人気ブログランキング |

<   2011年 06月 ( 6 )   > この月の画像一覧

サブレ2種類

昨日作ったサブレ2種類。

まずは、
「sables a la noix de coco」
noix de cocoはココナッツという意味です。
表面にまぶしたココナッツとグラニュー糖がアクセントの、サクサクしたクッキーです。
薄くて軽いのでいくつでも食べれます。
7月の「菓子Ⅱクラス」メニューの一つとして追加しました。
c0213947_1312774.jpg


もう一つ。
「sables gingembre」
gingembreはジンジャー、つまり生姜です。
見ただけでは何が入っているのか分かりませんが、食べると生姜のお味が広がります。
c0213947_1392249.jpg

少量ですが、体が熱くなります。代謝アップに繋がりますでしょうか・・・。
夏は少し辛目のものがよいですね。食欲増進にもつながります。

これからの季節、冷たいデザートもよいですが、クッキーなど短時間で焼成出来る小さなお菓子を作ってみるというのはいかがでしょうか・・・?

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2011-06-30 13:33 | お菓子 | Comments(0)

レシピ掲載中~白桃のチーズムース~

毎日暑い日が続きますね。
気が付けば水分ばかり取っています。
ぎゅ~っと、絞り出さなければ・・・。

さて、フードソムリエサイトに「白桃のチーズムース」のレシピをアップいたしました。
こちらからもご覧いただけます → 
レッスンを受けて下さった方で、「白桃のリキュール、グレナデンシロップ、持ってるで~」っという方は是非作ってみて下さいね!
お持ちでない方もお酒屋さんやネットで購入できます。
作り方は簡単。かわいく仕上げて、気持ちも桃色!これからやってくる暑い夏を、穏やかに、そして、はんなり過ごしましょう!

c0213947_1735787.jpg


フードソムリエサイトはこちら → フードソムリエにてレシピ公開中!

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら → 
by confortable-juju | 2011-06-28 11:13 | レシピ掲載 | Comments(0)

7月のレッスン 菓子Ⅰ、菓子Ⅱ、単発レッスンのご案内

梅雨の最中ではありますが、先日より晴れの日が続きます。
思いっきり晴れです。暑くなりましたね。
いつの間にか夏至も過ぎて・・・、当たり前ですが地球は動いていますね。
さて、7月のレッスン、色々ご案内です。

**********************************************
★★★7月の「菓子Ⅰクラス」レッスンのご案内

c0213947_11372993.jpg
c0213947_2363210.jpg

●メニュー:「オレンジのクグロフ」、「ココナッツのババロア」の2品
「オレンジのクグロフ」は「サンベルナール」というフランス菓子をアレンジしたもの。
アーモンドプードルがたっぷり入ったしっとりした生地に、オレンジピールをたっぷり加えます。オレンジの香りがとても爽やかな焼き菓子です。お砂糖でコーティングし、シンプルな焼き菓子に少し手を加えます。プレゼントに最適ですよ!
「ココナッツのババロア」はマンゴーソースを添えてトロピカルな感じで。
夏にぴったりな冷たいデザートです。

●日時  :   7/6(水)10:00~         
         7/8(金)10:00~
          7/9(土)10:00~、14:30~(午前の人数が多い場合)

※所要時間は約3時間半程度ですが終了時間は延長する場合もございます。
●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより
        必要事項をご記入の上ご連絡下さい。


**********************************************

★★★7月の「菓Ⅱクラス」レッスンのご案内

c0213947_12495944.jpg
c0213947_12502593.jpg

●メニュー:「ガトースーリーズ」、「サブレ ア ラ ノアドココ」
スーリーズ(cerise)はサクランボのこと。
発酵バターを使用した上質な焼き菓子を作りましょう。
ガレット生地の上にクレームダマンド、シロップ漬けしたアメリカンチェリーをたっぷり入れ、シュトロイゼル(そぼろ状にしたビスケット生地)を振り掛け焼き上げます。しっとりと、ふくよかな味わい深い焼き菓子です。210×85×H50mmセルクル長形を使用。サイズもたっぷりです。
サブレ ア ラ ノアドココはサクサクっと軽いクッキーです。
noix de coco(ノアドココ)はココナッツ。表面にまぶしたココナッツとグラニュー糖がアクセントに。

●日時  :   7/15(金)10:00~
          7/16(土)10:00~

※所要時間は約3時間半程度ですが終了時間は延長する場合もございます。
●受講料:¥6,500

※菓子Ⅰクラス終了された方を対象としたクラスです。


**********************************************

★★★7月の「単発レッスン」のご案内

c0213947_17525855.jpg

●メニュー:「キッシュ ロレーヌ」、「ヴィシソワーズ」とサラダが付きます。
おかず系のレッスンです。
パートブリゼ(練パイ)にベーコン、ハム、グリュイエルチーズを入れて焼き上げます。
パイ生地をマスターすれば、あとは切ったり摩り下ろした材料を混ぜ合わせ焼き上げるだけ。
簡単で見栄えがしますので、パーティーシーズンにも大活躍の一品です。
勿論、お味も抜群!一人一台お持ち帰り頂きます。
ヴィシソワーズ(ジャガイモを使った冷製スープ)、サラダ(または同等のもの)とともにご試食いただきます。
      サイズ:直径180mmタルト型  1台

●日時  :  7/30(土)10:00~

●定員  :  5名(あとお二人

※所要時間は約3時間半程度ですが終了時間は延長する場合もございます。
●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより
        必要事項をご記入の上ご連絡下さい。

ただ今「菓子Ⅰレッスン」、「単発レッスン」を募集中です。
「菓子Ⅰレッスン」は初回はトライアル(お試し)レッスンとなります。通常のレッスンを通常通りご受講いただきます。ですので、お菓子教室をご検討下さる方、興味をお持ち下さる方は一度是非お越しになってみて下さいね!
「単発レッスン」は1回完結になります。普段お教室にお越しになれない方も、どうぞお気軽にご参加下さいませ。今回の内容は初心者の方も安心してご受講いただけるメニューです。

当お教室のレッスン概要はHPをご覧下さいね!
皆さまのお越しを心よりお待ちしています。

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2011-06-23 19:45 | お菓子教室より | Comments(0)

7月の「菓子Ⅰクラス」レッスンのご案内 

HPにてお知らせしておりますが、7月の「菓子Ⅰクラス」レッスンのご案内です。

c0213947_11372993.jpg
c0213947_2363210.jpg

●メニュー:「オレンジのクグロフ」、「ココナッツのババロア」の2品
「オレンジのクグロフ」は「サンベルナール」というフランス菓子をアレンジしたもの。
アーモンドプードルがたっぷり入ったしっとりした生地に、オレンジピールをたっぷり加えます。オレンジの香りがとても爽やかな焼き菓子です。お砂糖でコーティングし、シンプルな焼き菓子に少し手を加えます。プレゼントに最適ですよ!
「ココナッツのババロア」はマンゴーソースを添えてトロピカルな感じで。
夏にぴったりな冷たいデザートです。

●日時  :   7/6(水)10:00~         
         7/8(金)10:00~
          7/9(土)10:00~、14:30~(午前の人数が多い場合)

※所要時間は約3時間半程度ですが終了時間は延長する場合もございます。
●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより
        必要事項をご記入の上ご連絡下さい。

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2011-06-06 08:51 | お菓子教室より | Comments(0)

和の雑貨

久しぶりの晴天です。
梅雨らしい雨の日が続きましたので、お天気の日は貴重ですね。

先日、以前ブログでご紹介しました京都・河原町にある雑貨屋さんANGERS(アンジェ)にて「かまわぬ」の手ぬぐいを購入しました。

c0213947_1249758.jpg
c0213947_1249193.jpg


今試作しているお菓子のイメージで探していたのですが、いい感じのものが見付かりました。

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら → 
by confortable-juju | 2011-06-04 13:11 | 日々のこと | Comments(0)

2011年6月 水無月

今年の梅雨入りは例年より早く、
早く始まると、早く梅雨明けするのか、それとも梅雨の期間が長いのか・・・。
どちらにしても、一年のうちで雨の多いこの時期は、おうちで過ごす時間も長くなるというもの。そんな時は、じっくりお菓子作りに取り組んでみてはいかがでしょうか?

c0213947_1352346.jpg


お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2011-06-01 09:50 | 月初めのご挨拶 | Comments(0)