人気ブログランキング |

<   2011年 03月 ( 4 )   > この月の画像一覧

4月の「菓子Ⅱクラス」メニューのお知らせ

4月の「菓子Ⅱクラス」のメニューが決まりました。
「mousse aux fraises et fromage~イチゴとクリームチーズのムース」を作ります。
イメージはこんな感じです。
c0213947_16385040.jpg

4/15(金)、4/16(土)でお待ちしています!

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2011-03-27 16:40 | お菓子教室より | Comments(0)

4月の「菓子Ⅰクラス」レッスン募集中

まだ寒い日が続きますね。
花粉症が頭角を出し始めました。目も、目の周りも赤い、かゆい。
これも季節の風物詩でしょうかね・・・。

さて、只今4月の「菓子Ⅰクラス」レッスン参加者を募集中です。
メニューは「タルト オ フレーズ」。fraise(フレーズ)はフランス語でイチゴという意味です。
パートシュクレ生地にクレームフランジパーヌという、チッリなアーモンドクリームを詰めて焼き上げます。その上に2種類のクリームを絞り、苺を並べます。
イチゴ畑のような春らしいお菓子はお教室でも大人気です。

お菓子教室コンフォタブルで一緒にお菓子作り、始めてみませんか?
皆様のお越しを心よりお待ちしています!

c0213947_2365891.jpg

●メニュー:「タルト オ フレーズ」
●日時  :  4/6(水)10:00~   
        4/8(金)10:00~         
        4/9(土)10:00~
         
    ※所要時間は約3時間半程度ですが終了時間は延長する場合もございます。

●受講料:¥6,500
●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPのスケジュール欄にございます申込みフォームより
        必要事項をご記入の上ご連絡下さい。

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2011-03-26 11:29 | お菓子教室より | Comments(0)

レシピ掲載中 桜とホワイトチョコレートのムース~桜のジュレ添え~

只今、Dreamiaサロン様サイトにて「桜とホワイトチョコレートのムース~桜のジュレ添え~」のレシピを掲載しております。
DreamiaサロンHPのSalonese Recipeより、またはマイサロンのレシピよりご覧いただけます。
c0213947_1645594.jpg

前回(きな粉のババロア~コーヒーゼリー添え)と同じく和風カフェをイメージして作った春のデザートです。
和と洋の素材の組み合わせは大好きで、個人的にはピタッとはまる、というか、しっくりくる、というか・・・落ち着きます。

桜に心惹かれるのは日本人の本能ですかね。
嬉しい時、悲しい時、桜の季節はそんな感情のどこを切り取っても当てはまるように思います。

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2011-03-23 16:50 | レシピ掲載 | Comments(0)

心よりお見舞い申し上げます

3月も、もう半ばに差し掛かりました。
月初めのご挨拶も出来ていない状態のまま、更新が滞ってしまい申し訳ありませんでした。

3/11に発生した地震。この日は通常通り、レッスンを実施しておりました。
レッスン中は全く問題なく、まさか数時間後にこんなことが起こるなんて・・・。
横浜から届いたメールで初めて地震のことを知りました。それまで、大阪でも揺れはあったものの、メールを見てびっくり。しかも、そのメールが届いたのも送信から1時間以上遅れてのことでした。慌ててテレビをつけたたら、凄いことになっていて、驚きのあまり、言葉も出ませんでした。大阪で感じた小さな揺れが、まさかこんなことになっているなんて。
皆様のご家族、ご親戚、お友達など、大切な皆様のご無事を心より祈るばかりです。

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら → 
by confortable-juju | 2011-03-16 13:28 | お菓子教室より | Comments(0)