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書籍のご案内 「サロネーゼになりませんか?-キッチンから幸せになるおいしい生き方・暮らし方」

ご無沙汰しております。
先週1週間、横浜に滞在しておりました。
その間、祥伝社さまより出版された書籍のご案内です。
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●タイトル:サロネーゼになりませんか?-キッチンから幸せになるおいしい生き方・暮らし方
●出版社 : 祥伝社
●価格  : 税込1,300円

こちらの書籍は私も登録させていただいておりますDreamiaサロン様Dreamia Club様全面協力のもと出版されました。
これからお教室を始めたい方、どんな風にサロンを開いているのか、おすすめキッチングッズなどなど、とても充実した内容です。
全国サロネーゼ サロンリストや他にもチラッとお菓子教室コンフォタブルもご掲載いただきました。
次回のレッスン時にもご紹介いたしますが、よかったら是非お手にとってご覧になってみてくださいね。とても素敵な書籍ですよ!
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書店やアマゾンから購入できます。

Dreamiaサロンサイトはこちら→ サロネーゼが集まるDreamiaサロン

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2011-04-27 15:24 | お菓子教室より | Comments(0)

メールのお返事は4/25(月)以降になります

日中は暖かくなってきたものの、それでも朝晩はまだ寒さが残ります。
この時期は着る物に困ってしまいますねぇ・・・。

さて、来週は久しぶりに横浜でレッスンを開催いたします。
皆様にお会いできますことを楽しみにしています。

尚、今週いただいたメール、お申込みのお返事は4/25(月)以降になります。
宜しくお願い申し上げます。

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2011-04-17 22:10 | お菓子教室より | Comments(0)

5月の菓子Ⅱクラス メニューのお知らせ

先日、今年初めてウグイスの鳴き声を耳にしました。
桜も満開。少し葉も出始めたようです。
季節は着々と動いていますね。

さて、5月の菓子Ⅱクラスのメニューが決まりましたのでお知らせいたします。
「黒豆抹茶ロール」と「オレンジとチョコチップのクッキー」の2品作ります。

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5/20(金)、5/21(土)でお待ちしています。

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2011-04-12 22:37 | お菓子教室より | Comments(0)

レシピ掲載中 グレープフルーツゼリー

只今フードソムリエサイト内にて「グレープフルーツゼリー」のレシピを掲載中です。
こちらからもご覧いただけます → 

ゼラチンと寒天の中間のような触感を持ち合わせたアガーを使用。常温で固まりますので、固める時間を短縮できます。暑い時期でも持ち運びが便利です。
お召し上がりの際にはよく冷やしたものをツルンと。
少し早いですが、夏場によいですね。
アガーも同サイト内の食材×台所 秘ノートにてご紹介しています。
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ところで、アガーって何ぞやって話ですが・・・
ゼラチン、寒天などと同じく凝固剤の一種です。カラギーナンと呼ばれる海藻から抽出して作られています。ゼラチンと寒天の中間のような触感を持ち合わせていて、お菓子では主にゼリーを作るのに使用します。常温で固まるので、固める時間を短縮できます。また暑い時期でも溶ける心配がなく、持ち運びに便利です。使いこなせばお菓子・お料理の様々な用途に使用できます。メーカーにより呼び名が異なりますが働きは同じです。(エイトアガー、パールアガー、クールアガーなど)
ゼラチン、寒天、アガーの違い、特徴について詳しく載っているサイトがありましたので、リンクいたしますね。
cuoca(クオカ)さんのサイトです。 →  

フードソムリエサイトはこちら → フードソムリエにてレシピ公開中!

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら → 
by confortable-juju | 2011-04-10 21:20 | レシピ掲載 | Comments(0)

今週の試作 焼き菓子色々

今週の菓子Ⅰクラスのレッスンでは「イチゴのタルト」を作りました。
一年ぶりのご無沙汰、そして毎年お馴染みの「イチゴのタルト」は、やっぱり美味しい!
以前受講下さった皆様、この春に作ってみてはいかがでしょうか?
イチゴの美味しい時期に是非に。

さて、レッスンの合間に今週作ったお菓子はこちら。

「バナナとピーカンナッツのパウンド」
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オレンジとチョコチップのクッキー
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レーズンのパウンド
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レッスンで作る焼き菓子メニューを検討中で、以前レッスンで作ったお菓子の中からピックアップする作業をしています。

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by confortable-juju | 2011-04-09 21:20 | お菓子 | Comments(0)

5月の「菓子Ⅰクラス」レッスン 募集中です 

HPにてお知らせしておりますが、5月の菓子Ⅰクラスレッスンのご案内です。
メニューは2種類。
ふんわり生地にフルーツを挟みくるんと巻いたフルーツロール。
そして口当たり滑らか、アーモンド風味のデザート、ブランマンジェを作ります。

お菓子教室コンフォタブルで一緒にお菓子作り、始めてみませんか?
皆様のお越しを心よりお待ちしています!

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●メニュー:「フルーツ ロール」、「ブランマンジェ」の2品
●日時  :  5/11(水)10:00~   
        5/13(金)10:00~         
        5/14(土)10:00~
         
    ※所要時間は約3時間半程度ですが終了時間は延長する場合もございます。

●受講料:¥6,500
●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPのスケジュール欄にございます申込みフォームより
        必要事項をご記入の上ご連絡下さい。

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2011-04-05 17:05 | お菓子教室より | Comments(0)

2011年4月 卯月

春を代表する桜もほころび始めましたね。
4月は人生の中で色んな節目の月でもあります。振り返ると入園式、入学式、入社式、そして個人的には生まれ月でもあります。さまざまなスタートの時期である4月は年月が経った今でも、なんだかそわそわする、ちょっとした緊張感のある月のようにも思えます。そんなシーンに必ずあったのが桜の花。桜を見ると感傷的になるのは、そんな懐かしい出来事を無意識のうちに想い起こしているのでしょうか・・・。
って・・・去年も同じようなこと書いてますね、、、。成長しておりません。008.gif

HPにて5月の菓子Ⅰ、菓子Ⅱクラスのスケジュールをアップしました。
その他単発レッスンを開催したり、変動があるかも!?しれませんので、ご興味いただける方は時々チェックしてみて下さいね。067.gif

まだ肌冷えのする気候ですので、風邪などひかれませんよう、元気に過ごしてゆきましょう!

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2011-04-03 11:06 | 月初めのご挨拶 | Comments(0)