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今日のおやつ~ミルクレープ~

今日は予報通り、雨の大阪。
皆さま、いかがお過ごしでしょうか?

昨日、京都の高島屋でYOKU MOKU(ヨックモック)のミル・クレープを購入しました。
ヨックモックと言えば、シガールなど、クッキー類を想像される方が圧倒的に多いかと思います。
でも、実は生菓子もあるのです!
ただ、東京の百貨店や羽田空港など限られた場所での販売になるようですので、期間限定とは言え関西初出店は嬉しい限りです。
プレーンなミル・クレープといちごのミル・クレープ。食べる前に写真を撮りました。
こんな感じです。
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細かい層がひたすら重なり合います。自分で作るとなると、薄いクレープを何枚も焼いて、クリームをうすく塗り・・・という作業を繰り返しますが、食べるとなると、あっ!という間。
それくらい、とても美味しいです。
そもそも、ミル・クレープって何?と思われ方に少しご説明を。

ミルクレープは、日本発祥のケーキで「千枚のクレープ」という意味のフランス語 Mille crêpes が名前となっている。(ネット掲載文参照)
フランス語で milleは千の(1000)という意味です。それくらい何枚もつくる、ということでしょうね。間にはカスタードクリームやフルーツを入れて重ねてゆきます。

いやぁ~、ほんと、美味しいです。
また食べたい!

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2011-09-30 11:21 | 日々のこと | Comments(0)

10月、11月の単発レッスン開催のお知らせ&募集中

今日も秋晴れの素晴らしく良いお天気でした。
少し暑いくらいでしょうか。
それでも朝は冷房なしでクッキー生地を伸ばすことが出来ました。
少し前まで信じられない話です。

さて、10月、11月のレッスンの追加情報です。
お菓子教室のHPにあるインフォメーション欄にも記載しておりますが、
10月、11月に単発レッスンを開催いたします。メニューは「栗のモンブランタルト」。
今回は「菓子Ⅱ」クラスと同じメニューになります。
この秋よりお菓子教室をご検討されている方、「栗のモンブランタルトを作ってみたい!」とご希望下さる方、単発でのレッスンをご希望される方、などなど、
是非一緒にお菓子を作りましょう!

秋の定番人気メニューを作ってみませんか?
皆さまのご参加を心よりお待ちしています!

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★★★10月、11月の単発レッスンのご案内
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●メニュー: 「栗のモンブランタルト」

パートシュクレにクレームフランジパーヌを敷き込み焼き上げた上に、3種類のクリームを順に絞っていきます。秋の定番、人気メニューです。
菓子Ⅱクラスと同じメニューになります。

●日時  :    10/21(金)10:00~
          11/3(木・祝日)13:00~
         
●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。

※レッスン概要はHPのレッスン欄をご一読下さいませ。

今のところのスケジュールです。
追加事項がございましたら、新ためてご案内いたしますので、時々チェックしてみて下さいね!

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら→
by confortable-juju | 2011-09-28 17:13 | お菓子教室より | Comments(0)

今日のおやつ~くるみのスコーン~

こんにちは。
お彼岸を過ぎると大分秋らしくなってまいりましたね。
彼岸花も目につくようになりました。
今日は比較的暑くなりましたが、暑さの種類が夏とは違い、
こんな日は家に居ても外出しても、爽やかな気分になりますね。

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先日、お教室の生徒さんに神戸シェルブールのスコーンをいただきました。
アフタヌーンティーには欠かせないスコーン。
3段のお皿には、それぞれサンドウィッチやスコーンなどが、ちょこちょこと体裁よくのせられてサービスされます。スコーンには必ずジャムやクロテッドクリームが添えられていて、好みのものをつけていただきます。

クロテッドクリームは、中沢乳業の中沢クロテッドがおススメですよ!
以前、Dreamia Club様主催のイベントに参加した際にお土産として頂き、とても美味しくいただきました。
このクリームがあれば、お皿が3段なくても、スコーンと美味しいお気に入りのお茶でご自宅でもお気軽にアフタヌーンティーが楽しめそうですね。

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら → 
by confortable-juju | 2011-09-27 14:47 | 日々のこと | Comments(0)

ご依頼いただいたお菓子~オレンジのクグロフ~

台風の影響で一昨日、昨日と、まとまった雨が続いた大阪。
今朝方まで雨が少し残っておりましたが、時々晴れ間が出たり曇ったりと、
少しずつ回復してきた様子です。
台風の時期が過ぎると本格的な秋の到来ですね。

今朝はご依頼頂いた「オレンジのクグロフ」を焼きました。
お馴染みのお菓子を焼くのは安堵感がありますね。

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by confortable-juju | 2011-09-22 16:34 | お菓子 | Comments(0)

レシピ掲載中~紅茶のフィナンシェ~

先週の暑さと打って変わり、涼しい一日となりました。
夏の暑い時期にオーブンと疎遠になっておられた方も、そろそろお菓子を作りたくなるのではないでしょうか?
秋はお菓子を作るのも、食べるのも、最適な季節ですね!

さて、フードソムリエサイトに「紅茶のフィナンシェ」のレシピをアップいたしました。
こちらからもご覧いただけます → 
紅茶の香りとラムレーズンの甘さがとても好相性です!
配合も材料もシンプルです。よかったら是非作ってみて下さいね!

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フードソムリエサイトはこちら → フードソムリエにてレシピ公開中!

お菓子教室コンフォタブルのHPはこちら → 
by confortable-juju | 2011-09-20 21:34 | レシピ掲載 | Comments(0)

10月の「菓子Ⅰクラス」レッスンのご案内&募集中です

厳しい残暑が続いております。
皆さま、お変わりございませんか?

今週は実にお月様が綺麗ですね。
日中の日差しはまだ鋭くて、日蔭を選んで歩いてしまいますが、
夜は、なんとなく秋を感じられるようになりました。
この昼夜のギャップが良いのでしょう。
丸いお月様にうさぎの影絵を探すこの頃です。
こういう習慣は子供のころから変わりませんね。

さて、既にHPにてお知らせしておりますが、10月の「菓子Ⅰクラス」レッスンのご案内です。
ただ今、「菓子Ⅰクラス」新規レッスンご希望者を募集しております。

★★★10月の「菓子Ⅰクラス」レッスンのご案内
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●メニュー:「tarte pignon~松の実のタルト~」、「tuile orange~チュイル オレンジ~」の2品

"pignon”(ピニオン)はフランス語で”松の実”という意味です。
タルト生地の中にクレームフランジパーヌ(アーモンドクリームとカスタードクリームを合わせたもの)、松の実を贅沢に敷き詰め焼き上げます。
今にも松の実が弾けて飛んできそうです!
底にしのばせたカシスジャムがアクセントに。一度の焼き込みで仕上がるのも魅力ですね。

"tuile” (チュイル)は瓦という意味。
アーモンドの香ばしさと丸みを帯びたフォルムが特徴です。
カリッとした触感です。
一度食べたら止まらない?かも。

●日時  :   10/14(金)10:00~         
         10/15(土)10:00~
         
※所要時間は約3時間半程度ですが終了時間は延長する場合もございます。

●受講料:¥6,500

●お申込み:お菓子教室コンフォタブルHPの 問合せ欄にございます申込みフォームより必要事項をご記入の上ご連絡下さい。

※レッスン概要はHPのレッスン欄をご一読下さいませ。

また、菓子Ⅱクラス、単発レッスン、菓子Ⅰクラス追加事項や変更がございましたら都度お知らせいたしますので、時々チェック下さいませ!

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by confortable-juju | 2011-09-15 15:25 | お菓子教室より | Comments(0)

モンブランと言えば

栗のお菓子の定番「モンブラン」。
年中ケーキ屋さんでお見かけするものの、秋色のイメージなお菓子。
「モンブラン(mont blanc)」は直訳すると=白い山(フランス語)。
アルプス山脈のモンブランに由来しています。
粉糖をふると、なんとなく雪山のイメージになりますでしょうか・・・。

一般的には栗のお菓子ですが、「〇〇のモンブラン」と名前を付けて、栗以外のバリエーションもあり。
いちごやかぼちゃ、紫いもなど。
そして、組み立て方も色々。
空焼きしたメレンゲやパートシュクレ、パイ生地、ロールケーキを土台にし、素材を重ね、クリームを絞ります。
自由な発想で楽しめるお菓子です。

9月の菓子Ⅱクラスで作るのは「かぼちゃのモンブラン」。
土台はタルトレット型を使用。
中にはクレームシャンティーと黒豆を忍ばせ、かぼちゃのクリームをクルクルと円すい形に絞ります。
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by confortable-juju | 2011-09-02 23:43 | お菓子 | Comments(0)

2011年9月 長月

9月初日は雨でスタート。
台風の影響のようです。

少しずつ秋に向かっていくのは楽しみです。
でも、夏が終わってしまうのは寂しいような・・・。

そんな相反することを思う今日この頃です。
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by confortable-juju | 2011-09-01 16:57 | 月初めのご挨拶 | Comments(0)