ。

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら →  
by confortable-juju | 2011-01-07 23:03 | お菓子教室より | Comments(0)